1
5178
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

Даже в кризис граждане платят за лечение

Государственное здравоохранение до сих пор вызывает нарекания

Тэги: платная медицина, расходы, соцопросы


платная медицина, расходы, соцопросы Некоторые пациенты не жалеют денег, чтобы получить особый подход в частных клиниках. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Россияне наращивают расходы на платную медицину. За два минувших года объем платных медуслуг в стране вырос на 4%. Как сообщают в Аналитическом центре при правительстве, это «единственная группа услуг, потребление которых выросло за два года кризиса». Не исключено, что некоторые в поисках более качественного лечения и вежливого обхождения все чаще делают выбор в пользу именно платных клиник – и это несмотря на значительно выросшие расценки. Соц-опросы продолжают фиксировать недовольство граждан государственным здравоохранением.

На фоне общего падения сферы услуг даже незначительный рост некоторых отраслей сразу становится заметен. Так, за два кризисных года объем платных услуг в стране уменьшился на 2,4%, следует из данных Росстата за период с первого полугодия 2014-го по первое полугодие 2016 года.

Одновременно с этим объем платных медицинских услуг вырос примерно на 4%. Аналитический центр при правительстве РФ сообщил, что это – «единственная группа услуг, потребление которых выросло за два года кризиса». Доля медицины в структуре всех платных услуг населению увеличилась за два года с 6,9 до 8%.

Платные медуслуги заметно подорожали. За январь–июнь 2016-го рост цен составил более 20% к январю–июню 2014-го, следует из данных Росстата. Однако, как пояснили «НГ» специалисты Аналитического центра при правительстве, объем платных медуслуг вырос не из-за инфляции. Ведь речь идет о его росте в сопоставимых ценах, замечает эксперт центра Александр Голяшев.

Получается, население наращивает расходы на платную медицину вопреки кризису и инфляции. Первое объяснение, которое приходит на ум: возможно, россияне все чаще обращаются за помощью именно в частные клиники, разуверившись в бесплатной медицине. На такую мысль наводят некоторые соцопросы, фиксирующие недовольство граждан здравоохранением в стране.

Так, в начале августа исследовательский центр портала Superjob сообщил, что «доступность и качество российской медицины россияне оценивают ниже, чем на три балла из пяти». К такому выводу исследователи пришли, опросив в середине июля 1600 граждан из всех округов страны.

При этом каждый третий опрошенный считает, что сейчас качество здравоохранения хуже, чем 10 лет назад; 22% опрошенных не увидели особых изменений. Улучшение за прошедшие 10 лет заметили 28% респондентов. «Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, – большие очереди, трудности с записью на сложные исследования и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств», – перечисляют специалисты Superjob.

К слову, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тоже ранее сообщал о недовольстве граждан. «Две трети россиян оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое», – заявил на конференции в ТАСС осенью прошлого года гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он, однако, добавил, что «в случае болезни большинство наших сограждан (60%) прежде всего идут в государственные поликлиники».

Правда, как показывают другие исследования, в лечебные учреждения россияне обращаются, похоже, лишь в крайнем случае. Аналитики компании Ipsos Comcon ранее обратили внимание на то, что россияне стали реже обращаться к врачу. Доля граждан, которые последний раз посещали врача более года назад, выросла с 39% в 2010 году до 46% в 2015-м. Исследование охватило 23,7 тыс. человек в 47 городах РФ. «Чтобы пойти к врачу, я должен чувствовать серьезное недомогание», – такой ответ выбирают более 73% респондентов.

Представители отрасли считают, что вынуждают россиян обращаться в частные клиники последние изменения в здравоохранении. «Это связано с реорганизацией системы здравоохранения в нашей стране, с сокращением доступности наблюдения и лечения у узких специалистов, с сокращением численности коечного фонда в государственных лечебно-профилактических учреждениях, с ограничением возможностей скорой и неотложной помощи», – говорит медицинский директор многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» Елена Ененкова. По ее словам, «частная медицина всегда отличалась тем, что для каждого пациента предлагаются индивидуальные условия для лечения и обследования».

Примерно об этом же говорят и независимые эксперты. «Оптимизация, уменьшение количества мест оказания медуслуг автоматически приводят к росту обращений в ближайшие, пусть и платные учреждения», – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Но он уточняет: «Другая причина – увеличение количества самих платных медцентров».

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева обращает внимание, что более широкое развитие получает сектор добровольного медицинского страхования: «Им интересуются как работодатели, так и сами граждане». Правда, говорить о том, что спрос этот носит массовый характер, не приходится. «Ощутим спрос со стороны официально трудоустроенных граждан, причем в большей степени в государственных или очень крупных частных компаниях. Сейчас только они могут без большого ущерба для бюджета покупать подобные услуги, – поясняет Минеева. – Остальные категории граждан пользуются разовыми услугами платных клиник, прибегая к ним только в пиковых случаях, когда нет возможности получить бесплатную медпомощь».

В Минздраве при этом не стоят на месте. Как вчера стало известно, министерство разработало проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017–2019 годы. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. И в нем среди прочего «предусмотрено усиление пациентоориентированной направленности программы». 

Но одновременно с этим в пояснительной записке утверждается, что «дифференцированные нормативы объема медицинской помощи, устанавливаемые в территориальных программах, могут быть ниже средних нормативов, предусмотренных программой, что должно быть обосновано реальной потребностью населения региона с учетом более низкого, по сравнению со среднероссийским, уровня заболеваемости и смертности населения от социально значимых заболеваний».

Как уточняет РИА Новости, программа дополнена новым способом оплаты медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 08:58 11.08.2016

"министерство разработало проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" - в Смоленской области, как я знаю, это гарантия, что ты доберешься до поликлиники за 30 км. А вот попадешь ли к врачу - МЗ гарантий не дает. А что же тлогда делается в Сибири, где расстояния в несколько раз больше? Привет главному стерху.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Владимир Мухин

США хотя поставить под международный ограничительный контроль российские "Сарматы", "Кинжалы" и "Посейдоны"

0
760
Общий объем расходов на обслуживание госдолга РФ за январь–июнь 2018 года составил 383,5 млрд руб.

Общий объем расходов на обслуживание госдолга РФ за январь–июнь 2018 года составил 383,5 млрд руб.

0
703
Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Анастасия Башкатова

В зоне риска не только металлурги, но и малоимущие, пенсионеры, инвалиды и сельхозпроизводители

0
2784
Вашингтон намерен восстановить финансовую справедливость

Вашингтон намерен восстановить финансовую справедливость

Владимир Иванов

Странам НАТО все же придется повысить оборонные расходы

0
2274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org