0
25793
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Россиянам придется затянуть пояса

Тэги: экономика, антироссийские санкции, зарплаты, кризис, нефтяные цены, владимир путин


экономика, антироссийские санкции, зарплаты, кризис, нефтяные цены, владимир путин Президент Владимир Путин обсуждает экономические проблемы с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Фото с официального сайта президента РФ

Антироссийские санкции не привели к коллапсу экономики РФ, они России не страшны. Иное дело – зарплаты россиян, растущие с опережением производительности труда. Зарплаты стали тем внутренним фактором, который вместе с внешними шоками спровоцировал в стране кризис. Обо всем этом можно было вчера услышать от президента Владимира Путина во время его встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Россиянам, видимо, не избежать нового затягивания поясов. Ведь, как сказал президент, нефть подешевела в два раза – значит, нужно что-то делать с бюджетными расходами.

В День российского парламентаризма президент Владимир Путин встретился в Таврическом дворце с законодателями и поговорил с ними в том числе о перспективах российской экономики. Президент посчитал важным сообщить, что антироссийские санкции не привели РФ к катастрофе. Путин рассказал, что, после того как нефтяные цены упали со 100 до 50 долл. за баррель, в российскую экономику не пришло 160 млрд долл. из 500. «При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», – уточнил он.

Российские предприятия должны были заплатить по внешним долгам 130 млрд долл. в прошлом году и еще 60 млрд долл. – в этом. Им это удалось. По словам Путина, пик платежей пройден: предприятия успешно расплатились со всеми кредитами в 2014 году и уже выплатили значительную часть из суммы, запланированной на 2015-й. «Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры», – пояснил Путин.

Так что санкции России не страшны. Иное дело – чрезмерно растущие зарплаты россиян. По словам Путина, прежде чем решить, как преодолевать кризисные явления, нужно понять, что их спровоцировало, что послужило причиной. «Причины – они и внешние, конечно. Но прежде всего внутренние», – сказал Путин. Заметим, что внутренних причин действительно много, они уже стали притчей во языцех: структурные дисбалансы, зависимость от нефтяного экспорта, институциональная неразвитость и т.д. Но президент вчера сконцентрировался на другом – на проблеме зарплат, которые растут с опережением производительности труда.

Государство, как сказал Путин, конечно, должно решать социальные проблемы, в том числе повышая в стране зарплаты, которые традиционно были на низком уровне. «Но все-таки это в итоге привело к определенному дисбалансу в экономике: производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам», – сказал президент. Так, согласно статистике, до кризиса 2009 года производительность труда росла в стране примерно на 6–7% в год, а номинальные зарплаты при этом росли примерно на 20–30% в год. После кризиса рост производительности труда стал скромнее: лучший показатель был достигнут в 2011 году – рост на 3,8%. Номинальная зарплата в 2011 году выросла более чем на 10%.

В итоге потребление в стране растет, как пояснил президент, за счет импорта, расходы на импорт приходится покрывать за счет резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья. «Вот одна из причин (кризисной ситуации. – «НГ»), – пояснил глава государства. – Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям прежде всего бюджетных расходов». «У нас поступлений стало меньше. Нам с вами надо сокращать расходы. Вот в этом проблема», – сказал президент. Проблема, по словам Путина, преодолимая, но болезненная.

Видимо, точно такой же болезненной, но в принципе преодолимой проблемой руководство страны считает ослабление российской валюты. Переход к плавающему курсу рубля был единственно верным способом сбалансировать ситуацию в экономике после падения цен на энергоносители, считает Путин. 

«Центробанку нужно было либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень рубля и играть на карманы спекулянтов, либо… перейти к плавающему курсу, – рассказал президент. – Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию».

Эксперты, в свою очередь, не торопятся списывать со счетов негативное влияние антироссийских санкций. С одной стороны, аналитики признают, что пик выплат действительно пройден и можно увидеть признаки некоторой стабилизации. «Сейчас монетарные власти насытили рынок ликвидностью, предоставили сразу несколько эффективных инструментов, которые помогли компаниям и банкам не допустить дефолта по внешним займам», – говорит зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Но, с другой стороны, как замечают эксперты, период санкций вполне может растянуться на несколько лет, и, значит, о какой-либо адаптации говорить еще рано. Более того, даже если санкции и не продержатся несколько лет, доверие инвесторов все равно уже подорвано. «В текущих условиях можно предположить, что действие санкций продлится два-три года, после чего их будут постепенно упразднять», – предполагает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ани Круж. К слову, в российском правительстве тоже ожидают, что санкции могут сохранить – по крайней мере в прогнозе на ближайшую трехлетку фактор санкций учитывается. «Нельзя с уверенностью сказать, что Россия полностью адаптировалась к санкциям, так как прошло еще недостаточно времени», – обращает внимание Ани Круж. 

«Удалось ли России пережить пик основных проблем? Я думаю, что еще рано утверждать, что удалось. Позитивные прогнозы на текущий момент базируются лишь на локальном укреплении рубля и росте цен на углеводороды. Но эта динамика в любой момент может сойти на нет», – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Основные обязательства в 2015 году исполнить удалось. Правда, не без поддержки государства и Фонда национального благосостояния. Но затем наступит 2016 год. А санкции по-прежнему снимать не собираются, – говорит Деев. – Думаю, вопрос санкционного противостояния с Западом останется открытым как минимум до 2017 года, ведь часть санкций касается даже не ситуации в Донбассе, а весьма щекотливой темы, связанной с присоединением Крыма».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
999
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
692
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
976
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
890

Другие новости