София Незнамова только вошла в труппу театра и в этом спектакле сама знакомится с его легендарной биографией.
Фото Виталия Мишутина предоставлено пресс-службой театра «Шалом»
В здание на Новослободской, 23, театр переехал к началу 2025 года, предварительно не только проведя ремонт полученной от города площадки, но и концептуально обновив шестиэтажное пространство. Поднимаясь к Большой сцене по лестнице, зрители теперь могут наблюдать интерактивную экспозицию об истории еврейского театра «Свиток времени», словно преодолевая расстояние от прошлого к будущему. А с нового сезона выставка буквально оживет. В репертуаре появился спектакль-экскурсия «Еврейский театр. История справа налево», эмоционально погружающий в увлекательное историческое путешествие, где судьбы Алексея Грановского, Абрама Гольдфадена, Марка Шагала, Натана Альтмана, Соломона Михоэлса и других лидеров еврейского театра складываются в пеструю мозаику ХХ века.
Идея спектакля, где зрители перемещаются по этажам, принадлежит художественному руководителю Олегу Липовецкому. Кстати, тут можно вспомнить и историю места: еще во времена Центра им. Мейерхольда здесь шел один из первых в Москве иммерсивных спектаклей (по романам Стругацких), приглашающий публику побродить «по закоулкам». Но идея «Шалома» отталкивается не от жанра, а от миссии. Неслучайно миссия самого театра звучит как открытость всем национальностям. В связи с чем рассказ об истоках еврейского сценического искусства – от народных представлений европейского Средневековья до России ХХ века, когда был создан профессиональный еврейский театр, впоследствии знаменитый ГОСЕТ, от которого ведет свою летопись «Шалом», становится особенно актуальным. Ведь потребовалось целых 75 лет, чтобы еврейский театр вернулся в центр столицы, после того как был закрыт здесь в 1949 году.
Над выставкой работали главный куратор Еврейского музея и Центра толерантности Мария Гадас, дизайнер Наталья Шендрик и художник Алла Николаева.
В экспозиции собраны копии редких архивных материалов из Театрального музея Бахрушина – фотографии спектаклей, эскизы костюмов, макеты декораций постановок ГОСЕТ в его золотую пору 1920–1930-х годов, а также инсталляции современных авторов, преломляющие мотивы исторического «портрета» еврейского театра. От визуальной метафоры Пуримшпиля до авангардистской сценографии ГОСЕТ, от уютного чемодана, в котором «умещается» штетл, до символического котелка Чарли Чаплина, чьим актерским гением были увлечены основатели еврейского театра в новой России.
Выставка начинается с книги Эсфирь, в которой рассказывается о чудесном спасении еврейского народа. Со Средних веков в отмечающий это событие праздник Пурим разыгрывали карнавальные пуримшпили – первые театральные представления. Повествование переносится в Восточную Европу. Здесь на рубеже веков появился первый профессиональный театр на идиш. Затем действие перемещается в еврейские местечки бывшей Российской империи, чей уникальный дух старались сохранить будущие драматурги, режиссеры и актеры Государственного еврейского театра в СССР. Невероятный успех, абсолютно новое слово в искусстве – и гибель под колесами века; «борьба с космополитизмом» душит театр на пике его развития, хотя зрители приходят до последнего, преодолевая страх, как потом напишут современники. Трагическая страница истории вновь сменяется надеждой – театр вскоре возрождается под новым названием МЕДА (Московский еврейский драматический ансамбль), который доживает вплоть до рубежного спектакля уже театра «Шалом» при Александре Левенбуке, объехавшего весь мир с гастролями, – «Поезд счастья».
Единственная актерская роль в спектакле – молодая, чуть взбалмошная девушка-экскурсовод. Но в отличие от давно бытующего формата, когда экскурсии по театрам, особенно в архитектурных памятниках, проводят актеры в качестве реальных проводников, в «экскурсии» «Шалома» документальные факты зритель получает из рук вымышленного персонажа в жанре сторителлинга. Исполняют эту роль София Незнамова (ее альтер эго зовут Соня Бронфман) и Милана Владыкина (Мила Бронфман) – актрисы только вошли в труппу театра и сами, по сути, только знакомятся с его легендарной биографией. Страсть совместного познания и роднит в этом действе актера и его слушателей, которые, внимая вполне узнаваемой форме экскурсионного повествования, наслаждаются актерской импровизацией внутри театрального образа: то обаятельной шуткой, то неожиданным умозаключением, то броским сравнением.
София Незнамова, только окончившая ГИТИС, дарит своей героине очень теплое свечение, а ее трагикомический талант, который, хочется надеяться, еще раскроется в будущих ролях, никого не оставляет равнодушным. Актриса амплуа травести, она уже в дипломных спектаклях Мастерской Натальи и Геннадия Назаровых была заметна в органике перевоплощений и подкупающей искренности на сцене. Эти качества очень пригодились дебютирующей актрисе, которая выходит к зрителям тет-а-тет.
После премьеры София Незнамова ответила на вопросы «НГ»:
– Что для вас стало открытием во время репетиций?
– Когда я готовилась к репетициям, то читала две книги – «ГОСЕТ: политика и искусство. 1919–1928» Владислава Иванова и «Мой отец – Соломон Михоэлс» Наталии Вовси-Михоэлс, его дочери. Я знакомилась с этими людьми, плакала от восхищения и в то же время от несправедливости. После прочтения у меня было такое ощущение, что я досмотрела сериал с родными уже персонажами – до еканья в сердце, до дрожи в груди от такого знакомства. Когда я впервые увидела фотографии актеров, сопоставила спектакли, о которых читала рецензии, и поняла, что именно так я себе представляла Соломона Михоэлса, Вениамина Зускина, Алексея Грановского, то во мне проснулась влюбленность в этот театр. Эти люди стали вечными и для меня. И только с этой любовью, мне кажется, можно рассказывать о таких людях и об истории вообще. Любой рассказ становится интереснее благодаря любви. Вообще, жизнь становится интереснее благодаря любви.
– Что вам важно донести в этом спектакле до зрителей?
– Зрителю я хочу передать не столько знания, сколько восхищение людьми, хочу поделиться одной из тайн нашей огромной жизни, счастьем нового знания. А еще хотела бы, чтобы история Соломона Михоэлса для кого-то стала примером такой редкой отважности, чистосердечного служения своей профессии. Он шел до конца и не предавал ни себя, ни свое предназначение, ни свой талант. В этом было чуткое отношение к судьбоносному дару Божьему.
Главное, на чем строится моя роль, это восхищение и любовь к еврейскому театру, к людям, которые его начинали. И еще на разделении их горя, сопереживании несправедливости. Лирическое отношение к истории создает этого персонажа. И тут я вспоминаю слова моего мастера Натальи Вадимовны Назаровой. Когда мы репетировали Шекспира, она однажды сказала, что человек начинает говорить стихами, когда не может по-другому. И я сейчас, встречаясь с друзьями, рассказываю только о том, какой Соломон Михоэлс был крутой артист. И как я его сильно люблю.
– Как, на ваш взгляд, поможет зрителям погрузиться в материал такой театральный формат?
– Моя героиня – живой человек, который действительно когда-то плакал о том, что случилось в истории ГОСЕТ. И я верю, что такой подход – не воспоминание о прошлом, а совместное переживание событий, преодоление исторического пути вместе – делает историю живой. Перед нами разворачивается свиток истории. Проходя ступеньку за ступенькой, мы становимся свидетелями ярких вспышек этого пути.