4
8834
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

Экономическая оппозиция провела форум в Москве

Критики Центробанка и правительства предложили новый курс

Тэги: оппозиция, форум, центробанк, экономика, антикризисные действия


Советник президента Сергей Глазьев призывает поддерживать реальный сектор экономики.	Фото с сайта www.me-forum.ru
Советник президента Сергей Глазьев призывает поддерживать реальный сектор экономики. Фото с сайта www.me-forum.ru 

Критики нынешней политики Центробанка и правительства провели вчера в Москве форум, где пытались предложить новые принципы управления экономикой. Советник президента Сергей Глазьев, депутат Оксана Дмитриева и другие экономисты назвали антикризисные действия правительства и Центробанка контрпродуктивными. Политика сокращения спроса, урезания бюджета и перекачивания денег из реального сектора в банки лишь усугубляет кризис, предупредили участники Московского экономического форума (МЭФ).

Реальная оппозиция экономическому курсу правительства и Центробанка объединяется сегодня в непартийных форумах и дускуссионных клубах. Одним из самых представительных подобных объединений стал Московский экономический форум, который провел вчера очередную дискуссию в Москве.

Главным объектом критики участников МЭФ стала денежно-кредитная политика ЦБ и антикризисные планы правительства, в основе которых лежит приоритет поддержки финансового сектора. «Наша страна – это пример внедрения инструментов виртуального сектора экономики, а также перекачки туда финансовых ресурсов. Это навязанные схемы насильственного расширения финансового сектора, в том числе стабилизационные фонды, государственные накопительные пенсионные системы, навязывание обязательной системы страхования и различные способы перекачки бюджетных средств в виртуальный сектор», – заявила первый зампред бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. Такая политика подавляет экономический рост, ставит крест на политике всеобщего благосостояния и препятствует переливу капитала в эффективные отрасли.

Дмитриева продолжает критику действий регулятора, который в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пункта на фоне ослабления рубля. Эти действия депутат назвала «близкими к шизофрении». «То, что делает сейчас ЦБ, это уже не только ошибка, это уже не безграмотность, не непрофессионализм, это близко к шизофрении, к сумасшествию, к полной неадекватности», – говорила она.

Подобные действия ЦБ, по ее словам, лишь провоцируют спад в производстве. «Повышение ключевой ставки со стороны ЦБ – мощнейший рычаг, провоцирующий спад производства и экономики», – писала она в Twitter. 

Сегодняшняя неолиберальная модель развития, основанная на жесткой денежной политике, должна в ближайшее время смениться другой, призывали вчера экономисты.  «Без смены этой модели на другую – на «проектную экономику развития» – у нас не будет перспектив», – соглашается председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Примечательно, что одновременно с заседанием МЭФ в среду были опубликованы новые данные о последствиях антикризисной политики властей, которая сегодня направлена на подавление спроса. «Продолжившееся в феврале резкое сжатие розничного рынка стало одной из самых важных тенденций экономической динамики начала года. Розничный товарооборот – как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах – сократился в феврале почти на 8% к уровням февраля 2014 года», – сообщили вчера эксперты Института Гайдара. По их данным, снижение реальной зарплаты в феврале 2015 года к февралю 2014 года достигло 10%. «Таких показателей не наблюдалось в России с 1999 года», – отмечается в отчете Института Гайдара.

В условиях нарастающего кризиса отсутствие системной экономической политики становится для предпринимателей главной проблемой. «Та программа экономической поддержки, которая была принята, может быть отдельно эффективна, но это не системная политика, которая могла бы вывести страну на понятную траекторию системного развития», – заявил вчера уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Утверждение, что рынок сегодня решит все, верно лишь только тогда, когда этот рынок есть, подчеркивает бизнес-омбудсмен. «Россия сегодня находится в стадии становления и еще не достигла того уровня развития рынка, когда он может что-то решать. Инструменты, которыми пользуется наше правительство, были бы эффективны в США или Великобритании. До такого рынка надо дорасти, а пока этого не произошло, государство не может уходить из экономики», – считает Титов. Вернуться к росту экономики, на его взгляд, можно при создания как комплексной программы по развитию рынка, конкуренции, малого и среднего бизнеса, так и за счет реиндустриализации и технологического обновления экономики.

