0
4815
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2015 00:01:00

"Турецкий поток" не замерзает, но затягивается

От четырех ниток газопровода может остаться одна

Тэги: турецкий поток, газпром, минэнерго, турция


турецкий поток, газпром, минэнерго, турция В июне «Турецкий поток» был презентован на Мировом газовом конгрессе в Париже – однако его настоящий путь в Европу может оказаться долгим. Фото Олега Никифорова

И российские власти, и посол Турции в РФ в конце прошлой недели опровергли сообщения  о том, что проект газопровода «Турецкий поток» отложен на неопределенный срок. Наоборот, работа продолжается, и официальные переговоры впереди, уверяют они. Правда, урегулирование всех вопросов действительно движется медленно. Как теперь ожидается, президенты России и Турции могут обсудить судьбу газопровода до конца ноября этого года. До этого срока межправительственное соглашение вряд ли будет подписано, говорят эксперты. А значит, 2015 год для строительства «Турецкого потока» можно считать потерянным.

Переговоры по «Турецкому потоку» не зашли в тупик, работа над проектом продолжается, заявил в пятницу посол Турции в РФ Умит Ярдым. В Кремле подтвердили эту информацию. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы России и Турции обсудят «Турецкий поток» в ходе осенней встречи. Она может состояться до конца ноября в Казани в рамках Совета сотрудничества высшего уровня.

Министр энергетики РФ Александр Новак также заявил в пятницу, что никаких официальных заявлений или обращений Турции о приостановке проекта не поступало. «Мы продолжаем работу по межправительственному соглашению. И, насколько я знаю, турецкая сторона также продолжает рассматривать этот проект», – сообщил Новак агентству РИА Новости. Он также напомнил, что размер скидки на газ для турецкой Botas уже согласован. «Скидка составляет на сегодняшний день в соответствии с договоренностями, которые обсуждались ранее, 10,25%. Документ по ее предоставлению пока не подписан», – сказал министр.

Впрочем, об этой цифре было известно еще в конце февраля: ее называл и министр энергетики Турции Танер Йылдыз, и – позже – глава «Газпрома» Алексей Миллер. Но Анкара, судя по всему, хочет получить еще более низкую цену на газ, потому не спешит с подписанием бумаг – как нового контракта с «Газпромом», так и межправительственного соглашения по «Турецкому потоку».

Между тем первоначальные планы «Газпрома» по строительству газопровода уже сдвигаются. Компания планировала начать укладку труб в июне этого года и запустить первую нитку «Турецкого потока» в декабре 2016-го. Но старт строительства был отложен, а в июле «Газпром» расторг контракт с итальянским подрядчиком Saipem из-за разногласий «по многим рабочим и коммерческим вопросам» (см. «НГ» от 10.07.15).

При этом, как уточнил в пятницу посол Умит Ярдым, «на этом этапе говорить, что реализация проекта отстает от графика по какой-то причине, некорректно». Главное, что работа продолжается, уверен он. «Для сравнения: с момента принятия решения и до реализации проекта «Голубой поток» прошло пять лет», – напомнил посол. По его словам, «если смотреть на картину в целом, то существуют ожидания наших российских коллег и наши ожидания в отношении действий России».

Ярдым добавил, что официальные переговоры еще не начались, но предварительная работа ведется. «Сейчас необходимо провести работу в плане технического и экономического обоснования, проработать правовой аспект этого проекта», – перечислил посол.

Ранее источники в Минэнерго РФ сообщали РИА Новости, что Россия направила Турции проект соглашения по строительству только одной нитки газопровода, – той, которая предназначена для турецкого рынка. Ее мощность составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Ярдым в пятницу заявил, что такой вариант рассматривается. «Сейчас мы покупаем российский газ через Украину. Если мы сделаем эту линию, то будем получать не оттуда, а напрямую с этой линии.  Нас это устроит»,  – сказал он.

Всего, напомним, «Турецкий поток» предусматривает строительство четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м в год. По трем из них планируется доставлять газ европейским потребителям.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров полагает, что до встречи президентов РФ и Турции никаких прорывных соглашений скорее всего достигнуто не будет. «Сначала в Турции должно быть назначено новое правительство, потом время потребуется для того, чтобы новые министры вошли в курс дела. Сентябрь точно уйдет на переговоры и подготовку документов. А поскольку этот год уже будет фактически потерян, особо не принципиально, состоится ли подписание межправительственного соглашения в октябре или декабре», – рассуждает эксперт.

По словам Нестерова, Турция заинтересована в том, чтобы максимально сбить цену на газ и получить дисконт в том числе за объем поставок, добившись таких же низких цен, как, например, в Германии. Кроме того, Анкара хотела бы получить от «Газпрома» и дополнительные инвестиции в газораспределительную систему. Наконец, Турция, по словам эксперта, находится под сильным давлением США и Европы, которые в первую очередь поддерживают поставки газа из Азербайджана и Туркменистана по южному газовому коридору.

Но, как бы то ни было, для Анкары важен российский проект. «Очевидно, что Турция нуждается в первой нитке «Турецкого потока», потому что понимает: российский газ – конкурентный, дешевый и надежный, в то время как поставки дополнительного газа из Ирака, Кипра, Центральной Азии – это призрачные проекты. Кроме того, став транзитером российского газа, она имела бы больший вес в отношениях с Европой», – говорит эксперт. По словам Нестерова, интересы Турции и России во многом не совпадают, но попытаться их скоординировать и найти компромисс можно.

«Турция не желает быть просто транзитным государством, она хотела бы быть оператором регионального хаба, а не оставлять это «Газпрому». Турция требует большей роли в распределении газа, а также значительной скидки, – поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин и добавляет: – Европейцы при этом вообще не собираются строить инфраструктуру и покупать российский газ на этом направлении». 

Крутихин считает, что об одной ветке «Турецкого потока» стороны, может быть, и договорятся, но для остальных потребителей в Европе это ничего не изменит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курды готовятся к битве за Африн

Курды готовятся к битве за Африн

Владимир Мухин

Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии

0
2168
Эрдоган начинает борьбу  за рейтинг и госсредства

Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства

Тимур Ахметов

Почему местные выборы важны для президента Турции

0
905
РФ, Ирак и Турция намерены  зачистить Идлиб

РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб

Владимир Мухин

После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции

0
1927
Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
2279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org