0
5707
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2015 00:01:00

Кризисная адаптация по Центробанку

Тэги: экономика, кризис, промышленный спад, инфляция, валютный курс, центробанк, ксения юдаева, правительство


экономика, кризис, промышленный спад, инфляция, валютный курс, центробанк, ксения юдаева, правительство Строительная отрасль напрямую зависит от денежно-кредитной политики ЦБ. Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Экономический и промышленный спад, двузначная инфляция, падение доходов населения – так выглядит адаптация России к новым внешним условиям. Первый зампред Центробанка (ЦБ) Ксения Юдаева на вчерашней дискуссии Американской торговой палаты сообщила, что сейчас наша страна переживает интересный период. По словам Юдаевой, мерами денежно-кредитной политики удалось удержать инфляцию от дальнейшего раскручивания. Последствия же своих действий Центробанк перекладывает на правительство.

Российская экономика переживает сегодня «интересный период». Так вчера охарактеризовала текущее положение дел первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Заканчивается стадия первичной адаптации экономики к произошедшему за последние 12 месяцев изменению ситуации на глобальных товарных рынках», – пояснила она.

Уже практически полностью адаптировался платежный баланс: «Сальдо текущего счета увеличилось до примерно 6% ВВП». Но, как признала Юдаева, пока это произошло за счет сокращения импорта, а не за счет роста несырьевого экспорта.

«Вырисовывается... новая карта конкурентоспособности различных отраслей, обслуживающих как внутренний, так и внешний спрос», – сказала Юдаева. Хотя экономический спад пока продолжается. «И, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов», – уточнила первый зампред ЦБ.

По ее словам, «политика Банка России в настоящий момент направлена на то, чтобы максимально способствовать адаптации экономики к новым условиям, сохранив и укрепив при этом ценовую и финансовую стабильность». 

Не обошлось без самовосхваления: «Переход к плавающему курсу уже позволил ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье». Как подчеркнула Юдаева, «мерами денежно-кредитной политики на настоящий момент удалось удержать инфляцию от дальнейшего раскручивания».

В который раз регулятор подтвердил свою цель – снизить в течение 2–2,5 лет годовую инфляцию до 4%. «Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста», – пояснила Юдаева.

Наконец, опять прозвучал тезис Центробанка, что «адаптация экономики к новым условиям произойдет быстрее и безболезненнее, если денежно-кредитная политика будет сопровождаться ответственной бюджетной политикой».

Как говорит первый зампред, для устойчивого экономического роста в новых внешних условиях необходимы структурные преобразования, рост должен базироваться прежде всего на внутренних, а не внешних инвестициях. Роль же Центробанка – «укрепить устойчивость банковского и финансового сектора, повысить доверие к нему и содействовать развитию финансовой инфраструктуры».

Правда, первичная адаптация, объявленная Центробанком, не выглядит такой уж благоприятной. Как уже сообщал ЦБ, ссылаясь на оценки Росстата, «во втором квартале ВВП сократился на 4,6%». По прогнозам Минэкономразвития, по итогам года ВВП сократится примерно на 4%. Промышленный спад в январе–августе составил, по Росстату, около 3% к январю–августу 2014-го. Почти на 3% сократились за этот же период доходы населения.

Любопытна ситуация с инфляцией, точнее, с интерпретацией ее показателя. Две недели назад, когда нужно было обосновать сохранение ключевой ставки на текущем уровне 11% годовых, Центробанк заявил об увеличении инфляционных рисков: «Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе… Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы». Вчера, когда нужно было доказать успешность проводимой политики, Центробанк заявил, что ему удалось не допустить раскручивания инфляции. Регулятор дал понять, что могло быть и хуже.

Центробанк будто не замечает последствий своих решений. «НГ» вчера обратилась к ЦБ с вопросом: можно ли называть адаптацией экономический и промышленный спад, падение доходов населения, переход на краткосрочное бюджетное планирование, когда вместо трехлетнего бюджета власти верстают однолетний? В пресс-службе Центробанка ответили, что вопросы бюджетной и промышленной политики находятся в ведении правительства.

Тем самым регулятор переложил на правительство последствия разбалансировки валютного курса и шокового повышения ключевой ставки в конце прошлого года. Это можно проиллюстрировать простым примером. После того как в конце 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых, представители жилищного рынка сразу предупредили о надвигающемся ипотечном и строительном коллапсе, и единственным плюсом от повышения ставки могло стать лишь временное снижение цен на жилье из-за сокращения спроса. Впоследствии правительство было вынуждено внедрить льготную ипотеку, чтобы оживить отрасль. Следуя логике ЦБ, регулятор отвечает только за цены, но не за ипотечный и строительный кризис.

И не учитывается, что инфляционная спираль не раскручивается вовсе не из-за того, что произошло оздоровление экономики, а из-за того, что экономика окончательно скатилась в кризис. Стоит ли тогда игра свеч, если теперь мы имеем и высокую ставку, и высокую инфляцию?

Между тем опрошенные «НГ» эксперты согласились с тезисом о начавшейся адаптации. «Стабилизировался курс рубля, завершилась перестройка торговых цепочек после введения санкций, снизились риски, связанные с обслуживанием внешнего долга», – перечисляет главный экономист «БКС» Владимир Тихомиров.

«Экономический спад и двузначная инфляция как раз одни из тех факторов, которые заставляют бизнес быстрее адаптироваться к новым условиям, – считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. – Безусловно, адаптация не закончилась, так как кризис не достиг дна. Но, по крайней мере, бизнес учитывает и закладывает эти риски».

Тем не менее некоторые эксперты замечают, что есть и нерешенные проблемы. «Уровень инфляционного давления остается высоким. Как следствие, ставка ЦБ тоже высока. Это не позволяет экономике расти в нормальном режиме», – говорит аналитик UFS IC Андрей Соложков.

Руководитель департамента «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков называет текущий период «псевдостабильностью»: «Адаптация для каждого проходит индивидуально. Некоторые производители резко повысили цены, другие заморозили все инвестиционные проекты. Однако ключевой проблемой для всех по-прежнему остается высокая стоимость заемных денег».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
426
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
714
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
815
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
611

Другие новости