Действия ЦБ и правительства подверг критике и советник президента по экономическом вопросам Сергей Глазьев. По его словам, текущий антикризисный план кабмина лишь усугубляет кризис. «Если забирать деньги у бюджетников - сокращается спрос, и, сокращая бюджет,  правительство лишь усугубляет кризис. Деньги раздали банкам,  это способствует увеличению спекулятивного капитала, тогда как деньги нужны реальному сектору», – напомнил он.

Проблемы в российской экономике, по мнению Глазьева, будут сохраняться до тех пор, пока в стране будут следовать рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ). «При увеличении ЦБ ключевой ставки усугубился сегодняшний разрыв между финансовым и реальным сектором. При 60% свободных мощностей мы имеем 5% спада в реальном секторе», – указывает советник президента в рамках своего выступления на МЭФ.

К слову, ранее Сергей Глазьев утверждал, что промышленность РФ вполне может увеличить собственное производство на 20% без увеличения персонала. «По объективным ограничениям мы могли бы производить сегодня товаров на 20% больше, чем сейчас. Темп прироста ВВП должен был быть в прошлом и в этом году на уровне 6–8%», – говорил он.

Ошибочным считает Глазьев и решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля. «Когда половина потребительских товаров – импортные, думать о том, что переход к плавающему курсу рубля снизит инфляцию, – безумие», – утверждает советник президента. «Все произошло наоборот – переход к плавающему курсу многократно усилил внешние шоки – ни в одной из нефтедобывающих стран девальвация национальной валюты после падения цен на нефть не превысила 15%», – напоминал Глазьев.

Последующее поэтапное снижение регулятором ключевой ставки также вызывает у экономиста скепсис. «Процент остается слишком высоким для реального сектора», – напоминает он. Рентабельность же в секторе обрабатывающей промышленности сегодня составляет около 8%, а значит, предприятиям реального сектора кредит по такой ставке просто не нужен. «В результате финансово-банковский сектор вновь остается отрезанным от реального», – сокрушается Глазьев. Следуя рекомендациям МВФ России будет сложно развивать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Мало создать единый рынок – нужна общая стратегия его развития», – считает он. Если в экономическом потенциале этой организации на Россию приходится более 80%, то пока в России не появится серьезный орган, отвечающий за стратегическое планирование в экономике, говорить о каком-то ускоренном развитии как России, так и ЕАЭС не придется. «На бумаге есть закон «О стратегическом планировании», однако Минэкономразвития продолжает откладывать утверждение необходимых подзаконных актов. В результате нет ни четкой стратегии, ни четкого понимания, как нам взаимодействовать с нашими партнерами», – говорит советник президента.

Пока же этого не произошло, доля России во внешней торговле с СНГ и другими мировыми партнерами продолжает сокращаться. «Если в 2000 году 20–25% приходилось на страны СНГ во внешнем торговом обороте страны, то в 2014 году – это 13–14%», – рассказал вчера руководитель Центра сравнительных исследований и трансформационных вопросов Института экономики РАН Леонид Вардомский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 00:37 26.03.2015

Странно регулятор -ЦБ регулирует, например, ждет пока какой-либо банк уведет деньги, а затем лишает его лицензии за недостоверную отчетность или проводит девальвацию под названием "свободное плавание", а народу говорит что бы не беспокоился.

яргенс прагматик 09:42 26.03.2015

ЦБ подотчётен Президенту РФ,руководствуется целями Президента РФ,а Сергей Глазьев - экономический советник Президента РФ, Президент РФ слушает его советы,но ..... делает всё наоборот.Возникает вопрос: в чём суть игры?

Владимир Степанов 10:22 26.03.2015

Советник - это красивое название, а реально экономику определяют "гайдаровцы" в экономическом блоке правительства и ЦБ. Набиулина - ученица Ясина, Кудрин в отставке, но гнет свою линию. Пока не понизим ставку рефинансирования, до тех пор экономику от удушения не спасем.

Георгий Цурцумия(Смелин) 11:59 26.03.2015

Пока не поймут масштабы будущего, ничего не изменится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1215
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1152
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
303
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org