1
11318
Газета Экономика Печатная версия

02.03.2016 00:01:00

Германия готовит для Киева "план Маршалла" под внешним контролем

Китайцы отмечают углубление украинского кризиса

Тэги: украина, экономика, кризис, ввп, германия, план маршалла, китай


украина, экономика, кризис, ввп, германия, план маршалла, китай Экономического процветания в Украине пока незаметно. Фото Reuters

Через два года после смены власти Украина глубже погружается в кризис. Происходит это при благоприятных условиях: цены на импортируемые Украиной энергоносители упали, в страну пришла многомиллиардная помощь, Киев освободился от платежей по внешнему долгу, а украинские товары получили конкурентное преимущество из-за девальвации гривны. Но рост ВВП Украины остается под вопросом. Чтобы оживить экономику страны, немецкие политики предлагают объявить для нее новый «план Маршалла».

Почему через два года после смены власти Украина все глубже погружается в кризис? Этим вопросом задаются китайские комментаторы, которых цитирует агентство «Синьхуа». И нет сомнений  в усугублении кризиса, считают китайцы. Не говорит о начале восстановительного роста и текущая статистика, которую публикует Госкомстат Украины.

Не видят перспектив для самостоятельного оживления украинской экономики и европейцы. Не случайно в Германии все чаще говорят о специальном «плане Маршалла» для Украины. Об этом, в частности, заявлял  глава германско-украинской парламентской группы, депутат бундестага Карл-Георг Вельман. «Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации», – сказал он в интервью газете «Сегодня». По его словам, пока эта новая стратегия находится «в разработке, не став частью официальной политики». Как объясняет политик, это идея основательного «плана Маршалла» для восстановления экономики, управления, судебной системы. «И если этот «план Маршалла» когда-нибудь начнет работать, то только под полным контролем и мониторингом (со стороны Германии. – «НГ»)», – объяснил депутат. По его словам, Европа – это судьба Украины. «Но в первую очередь и вы (Украина. – «НГ») должны делать свою домашнюю работу. К примеру, как делали поляки после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС более 20 лет назад», – добавил он.

Ранее бывший посол Германии в  Украине Дитмар Штюдеманн в интервью австрийской газете Wirtschaftsblatt напомнил, что Украина уже в третий раз пытается стать современным демократическим государством, однако до сих пор все деньги, которые поступали в Киев с Запада, пропадали там как в черной дыре. Очевидно, по этой причине в Германии предлагают ужесточить контроль за получением Украиной финансовой помощи. «План Маршалла» для реформирования и развития страны будет иметь смысл лишь в том случае, если вся финансовая помощь, которую Киев до сих пор получал, будет контролироваться МВФ и европейскими институтами», – считал он. Если же оставить это полностью в руках Украины, то опыт показывает, что это не работает, полагал бывший дипломат. «За 25 лет ее (Украины. – «НГ») независимости мы наблюдали неконтролируемую борьбу за власть и обеспечение частных интересов, которые очень часто представляли собой финансовые интересы. Если это будет повторяться снова, нынешняя финансовая стабилизация совсем не достигнет цели», – указывал он.

В 2015 году Украина столкнулась с самым серьезным кризисом с 90-х годов, отмечают экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). ВВП страны снизился суммарно более чем на 15%, а с учетом падения экономики в восточных регионах – на 25%. За это время гривна обесценилась с 15 до 24–27 за доллар. Дефицит украинского бюджета-2016, согласно оценкам экономистов, составит 3,7% ВВП. «И это предельный уровень, требуемый МВФ», – указывают в Центре развития.

В то же время есть и некоторые признаки стабилизации экономики. По данным Укрстата, в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП увеличился с учетом сезонного фактора на 1,5%. «Впервые за последние два года рост ВВП наблюдался два квартала подряд (в третьем квартале 2015 года – увеличение на 0,5%)», – подчеркивают в Укрстате. Однако относительно четвертого квартала 2014 года ВВП уменьшился на 1,2%. Не многим лучше оказались данные статистики по отдельным областям украинской экономики. Так, индекс промышленной продукции в январе 2016 года по сравнению с январем 2015-го сократился на 2%. Сельское хозяйство в январе 2016 года по сравнению с  соответствующим периодом 2015 года снизилось на 2,5%. В строительном секторе за тот же период падение составило около 2%. Снизились также пассажирские и грузоперевозки. 

