0
8211
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2016 00:01:00

В правительстве хотят восстановить рухнувший экспорт

Продажа сырья по-прежнему составляет основу внешней торговли РФ

Тэги: экономика, экспорт, углеводороды, нефть, цены, машины, оборудование, несырьевой экспорт, стимулы, правительство, медведев


экономика, экспорт, углеводороды, нефть, цены, машины, оборудование, несырьевой экспорт, стимулы, правительство, медведев За продажу углеводородов Россия получает все меньше средств. Фото Reuters

Российский экспорт упал за последние три года на 40% и продолжает снижаться. Происходит это не только из-за снижения нефтяных цен. Экспорт машин и оборудования в этом году оказался на 15% ниже прошлогоднего. Однако наши чиновники не унывают. Они хотят увеличить прирост доли несырьевого экспорта на 7% в год. Такой стратегический ориентир сформулировал премьер Дмитрий Медведев. Остановить падение экспорта он собирается за счет специальных стимулов.

России необходимо выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее 7% в год в стоимостном выражении, заявил премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Задача довольно амбициозная», – тут же добавил он.

Говоря об увеличении объемов несырьевого, неэнергетического экспорта, Медведев пояснил, что речь прежде всего идет о товарах высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений. «Во-вторых, нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые, собственно, этот экспорт и осуществляют, включая, конечно, предприятия малого и среднего бизнеса», – объяснил Медведев, уточняя, что, конечно, «никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо».

Указал вчера глава кабмина и на необходимость создания стимулов для выхода таких экспортных предприятий на международный рынок. «Крайне важно расширять линейку экспортируемых товаров, а также географию их продаж, запускать новые проекты в сфере их кооперации», – сказал премьер.

Текущие проблемы с экспортом глава правительства связывает с существующими рисками и издержками по сравнению с внутренним рынком. Именно поэтому, обращает внимание Дмитрий Медведев, необходимы эффективные инструменты, которые бы позволяли справляться со сложностями. «И по разным предприятиям должна быть разная поддержка: одни испытывают дефицит в доступных заемных средствах или гарантиях, другие имеют проблемы с сертификацией, третьим нужна информационная поддержка», – перечислил премьер. «Нужно со всеми, кто нуждается в такой помощи, определить четкий формат взаимодействия, особенно со средними и небольшими игроками, которым трудно. Ну а с крупными предприятиями экспортная стратегия должна обсуждаться отдельно, потому что они оказывают существенное влияние», – подчеркнул Медведев.

Во многом тезисы Дмитрия Медведева можно отнести к компетенции созданного в 2015 году Российского экспортного центра (РЭЦ), обращают внимание эксперты «НГ». «РЭЦ должен аккумулировать функции господдержки экспортеров и создать зарубежные сети представительств, которые на начальном этапе будут дублировать функции торговых представительств, а в дальнейшем призваны стать чем-то вроде торговых домов РФ, через которые пойдут экспортные потоки», – говорит партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша.

Заметим, это не первое подобное предложение премьера. Летом 2011 года, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев поручил МИДу через посольства и торгпредства РФ оказать поддержку российским зерновым компаниям-экспортерам. «В отношении нашего присутствия на мировых рынках я дам поручения МИДу, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки. В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств – чтобы помогать нашему бизнесу», – говорил тогда он. Через год – в 2012-м – повышать инвестиционную привлекательность отечественной экономики на международной арене Дмитрий Медведев поручал подведомственной МИДу структуре – Россотрудничеству (см. «НГ» от 04.09.12).

Говоря о будущем росте несырьевого экспорта РФ, власти как будто бы забывают о текущем положении дел. Россия же по-прежнему остается в первую очередь сырьевым экспортером. Согласно данным статистики за первые семь месяцев, страна экспортировала товаров на общую сумму в 150 млрд долл. При этом сырьевая доля по-прежнему главенствующая. Так, доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте приближается к 60%. Продажа металлов составляет сегодня десятую часть всего экспорта. Еще менее значительны продажи древесины и сельхозсырья (3,6% и 5,5% соответственно). Доля же несырьевого экспорта заметно меньше. Например, доля машин и оборудования в структуре российского экспорта сегодня чуть превышает 7%. Схожие объемы и у российской химической промышленности.

