0
6723
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2015 00:01:00

Кабинет министров делает ставку на экспорт

Отсутствие конкуренции внутри страны чревато ростом цен на 600%

Тэги: агропром, апк, экспорт, конкуренция, мясное животноводство, минсельхоз


агропром, апк, экспорт, конкуренция, мясное животноводство, минсельхоз Мясная продукция становится все менее доступной для россиян. Фото Reuters

В правительстве рапортуют об успехах отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Например, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, российский АПК помимо собственного внутреннего обеспечения в ближайшем будущем сможет осуществлять и экспорт продукции. Об этом Медведев сообщил вчера на совещании по вопросам АПК. Тем не менее, напоминают эксперты, РФ продолжает оставаться зависимой от импорта страной, а собственный рынок зачастую монополизирован и неконкурентоспособен. В результате и производители, и продавцы не опасаются возможности быть вытесненными с рынка и смело делают наценку в 600% на некоторые продовольственные товары.

Как сообщают в правительстве, в российском мясном животноводстве за последние годы были достигнуты заметные результаты. По данным Минсельхоза, с 2008 по 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 36%. Согласно правительственному прогнозу, объем производства крупного рогатого скота в 2015 году составит около 3 млн т, свинины – 4 млн т, мяса птицы – 5,6 млн т.

Доля свинины в общем объеме производства мяса достигла 33%. Объем ввоза данного вида мяса на территорию РФ сохранялся в течение последних лет на уровне примерно 1 млн т в год, однако за последний год объем импорта свинины сократился более чем на 40%, сообщает ТАСС со ссылкой на правительственные материалы. Доля мяса птицы в общем производстве мяса составляет 45%, и страна уже на 90% обеспечивает себя этим видом мяса, рапортуют в правительстве.

Также растет производство говядины на убой в живом весе – в 2014 году рост был на 8% к уровню 2013 года. Производство молока в России по итогам 2014 года увеличилось на 3%. Наконец, как следует из правительственных материалов, производство яиц в 2014 году сократилось по сравнению с уровнем 2013 года, однако оно все равно полностью покрывает потребности страны в данной продукции.

Российский АПК сейчас фактически способен не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и поставлять продовольствие на экспорт, заявил вчера на совещании по развитию животноводства премьер Дмитрий Медведев. «По понятным причинам наша задача сейчас – насытить внутренний рынок, но для того, чтобы нашим производителям выживать, все равно экспортный сегмент должен быть», – объяснил премьер.

Действительно, за последний год в связи с введением продовольственного эмбарго импорт мясомолочной продукции из стран дальнего зарубежья в РФ снизился. В частности, по информации Федеральной таможенной службы, в январе–ноябре 2014 года по сравнению с прошлым годом импорт свежемороженого мяса сократился на 24%, мяса птицы – на 16%, сливочного масла – на 8,5%, сыров и творога – на 34,5%. Однако за тот же период увеличились поставки из стран СНГ: свежемороженого мяса на 13%, молока и сливок – на 17%, сливочного масла – на 38%.

Пока что, поясняют эксперты «НГ», Россия все еще зависима от импорта сельхозпродукции, а ее внутренний рынок слишком неконкурентоспособен. Видимо, с этим обстоятельством и стоит связывать продолжающийся заоблачный рост цен на продукты. Напомним, с 20 января прокуроры субъектов РФ приступили к массовым проверкам продовольственных цен. Факты необоснованных завышений цен на продукты продолжают поступать из практически всех российских регионов. Так, цены на отдельные продовольственные товары в магазинах Липецкой области выросли на 60%. «В ходе проверок были вскрыты факты необоснованного завышения на капусту – 30%, томаты – 60%, свеклу – 20%», – приводит сообщение прокуратуры Липецкой области «Прайм».

Администрация Сочи также вчера заявила, что за последний месяц в городе зафиксирован существенный рост стоимости овощной продукции. Так, белокочанная капуста выросла в цене почти на 90%, лук – на 35%, морковь и картофель – на 32%. «Такие факты (необоснованного завышения цен. – «НГ») рассматриваются в индивидуальном порядке. Если поднятие цены носит спекулятивный характер, подаются материалы в органы, осуществляющие госконтроль», – пояснил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук.

Однако встречаются и гораздо более вопиющие случаи. По данным прокуратуры Самарской области, при сравнении продовольственных цен января 2015 года к августу 2014-го выяснилось, что капуста за этот период подорожала на 353%, виноград – на 331%, томаты – на 383%, огурцы – на 544%, а перец – на 654%.

Главная среди причин такого роста, считают эксперты «НГ», – отсутствие конкуренции среди производителей. «До эмбарго у отечественных производителей была мощная конкуренция со стороны иностранных производителей, после запрета на ввоз западного продовольствия конкуренция в значительной степени снизилась», – уверена аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. А раз нет конкуренции, значит, и цену можно установить какую угодно, замечает она. В итоге высокий спрос, низкое предложение и отсутствие конкуренции порождают спекуляции, делает вывод Кокорева.

Другой отрицательный фактор, на который ссылаются эксперты, – искусственное регулирование рынка. «Любые искусственные ограничения на рынке свободной конкуренции ведут к появлению серого рынка, когда социально значимые продукты просто исчезают с полок магазинов, потому что продавать их по социально приемлемым ценам становится невыгодно», – рассказывает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

К тому же, добавляет руководитель аналитического департамента «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, нельзя исключать в качестве фактора роста цен и цепочки посредников. «Большое количество посредников создает почву для возможных спекуляций на потребительских рынках. В результате конечные цены могут в четыре-пять раз оказаться выше закупочных», – уточняет она.

Как говорит аналитик Grand Capital Юрий Прокудин, складывается впечатление, что, несмотря на то что рост инфляции прогнозируется к весне 2015 года, поставщики уже начали закладывать в стоимость продукции не только свои издержки, но и дополнительную маржу. «На волне общей паники в декабре, связанной с резкими скачками курсов валют, и на фоне все еще продолжающихся санкций розница решила просто воспользоваться сложившийся неразберихой», – объясняет управляющий партнер Effective Managment Group Борис Чистяков. 

Бизнес-менеджер по сельскохозяйственной технике JCB Светлана Петрова полагает, что повышение стоимости продуктов питания пока не является следствием эмбарго или подорожания импортной техники. «Рост цен связан с удорожанием удобрений, средств защиты растений и кормов. Производители же спецтехники стараются пока сдерживать рост цен», – сообщает она. По ее словам, такая тенденция продлится до весны. Но и после весны цены, видимо, продолжат рост.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
694
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
615
В рот  не попало

В рот не попало

Алкей

Фалет

Фиест

Элегический сказ, повествующий о развратных пчелах и наивных лягушках

0
991
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org