0
3429
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

"Газпром" снизил прогноз добычи на 2015 год

В монополии рассчитывают увеличить экспорт газа за счет будущего "Турецкого потока"

Тэги: газпром, турецкий поток, южный поток, евросоюз, природный газ, минэнерго


газпром, турецкий поток, южный поток, евросоюз, природный газ, минэнерго В «Газпроме» надеются в будущем нарастить поставки газа до европейских потребителей. Фото Reuters

Вчера руководство «Газпрома» ухудшило прогноз добычи газа в 2015 году. Еще недавно компания планировала добыть в этом году более 485 млрд куб. м. Вчера этот прогноз был снижен до 450 млрд куб. м. Этот ориентир все еще выше прошлогоднего показателя. Снижение прогнозов говорит о проблемах со сбытом – в том числе в Европе и Украине. Увеличить в будущем экспорт газа в компании надеются с помощью новой экспортной магистрали в Турцию по дну Черного моря.

Газовый концерн «Газпром» сократил план добычи природного газа в текущем году. Вчера член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщил журналистам, что по итогам первого квартала годовой план добычи был скорректирован на 16 млрд куб. м. «По итогам года ожидаем, что будет где-то 450 млрд, то есть цифра, сопоставимая с прошедшим годом», – приводит его пояснение Reuters. Напомним, объем добычи 2014 года составил 444 млрд куб. м. В то же время в 2013 году компания добыла около 490 млрд куб. м  природного газа.

Концерн уже не первый раз в этом году меняет ориентиры будущей добычи газа. Так, еще в начале мая в компании ожидали добыть в 2015 году 485,6 млрд куб. м, а уже на прошлой неделе в холдинге озвучили новый план – 471 млрд куб. м.

Новое снижение планов добычи отражает не столько проблемы с ресурсной базой, сколько ограничения при сбыте природного газа. Так, Евросоюз уже объявил о планах по диверсификации поставок природного газа, предполагая снизить свою зависимость от поставок голубого топлива из России.

На фоне негативной конъюнктуры «Газпром» приступает к первому этапу строительства газопровода «Турецкий поток». Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem начнет работы в мелководье Черного моря по строительству газопровода в первой декаде июня – сообщил вчера член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Для прокладки предполагается использовать те самые трубы, которые предназначались для отмененного проекта «Южный поток», сообщила вчера немецкая радиоволна Deutsche Welle со ссылкой на слова Аксютина. «Все трубы, которые были приобретены в рамках «Южного потока», будут задействованы в «Турецком потоке» полностью», – сказал Аксютин, уточнив, что часть труб уже произведена и «хранится на специальных площадках».

В начале мая фирма-заказчик South Stream Transport B.V., принадлежащая «Газпрому», отменила предусмотренную договором отсрочку на поставку труб для газопровода из России в Европу. В понедельник о возобновлении поставок труб сообщили немецкие сталелитейные концерны Salzgitter и Dillinger Heutte. В частности, на официальном сайте Salzgitter сообщалось о том, что фирма-заказчик прекратила предусмотренную договором отсрочку на поставку трубной продукции для газопровода из России в Европу. Ожидается, что теперь стороны проведут переговоры о том, в какой срок будут изготовлены и предоставлены 150 тыс. т стальных труб, необходимых для прокладки газопровода. В «Газпроме» рассчитывают завершить строительство перовй нитки газопровода к декабрю 2016 года. Его мощность составит более 60 млрд куб. м газа в год, из которых 47 млрд предполагается поставлять в страны ЕС.

Как известно, новый проект «Газпрома» «Турецкий поток» вместо отмененного ранее «Южного потока» предполагает транспортировку российского газа через дно Черного моря в Турцию, а оттуда – к границе с Грецией. В отличие от прошлого проекта, предполагавшего масштабное строительство инфраструктуры в Европе, «Турецкий поток» ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю же остальную инфраструктуру европейские клиенты «Газпрома» должны будут построить сами.

По мнению экспертов «НГ», даже с учетом текущего снижения прогнозов добычи пока рано говорить о сколько-нибудь серьезных проблемах у газовиков. «Пересмотр плана по добыче можно отнести к коррекционным инициативам, но не к кардинальному пересмотру планов компании», – считает начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

К тому же в текущем году стоит ждать повышения спроса на российский газ, в том числе и за счет европейских потребителей, указывают эксперты. «Несмотря на все заявления ЕС о своем стремлении снизить зависимость от поставок российского газа, на него приходится около трети потребляемого в Европе газа», – напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Не стоит забывать и о том, продолжает он, что в этом году в Европе была относительно теплая зима, в результате чего ЕС предпочитал опустошать свои подземные газовые хранилища (ПХГ). «В итоге весной поставки газа в ЕС начали возрастать, в том числе и потому, что в хранилищах топливо фактически закончилось», – говорит эксперт.

Также, по мнению Пасечника, мало шансов у ЕС и на покрытие своих потребностей в голубом топливе за счет поставок сжиженного природного газа. «На сегодняшний день такие проекты уже не оправдываются из-за низких цен на нефть. К тому же не стоит забывать и о том, что поставки сжиженного природного газа для Европы в целом малорентабельны», – поясняет эксперт.

К слову, Минэнерго РФ прогнозирует в текущем году рост добычи газа на 4,3% по сравнению с 2014 годом – всего до 668 млрд куб. м. Эти данные ведомство опубликовало в отчете о достижении целевых показателей в 2013–2018 годах. Так, «Газпром» намерен увеличить добычу газа на территории РФ в 2015 году на 6% по сравнению с показателями 2014 года. Ожидают роста добычи газа и другие добывающие компании. Так, «Новатэк» увеличит добычу газа в 2015 году более чем на 6%. В первом квартале 2015 года «Новатэк» уже увеличил добычу газа на 4,7% – до 16,15 млрд куб. м. Нефтяная компания «Роснефть» в первом квартале также увеличила добычу товарного газа до 15,8 млрд куб. м, то есть на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1078
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
737
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2121
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org