Напомним, что общий российский экспорт сегодня не растет, а стремительно падает. Так, по сравнению с январем–июлем 2015 года в денежном выражении российский экспорт сократился почти на 30%. Для сравнения: по итогам 2014 года РФ продала за рубеж товаров на общую сумму в 500 млрд долл. Казалось бы, в текущих условиях все должно было быть ровно наоборот. После существенной девальвации рубля в конце 2014-го российские предприятия должны были бы наращивать экспорт для получения валютной выручки, однако этого не произошло. Объяснение простое. «Девальвация была бы отличным подспорьем, если бы в России была готовая промышленность и сельское хозяйство, которое производило бы не только зерно и товары низкого передела», – рассказывала в интервью Deutsche Welle преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Кузнецова.

К тому же на экспорт российских товаров влияет и высокая доля иностранных комплектующих в отечественном производстве, напоминают эксперты. В итоге не только у отечественных компаний, но и у российского государства остается все меньше валюты по причине снижения доходов от экспорта нефти. На этом фоне правительство закладывает в бюджет на 2017–2019 годы консервативный сценарий, при котором стоимость нефти марки Urals не выйдет за пределы 40 долл. за баррель. Однако такие надежды властей могут и не оправдаться. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что в следующие несколько лет цены на нефть могут надолго уйти вниз. «В течение 20 лет цена на нефть может быть ниже, она может устойчиво уйти на 30 и на более низкие уровни … Мы должны быть к этому готовы», – заявлял он.

Ситуация, по мысли Кудрина, будет осложняться тем, что РФ и мир будут идти к новой модели экономического развития. «Период успешного развития мировой экономики, наблюдавшийся до кризиса 2008 года, закончился. Все понимают, что мы как бы отыграли ту модель мировой экономики. В ближайшие 20 лет будет скорее всего формироваться новая», – заключил он.

В качестве своеобразного рецепта бывший глава Минфина предлагает России «не уповать и ждать, что страна будет жить, как остальные государства», а «выходить на быстрорастущие рынки и быть экономически более активной и успешной». «Те, кто сумеет быстрее развиваться, и в том числе технологически, повышать производительность, поддерживать в здоровом состоянии свои макропараметры, скорее всего более успешно пройдут ближайшие 10–15 лет», – считает Кудрин.

Идея Алексея Кудрина в целом не нова, замечают эксперты «НГ». «Об этом неоднократно упоминали на  различных уровнях и президент, и премьер», – обращает внимание профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. По словам эксперта, прорыв должен быть осуществлен в  первую очередь  на рынки  Индии, Индонезии, государств  Юго-Восточной  Азии,  а также некоторых  государств  Латинской  Америки.  Правда, тут важно понимать, что для отечественных экспортеров быстрорастущие рынки более интересны в части реализации неинновационных товаров, замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Если  мы говорим об инновационных продуктах, то здесь приоритет должен быть обратным – развитые рынки. Однако таких продуктов в гражданской промышленности крайне мало», – полагает эксперт.

В то же время доля товаров с высокой добавленной стоимостью по-прежнему ничтожна мала в структуре экспорта и формируется практически полностью за счет продукции ОПК, сообщает руководитель отдела «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. И как считает эксперт, сегодня нет предпосылок для развития в РФ производства продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на массовый рынок. «К тому же что-то производить – мало, надо это что-то еще и продавать. То есть создавать продукт, который будет востребован на внешних рынках, а это далеко не всегда получается», – рассуждает Звенигородский. «Все сказанное Медведевым о необходимости развития несырьевого экспорта абсолютно верно, но, несмотря на то что эти слова и мысли витают в воздухе уже почти два года, на деле прорыва в плане поддержки экспортно ориентированного бизнеса до сих пор не произошло», – констатирует экономист.

Фактически Россия уже лишилась и первых мест в тех отраслей, которые ранее были для нее традиционными: атомная энергетика, космос и вооружение. «Флагманские позиции в этих отраслях РФ утратила одновременно с резким сокращением финансирования этих секторов: от исследований и разработок до обучения кадров, возможностей всестороннего расширения сотрудничества и интеграции», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Теперь, когда отставание оценивается в 10–15 лет из-за устаревшей научно-технической и материальной базы, догнать конкурентов одним только увеличением финансирования не удастся, резюмирует она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
856
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1475
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1813
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org