0
11278
Газета Экономика Интернет-версия

30.12.2014 00:01:00

Китайская экономика стала первой в мире

Тэги: китай, сша, ввп, экономика


китай, сша, ввп, экономика Душевой доход в КНР по-прежнему ниже, чем в Штатах. Фото Reuters

США последние почти 150 лет оставались локомотивом мировой экономики. Однако в этом году, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), первенству США пришел конец. По итогам 2014 года экономикой номер один в мире станет Китай. Китайский ВВП вырос до 17,6 трлн долл., а американский – лишь до 17,4 трлн долл. Правда, это сравнение ВВП сделано не по валютному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС).

Смена мирового экономического лидера вызвала массу комментариев ведущих изданий. США держались на верхней позиции благодаря высокой производительности труда, новым брендам, инновациям и тому факту, что более 60% мировых финансовых резервов хранятся в долларах, считает газета Daily Mail.

Доля КНР в мировой экономике по паритету покупательной способности составила 16,5%, а США – только 16,3%. Одной из причин выхода в лидеры стало введение Китаем международных стандартов при расчете ВВП, что позволило ему включить в этот показатель ранее не учитываемую деятельность. Таким образом, впервые за многие десятилетия США утратили статус крупнейшей экономической державы мира. Как отмечает издание Financial Times, Китай тем не менее не может назвать себя богатейшей страной, несмотря на огромные успехи в развитии экономики. ВВП на душу населения в Китае по-прежнему меньше четверти от уровня США.

Эксперты прогнозируют увеличение отрыва китайских производителей от американских конкурентов в ближайшем будущем. Не исключено, что к концу 2015 года соотношение двух экономик будет 19,23 трлн долл. у Китая против 18,286 трлн долл. в Штатах. Согласно прогнозам, к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на 5 трлн долл.

Сравнение по ППС учитывает, что уровень цен в разных странах неодинаков, а значит, соотношение между валютами разных стран формируется не только по официальному обменному курсу, но по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. «Среднестатистический китаец зарабатывает намного меньше, чем среднестатистический американец, и поэтому простая конвертация зарплаты китайца в доллары привела бы к занижению того, какой покупательной способностью этот человек и, следовательно, вся страна обладает», – отмечают экономисты.

Напомним, что по итогам 2012 года Китай уже показал значимый рекорд – Поднебесная стала лидером мировой торговли, заработав 3,87 трлн долл. США за тот же период получили от импорта 3,82 трлн долл. Таким образом, еще в 2012 году КНР стала мировым лидером по торговле, потеснив с пьедестала США.

Современная экономика КНР – экспортно-ориентированная, она очень зависима от внешних рынков. Китай занимает первое место по объему экспорта в мире. Около 80% всех валютных доходов страны приходятся именно на экспорт товаров и услуг. 20% валовой продукции сельского хозяйства и промышленности реализуется в других странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Ольга Соловьева

Аудиторы недовольны малой загрузкой новых объектов инфраструктуры

0
424
КПРФ накачивает своих активистов идеологией

КПРФ накачивает своих активистов идеологией

Дарья Гармоненко

Практические действия теряют значение для партий, но борьба с уклонами остается

0
408
Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Анастасия Башкатова

Банковский сектор за полгода отбил десятки миллионов попыток похитить деньги у граждан

0
490
Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

0
485

Другие новости