0
12251
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 13:28:00

Немецкие компании уходят с российского рынка

Отток предприятий связывают с нестабильной экономической ситуацией в РФ

Тэги: россия, германия, компании, экономика, рубль, девальвация


россия, германия, компании, экономика, рубль, девальвация Фото с официального сайта Российско-Германской внешнеторговой палаты

По итогам 2016 года Россию покидают более 300 немецких компаний. Об этом свидетельствуют данные Российско-Германской внешнеторговой палаты. Одну из основных причин сокращения числа предприятий в палате связывают с ухудшением экономической ситуации в России в течение 2015-2016 годов и значительной девальвацией рубля, снизившей покупательную способность российских граждан. 

Как сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата со ссылкой на данные, полученные в Федеральной налоговой службе (ФНС) России, общая численность действующих на территории РФ представительств, филиалов и юридических лиц с участием граждан и предприятий из Германии составила по итогам 2016 года 5237 компаний. Для сравнения: год назад на российском рынке числилось 5583 таких компании. Таким образом, сокращение количества компаний составило 6%, а российский рынок покинуло 346 компаний с немецким участием. Однако это меньше чем год назад. По итогам 2015 года с российского рынка ушло более 400 компаний, а сокращение составило 7%.

Причину ухода с российского рынка эксперты Российско-Германской внешнеторговой палаты связывают в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией в РФ и значительной девальвацией рубля за которой в свою очередь последовало снижение покупательной способности россиян. «К сожалению, кризис последних лет затронул и немецкие компании, а сейчас мы наблюдаем очищение рынка», - констатирует предправления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Не последнюю роль в сокращении числа немецких компаний на территории РФ сыграли и новые правила регистрации представительств и филиалов, продолжают в палате.

Несмотря на общее сокращение численности немецких компаний на территории РФ, за прошлый год немцы нарастили объем инвестиций в Россию. «По данным Бундесбанка, объем прямых инвестиций из Германии в Россию за первые три квартала 2016 года составил 2,038 млрд евро, что значительно больше чем за весь 2015 год (1,78 млрд евро)», - следует из релиза Российско-Германской внешнеторговой палаты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
566
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
991
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
956
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org