1
5210
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

Президенту покажут новую картину Гособоронзаказа

Россия планирует сократить военные расходы в ближайшие три года

Тэги: опк, дмитрий медведев, минобороны, гособоронзаказ


опк, дмитрий медведев, минобороны, гособоронзаказ Чиновники осматривают оборонную технику Обуховского завода. Фото с сайта www.goz.ru

Правительство тратит большие деньги на финансирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и ждет соответствующей отдачи. Об этом вчера заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по расходам на ОПК. В то же время профильные ведомства уже предупреждены о сокращенных лимитах финансирования на ближайшие три года. Согласно бюджетным проектировкам, траты на оборону в структуре ВВП сократятся с 4,3% до 3,1%. Экономисты говорят об обострении ведомственной конкуренции за бюджетные ресурсы.

Руководители Минобороны и предприятий ОПК отчитаются сегодня перед президентом Владимиром Путиным о выполнении гособоронзаказа за второй квартал 2015 года. Президенту должны представить новую систему финансового мониторинга гособоронзаказа. Все мероприятия пройдут в режиме видеоконференции с Национальным центром управления обороной государства.

Правительство тратит «приличные деньги» на финансирование гособоронзаказа, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. «Мы с вами занимались отладкой механизмов гособоронзаказа, и на его финансирование суммы выделяются очень значительные. Гособоронзаказ был выполнен почти на 100%. В этом году на соответствующие цели также тратятся очень приличные деньги, несмотря на весьма сложное положение в финансовой сфере. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что эти деньги принесут необходимый результат», – заявил Медведев на совещании по расходам на ОПК в 2016–2018 годах. Он подчеркнул, что стабильное финансирование позволило в течение последних трех лет полностью обновить парк вооружения, причем уже за счет серийных закупок.

Сейчас основные задачи ОПК – импортозамещение, развитие авиа- и судостроения, радиоэлектронной промышленности, космической деятельности, выполнение проектов атомного энергопромышленного комплекса, перечислил премьер. Добавив, впрочем, что Минфин уже сообщил профильным ведомствам о бюджетных ограничениях на 2016–2018 годы.

«Бюджет сложный. До Минпромторга, Роскосмоса, госкорпорации «Росатом» и ряда других структур доведены лимиты на период 2016–2018 годов», – заявил Медведев.

Напомним, что согласно проекту Основных направлений бюджетной политики на 2016–2018 годы расходы на оборону будут сокращаться достаточно существенно – наряду с социальной политикой, национальной экономикой и нацбезопасностью. Оборонные расходы снизятся с 4,3% ВВП в текущем году до 3,1% ВВП в 2018 году.

В Высшей школе экономики напоминают, что после 2009 года траты на оборонку стремительно росли и в совокупности с расходами на национальную безопасность их доля в общем объеме расходов достигла рекордных 34% в 2015 году. В следующие три года она должна снизиться примерно до уровня 2012 года. «В определенной степени это снижение достигается за счет отказа от индексации денежного довольствия военнослужащих», – говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе» ВШЭ. Там отмечается, что сегодняшнее обострение конкуренции за ресурсы между социальным и силовым блоками бросает вызов прежним механизмам поддержки социальной стабильности.

В то же время в докладе Минфина об эффективности бюджетных расходов о сокращении трат на оборонку говорится весьма обтекаемо. «Следует определить оптимальный объем расходов на оборону. Доля расходов на оборону в Российской Федерации выше, чем в среднем по странам ОЭСР и странам БРИКС – более 4% ВВП по сравнению со значениями около 1–2% ВВП для обеих групп стран. С учетом достаточно непростой геополитической ситуации нужно найти такой уровень расходов на эти цели, который, с одной стороны, не будет ухудшать условия для экономического роста, а с другой – позволит гарантированно укрепить обороноспособность страны. При этом необходимо добиться максимально возможной отдачи от направленных на оборону бюджетных расходов», – отмечается в докладе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:30 16.07.2015

Расходы на модернизацию и расширение оборонной промышленности могут помочь росту нашей экономики и способствовать возрождению российской промышленности в целом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2845
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2100
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1737
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org