0
7951
Газета Экономика Печатная версия

10.10.2016 20:01:00

Украинцы выполняют работу для РФ на миллиарды долларов в год

Российский рынок труда пострадает после оттока владельцев паспортов Незалежной

Тэги: украина, визы, россия, беженцы, трудовые мигранты, работа, переводы, экономика


украина, визы, россия, беженцы, трудовые мигранты, работа, переводы, экономика Нужда толкает жителей Незалежной отправляться на поиски лучшей жизни. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Киев грозит Москве выходом из СНГ и введением визового режима для российских граждан. В Москве тоже готовятся к «ответным мерам». Правда, от визовой войны пострадает не только Украина, но и Россия. Сегодня в РФ трудятся, по разным оценкам, около 4 млн украинцев, которые перечисляют на родину только по легальным каналам не менее 1,2 млрд долл. в год. А объем выполненных гражданами Незалежной работ – в несколько раз больше. Заменить труд квалифицированных работников из Украины будет не просто.

Министерство иностранных дел Украины изучает вопрос о выходе страны из состава СНГ. В частности, на это указал глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин. «Мы изучаем вопрос выхода (из СНГ)», – отметил он в эфире «112. Украина». При этом министр признал, что выход из организации станет для Украины непростой задачей. «У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Cейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения», – уточнил Климкин.

В Киеве также не исключают возможности введения визового режима с РФ. В частности, ранее Павел Климкин в беседе с журналистами указывал, что украинская сторона в принципе готова к введению виз, но для начала нужно изучить все риски, которые могут возникнуть из-за введения визового режима с РФ. «Мы оценивали нужды МИДа для того, чтобы ввести выдачу виз – это и дополнительные консульские должности, дополнительное оборудование. Это все мы должны сделать, в принципе мы готовы, мы знаем, что мы должны сделать. Но, конечно, должен четко сказать, что это не вопрос недель, этот вопрос требует и серьезной политической проработки и логистики», – признавал Климкин.

В Москве уже обещали принять ответные меры в случае введения Киевом визового режима для россиян. «Если будет принято решение настолько ущемить интересы простых людей и если будет введен визовый режим, то, конечно, эта ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах», – разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточняя, о каких именно ответных мерах могла бы идти речь.

Если предположить, что таким ответным шагом стало бы симметричное введение виз для украинцев, то пострадают в первую очередь работающие на территории РФ граждане Украины. «Удар ощутят на себе именно те люди, которые зарабатывают в РФ деньги. Альтернативного источника доходов они не найдут, поскольку европейский рынок труда перенасыщен недорогой рабочей силой из Европы, Азии и с Ближнего Востока», – приводит «Прайм» слова директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько.

До начала украинского кризиса в России постоянно присутствовало не менее 6 млн обладателей украинских паспортов. Сегодня же число украинских гастарбайтеров сократилось – по причине экономического кризиса в РФ и обострения российско-украинских отношений. По разным оценкам, на территории РФ сегодня работает от 2 до 4 млн украинцев. Это немало с учетом общей численности экономически активного населения Незалежной в 18 млн человек.

Впрочем, не все украинцы приехали в Россию на заработки. Многие считают себя беженцами или переселенцами к родственникам или к знакомым в РФ. Тем не менее частные переводы денег из всех стран Евросоюза в Украину лишь немногим превышают объем переводов из России. Из России украинцы получили за год денежных переводов на 1,2 млрд долл., а из стран Евросоюза – 1,6 млрд долл. Такое сравнение приводит украинское издание «Зеркало недели». Стимулы к поиску лучшей жизни в РФ очевидны. Сегодня средняя заработная плата в Украине составляет около 12,5 тыс. руб. в месяц, в то время как ее российский аналог почти в три раза выше – 34 тыс. руб. Однако объемы платежей в Украину снижаются. Так, по итогам 2015 года доля Украины в общем объеме денежных переводов из РФ в страны СНГ составила 9% против 14% годом ранее.

Возможно, на это влияет отмененный в конце прошлого года облегченный миграционный режим. В настоящее время для украинцев действует обычный порядок пребывания в России, согласно которому граждане Украины, не имеющие постоянного вида на жительство в России или разрешения на трудоустройство, могут находиться в РФ не более 90 дней в течение шести месяцев. Ранее в Нацбанке Украины (НБУ) признавали, что только одно лишь это ужесточение способно негативно повлиять на украинскую экономику. «Ухудшение условий пребывания в РФ украинских трудовых мигрантов означает снижение присутствия там трудовых мигрантов, сокращение денежных переводов в Украину и некоторое ухудшение ситуации на украинском рынке труда», – сообщали в НБУ.

По оценкам экспертов «НГ», возможное введение визового режима между двумя странами в первую очередь ударит по самой Украине. Конечно, соглашается ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Беспалов, российская экономика зависит в известной степени от труда работников из многих стран постсоветского пространства, и в том числе труда украинцев. Однако сейчас спрос на рабочие места со стороны украинцев явно превышает предложение в не выбравшейся из кризиса российской экономике.

Но какой-то ущерб от введения визового режима с Украиной будет. «Так, в крупных агрохолдингах на юге России сейчас роль украинской рабочей силы довольно значительна», – подчеркивает он. «По оценкам, около 60% украинских трудовых мигрантов – это выходцы из сельской местности, занятые в России тяжелым физическим трудом. Их уход с российского рынка труда создаст проблемы, прежде всего для строительства, торговли, частного строительства и ремонта. Но они будут временными, так как предложение труда в этих секторах экономики сегодня превышает спрос», – добавляет завкафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов.

В случае введения киевскими властями виз Россия может отреагировать несимметрично – либо упрощением предоставления гражданства всем тем, кто потенциально нужен российской экономике, либо вообще сохранением безвизового въезда для украинцев, полагает Беспалов. По мнению Руслана Дзарасова, упрощение процедур по получению российского гражданства лицам, занятым в оборонке и добыче полезных ископаемых, было бы разумной мерой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8830
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
597
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2274
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org