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), украинская экономика перешла в пике еще в 2013 году. А по итогам 2014 года экономика Незалежной просела на 6,8%. А после 9-процентного падения экономики в прошлом году МВФ ждет от Украины роста ВВП сначала на 2%, а затем и на 4% в год. Для сравнения: России МВФ предсказывает потолок роста до 2020 года не выше 1,5%.

Оптимизм МВФ относительно украинской экономики разделяют не все. Прогнозы для нее разнятся в диапазоне от –4 до 2%, указывают эксперты Центра развития ВШЭ. «Любое ожидание роста скорее объясняется эффектом низкой базы, чем эффектом от реформ или выздоровлением экономики», – подчеркивают они и прогнозируют спад экономики Незалежной в 2016-м на 2–3%. Экономисты объясняют это «усталостью от реформ», продолжающегося спада потребления населения, снижения торговли с Россией, а также нестабильностью на мировых рынках.

Падение украинской экономики продолжалось на фоне колоссальной внешней помощи. В текущем году Украина может получить от 8 до 10 млрд долл. «Самые крупные поступления – 5,8 млрд долл. – от МВФ, от США – 1 млрд долл. (гарантии евробондов), от ЕС – 1,2 млрд долл.», – объясняет глава Минфина Украины Наталья Яресько. Ожидаются также поступления финансовой помощи от Японии, Швейцарии, Германии, Польши, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). А на саму Украину нагрузка по выплатам кредиторам остается практически нулевой.

Сами украинские чиновники объясняют продолжение экономического спада сепаратизмом восточных областей. Однако, по мнению экспертов, объяснить продолжение спада одним только сепаратизмом невозможно.

«Если вспомнить конфликты в Приднестровье, Чечне или Нагорном Карабахе, то они не привели к столь заметным экономическим последствиям», – полагает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

«Любой военный конфликт негативно влияет на бюджет страны, но это не ведущий фактор для роста экономики», – считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Трудно представить, что сразу после входа украинской армии на территории сепаратистов экономика страны вернется к росту. 

Причины продолжающего спада в Незалежной эксперты видят в трансформации страны и переориентации ее с рынков сбыта России и стран СНГ на европейский рынок. На ситуацию влияет и неэффективная политика властей. «Власти Украины пошли на запуск денежного печатного станка. По итогам 2015 года инфляция в Украине составила 43,3% год к году. Такая высокая инфляция объясняется не столько девальвацией гривны, сколько быстрым расширением денежной массы», – считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. На экономику страны, по мнению аналитика, повлияло и введение властями жесткого валютного контроля, что негативно сказалось на желании бизнеса инвестировать.

Без-имени-2.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


spbdweller 20:42 02.03.2016

Самой Германии с планом Маршалл было гораздо легче. Американцы просто не спрашивали их согласия. Украина быстро выберется из кризиса лишь в том случае, если допустит завуалированное внешнее управление.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин: Профицит бюджета РФ за январь-май 2018 года составил 1,2% ВВП

Минфин: Профицит бюджета РФ за январь-май 2018 года составил 1,2% ВВП

0
1590
Тимошенко пытается оторваться от соперников

Тимошенко пытается оторваться от соперников

Татьяна Ивженко

В Украине обсуждают новый политический курс

0
3762
Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Колеса для «Искандеров» продаже не подлежат

Владимир Зуев

Игорь Плугатарёв

Об особенностях военно-технического сотрудничества Минска и Москвы с учетом войны в Донбассе

0
18087
Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Чем обусловлено геополитическое одиночество России

Александр Храмчихин

В отношениях с союзниками Москва должна перейти к более прагматичной политике

0
4974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org