3
14465
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2015 00:01:00

Высшее образование подорожает для некоторых студентов в два раза

Российские вузы готовятся выживать в условиях девальвации рубля

Тэги: минобрнауки, девальвация, студенты, платное обучение, рубль, дмитрий ливанов


минобрнауки, девальвация, студенты, платное обучение, рубль, дмитрий ливанов Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пока не обещает студентам заморозить стоимость обучения. Фото с официального сайта Министерства образования и науки РФ

Рост стоимости обучения во многих вузах в 2015 году значительно превысит средний уровень инфляции. Некоторые университеты открыто устанавливают цену своих услуг в долларах и евро. А другие – ориентируются на валютный эквивалент. Хотя прямо об этом и не говорят. В ближайшее время российские вузы начнут объявлять стоимость обучения на 2015–2016 учебный год. И для многих абитуриентов новые цены могут оказаться пугающими.

В Минобрнауки успокаивают: стоимость услуг в вузах устанавливается в рублях, и привязка к валютному курсу некритична. Об этом сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства. Для большинства студентов, которые уже заключили контракты на обучение, стоимость обучения меняться не будет. Хотя в отдельных вузах контракты предусматривают индексацию платы в соответствии с инфляцией. «Цена подготовки одного «коммерческого» студента в новом учебном году, вероятно, изменится на официально предполагаемый правительством уровень инфляции 2015 года – то есть на 5,5%», – говорит эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Татьяна Южакова. Однако никаких запретов на опережающий рост цен для абитуриентов не существует. Поэтому многие вузы будут ориентироваться уже на фактическую инфляцию, которая в разы выше официальных прогнозов, полагает руководитель программы ВШЭ Екатерина Варга. «Определение цены услуг для вузов будет в этом году игрой в угадайку: ведь сегодня поведение абитуриентов непредсказуемо. Люди пытаются оценить – даст ли им выбранное образование что-то для жизни, учитывая меняющуюся обстановку, или оно не стоит затрачиваемых ресурсов. При этом вузам необходимо выйти в плюс, а не упасть в минус со своими образовательными программами», – объясняет Варга. По ее словам, девальвация рубля влияет на стоимость обучения опосредованно: она толкает вверх инфляцию, а вузы ориентируются уже на этот показатель.

«В условиях валютного кризиса многие цены так или иначе привязаны к валютному курсу. Когда нет определенности, сколько еще будет падать рубль, цены на товары и услуги в рублях будут расти с опережением. В том числе это касается и стоимости обучения. При этом на текущий валютный курс ориентируются более престижные вузы, причем необязательно столичные. Так, на Урале и в Поволжье есть несколько «передовых» университетов, от которых можно ожидать подобной ценовой политики», – отмечает аналитик компании «Русс-Инвест» Мария Шишкина. По ее прогнозам, стоимость обучения в новом году может в среднем увеличиться на 20–25%.

Учеба в образовательных центрах, берущих плату в долларах и евро, может стать студентам не по карману. 	Фото Reuters
Учеба в образовательных центрах, берущих плату в долларах и евро, может стать студентам не по карману. Фото Reuters

В то же время, по оценкам ректора Российского нового университета Владимира Зернова, к валютному курсу привязаны цены не более 1–2% российских вузов. «В большинстве учреждений, за редким исключением, стоимость обучения никак не связана с валютными ориентирами», – утверждает Зернов. По его оценкам, в связи с девальвацией может подорожать обучение по тем специальностям, которые связаны с приглашением зарубежной профессуры. «Это, например, IT высокого класса, экономические специальности с приглашением иностранных преподавателей. Рублевая цена обучения по таким программам может подняться в соответствии с ростом курса доллара», – говорит Зернов. Напомним, за год курс рубля к доллару снизился вдвое.

«Стоимость обучения в российских вузах может быть привязана к валютному курсу, если в там преподают иностранные педагоги, зарплата которых привязана к иностранной валюте, - говорит член президиума Ассоциации молодых предпринимателей Олег Калинский. – Другой пример: вуз имеет в учебном плане программу, предполагающую выезды на стажировки за границу или выдачу по итогам обучения дипломов российского и зарубежного вуза». Девальвация рубля может заставить российские вузы отказаться от иностранного педсостава, предполагает Екатерина Варга.

«Сейчас наиболее востребованы специалисты точных профессий: инженеры, математики, IT – на эти специальности и могут расти цены», - полагает директор Русской школы управления Анастасия Боровская.

«Повышение цен в высших учебных заведениях коснется прежде всего престижных московских вузов, где цена за обучение и так неприлично высока, – считает аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. – Семьи студентов наверняка будут испытывать серьезные проблемы с оплатой обучения. Есть опасения, что рост цен заставит многих учащихся задуматься о прекращении или перерыве обучения». При этом эксперт отмечает, что некоторые вузы уже задумались о временном замораживании платы за обучение для студентов из малообеспеченных семей.

Самостоятельной проблемой станет сокращение образовательных кредитов. Далеко не каждый студент решится взять кредит для оплаты учебы под 18–20% годовых. А ведь это – минимальная стоимость новых кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых.

Незадолго до Нового года глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предложил заморозить на три года рост платы за обучение в государственных вузах. Соответствующее обращение он направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову. О реакции министра на эту идею пока ничего не известно. Однако Олег Калинский полагает, что в этом случае придется замораживать и цены на оборудование, товары, услуги ЖКХ. А иначе вузы просто не справятся с возрастающими расходами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Число иностранных студентов в России за год выросло примерно в 2,5 раза

Число иностранных студентов в России за год выросло примерно в 2,5 раза

0
494
Рублю готовят новую девальвацию

Рублю готовят новую девальвацию

Анастасия Башкатова

Минфин обещает, что рост цен остановится на несколько недель в августе

1
13493
Рост курса российской валюты к доллару снижает доходы бюджета на 150-160 млрд руб. в год

Рост курса российской валюты к доллару снижает доходы бюджета на 150-160 млрд руб. в год

1
1059
Количество иностранных студентов в России за год выросло на четверть

Количество иностранных студентов в России за год выросло на четверть

Анатолий Комраков

Высшее образование в РФ привлекает все больше граждан из стран третьего мира

0
1486

Другие новости

24smi.org