0
218
Газета В мире Печатная версия

16.09.2025 19:47:00

В Непале активизировались сторонники восстановления монархии

Покончить с хаосом предлагают с помощью выборов и возвращения к власти короля

Тэги: непал, протест, кризис, госпереворот, политика, экономика, общество


непал, протест, кризис, госпереворот, политика, экономика, общество Король Гьянендра, отрекшийся от престола, готов вернуться на трон, если его попросит народ. Фото Reuters

Непал может оказаться одной из немногих стран мира, где будет восстановлена свергнутая монархия. Король Гьянендра, а вместе с ним и правившая почти полтысячи лет династия Шах, лишились власти в 2008 году. Тогда Непал был провозглашен республикой. И вот в этом месяце толпы возмущенной молодежи свергли правительство премьера Кхагды Прасада Шармы Оли. Теперь непальцы решают, что делать дальше. Один из возможных вариантов – восстановление монархии.

Дхавал Рана, генеральный секретарь промонархической «Раштрия Праджатантра парти» (название можно примерно перевести как «Партия национальных демократов»), заявил, что стране нужна контрреволюция в виде восстановления власти короля как фигуры, способной объединить народ ее народ. Как писала «НГ» в номере от 15.09.25, трагедия Непала, как и двух других стран Южной Азии – Бангладеш и Шри Ланки, где сменилась власть в результате уличных протестов, состоит в том, что протест молодого поколения против коррупции или самоуправства властей вылился в бессмысленный бунт. Демонстранты, именующие себя поколением Z, спалили резиденцию премьера, десятки государственных учреждений и домов, где обитали «жирные коты» – люди, сделавшие состояние благодаря связям в верхах. И сегодня задача восстановить закон и прядок пала на хрупкие плечи 73-летней женщины – главы правительства Сушилы Харки. Бывший главный судья Верховного суда, она стала популярной фигурой, так как поддерживала людей, жаловавшихся на продажных чиновников.

Как передало агентство АР, Харки назначила трех новых министров в состав своей временной администрации. Это министр энергии, министр финансов и министр внутренних дел. Задача новой администрации – провести в марте парламентские выборы.

На прошлой неделе массовые демонстрации, участники которых называли себя поколением Z, привели к тому, что по меньшей мере 72 человека было убито и сотни ранены. Тогда на сцену вышла армия. Она ввела комендантский час и дала согласие на то, чтобы Харки возглавила правительство. Харки заявила: «Я заняла этот пост не потому, что хотела этого. Дело в том, что на улицах демонстранты выкрикивали, чтобы мне дали полномочия. Мы не будем держаться за свои должности. Через шесть месяцев мы передадим власть новому правительству и министрам».

Словом, новый премьер в отличие от политиков, принадлежащих действующим в стране партиям, не хочет ничего для себя, а отдаст все силы служению людям. Но далее премьер дает обещания, которые роднят ее с другими политиками. Она говорит, что будет добиваться искоренения коррупции, создания хорошей системы управления и установления экономического равенства. Спрашивается, можно ли за шесть месяцев провести такие преобразования. Сейчас по крайней мере спокойствие на улицах восстановлено благодаря армии.

Как пишет The New York Times, дни негодования, когда молодежь стала хозяином улицы, привели к тому, что в коридорах власти и обществе всерьез обсуждается казавшийся ранее немыслимым вариант – восстановление королевской власти. Король Гьянендра покончил с правлением своей династии, длившимся 449 лет, еще в 2008 году и официально отрекся от престола. Сейчас он живет в своем дворце и не вмешивается в политику. Разве что в 2012 году король говорил, что рассчитывает на восстановление монархии. Но с тех пор своих амбиций на этом поприще он так и не проявил.

Когда молодые люди поджигали дома, принадлежавшие лидерам трех партий, сменявших друг друга у власти, они открывали возможности для сторонников монархии. У поколения Z нет лидера, который мог бы их объединить. Этим они отличаются от монархистов, понимающих, на что они хотят заменить сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой лидеров республики. В марте этого года они уже выходили на улицы столицы страны, Катманду, с требованием восстановить монархию. Эти выступления подавила полиция. В ретроспективе выступление монархистов выглядит предтечей сентябрьских мятежей поколения Z. Монархисты тоже хотели возводить баррикады, и их акция тоже не обошлась без жертв. Один активист был убит, 70 были ранены, остальные попали в тюрьму.

А ведь правящая династия десятилетиями не без успехов отбивалась от нападок политических противников, пока в 2001 году не случилась страшная трагедия. Кронпринц Дипендра в главном зале дворца расстрелял из автомата короля, королеву и семь других членов семьи, а потом покончил с собой. Дхаван Рана говорит: «Король – это авторитет, который необходим, чтобы сохранить единство страны». По его мнению, нужно восстановить монархию и провозгласить индуизм официальной религией. Эту аргументацию теперь в стране многие принимают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1302
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1173
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1028
Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» значительно улучшила свой результат на местных выборах по сравнению с 2020 годом

0
1190

Другие новости