0
7517
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Российская безработица сокращается во время увольнений

Чиновники ищут воспитателей детсада за 620 тысяч рублей в месяц и инженеров за 18 тысяч

Тэги: безработица, увольнение, статистика, вциом, минтруд, роструд


безработица, увольнение, статистика, вциом, минтруд, роструд Найти хорошую работу в России все труднее. Фото Reuters

Чиновники, экономисты и социологи сообщают противоречивые данные о безработице в России. Чиновники уверяют, что безработица в РФ снижается. Провластные социологи сообщили вчера, что уровень безработицы не меняется. А экономисты приводят статистику роста увольнений и числа безработных.

«Численность безработных в России фактически не меняется... Близкие, потерявшие работу, есть у каждого третьего россиянина», – сообщили вчера социологи ВЦИОМа. «По сравнению с недавним прошлым опросные индикаторы безработицы пока не выглядят драматичными. Ситуация с безработицей ухудшилась весной, но с тех пор она остается без существенных изменений. Колебания индекса безработицы очень малы. В общей сложности менее трети опрошенных имеют знакомых, потерявших работу в последние месяцы. Можно сравнить этот показатель с первой половиной 2009 года, когда более 60% россиян сообщали нам о том, что у них есть знакомые, которые недавно лишились работы», – говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.

При этом ВЦИОМ ссылается на данные Росстата о сокращении безработицы: в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% экономически активного населения), а в июне – 4,1 млн, или 5,4% активного населения.

Весьма благополучно выглядит картина безработицы и в изложении правительственных чиновников. По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных на 12 августа 2015 года составила 964 тыс. человек – это чуть меньше, чем неделей ранее. Такие данные огласили на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу рынка труда, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Работники служб занятости сообщили о снижении числа работников с неполной занятостью – с 308 тыс. человек на середину июля до 274 тыс. человек на середину августа. По данным Минтруда, количество вакансий, заявленных работодателями, сегодня почти на треть выше численности официально зарегистрированных безработных.

По поручению премьера Дмитрия Медведева Минтруд и Федеральная служба по труду и занятости запустили новый проект (Роструд) и теперь регулярно публикуют данные о вакансиях на государственном портале «Работа в России».

Правда, публикуемые чиновниками данные заставляют усомниться, что они имеют хоть какое-то представление о рынке труда. Недавно на госпортале появились вакансии воспитателя детсада в Ивановской области с окладом более 620 тыс. руб. С ними соседствуют объявления о найме инженеров на машиностроительные предприятия с окладом до 18 тыс. руб. в месяц. Эти примеры ставят под сомнение и утверждения Минтруда о том, что число вакантных рабочих мест превышает число зарегистрированных безработных.

Действительно, если обратиться к конкретным данным, то можно узнать о росте увольнений и соответственно о росте безработицы. Российский автопром сократил число работающих за год на 10% из-за сокращения спроса. «В России сейчас не один, а около 7 млн безработных, что соответствует 7% экономически активного населения», – утверждает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев. Примечательно, что даже в относительно благополучной столице уровень зарегистрированной безработицы увеличился на 21%.

Число занятых в промышленности сократилось за год на 1,9%, в том числе в обрабатывающих производствах – на 2,7% (это отраслевые данные за май 2015 года). В то же время число занятых в добыче полезных ископаемых увеличилось за год на 0,3%.

«Новые данные опросов указывают, что предприятия стоят на пороге более активного сокращения занятых», – предупреждает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.  

***

Уже после этой публикации НГ представители Минтруда признали, что госпортал вакансий может содержать ошибки. «Вакансия была внесена региональной службой занятости населения и содержала ошибку. Именно органы службы занятости несут ответственность за достоверность представленной информации», - сообщили в Минтруде. Возражают чиновники и против альтернативных оценок реального уровня безработицы.

«Методология определения численности безработных и уровня безработицы в Российской Федерации соответствует подходам, принятым в мировой практике» - напоминает Минтруд. При этом есть разница между показателями общая и регистрируемой безработицы. Первая устанавливается на основании обследований и опросов, а вторая – на основании обращений конкретных граждан в службу занятости. «Согласно обследованию рабочей силы в июне 2015 года безработными являлись 4 млн человек. А в органах службы занятости в июне 2015 года было зарегистрировано 973,9 тыс. безработных», - сообщили в Минтруде. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
832
Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

Из аппарата правительства РФ уволили недобросовестную сотрудницу

0
828
Надо радоваться

Надо радоваться

Фиест

Элегия о том, как министр труда Максим Топилин заметил рост зарплат

0
2256
ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org