0
12162
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 13:28:00

Немецкие компании уходят с российского рынка

Отток предприятий связывают с нестабильной экономической ситуацией в РФ

Тэги: россия, германия, компании, экономика, рубль, девальвация


россия, германия, компании, экономика, рубль, девальвация Фото с официального сайта Российско-Германской внешнеторговой палаты

По итогам 2016 года Россию покидают более 300 немецких компаний. Об этом свидетельствуют данные Российско-Германской внешнеторговой палаты. Одну из основных причин сокращения числа предприятий в палате связывают с ухудшением экономической ситуации в России в течение 2015-2016 годов и значительной девальвацией рубля, снизившей покупательную способность российских граждан. 

Как сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата со ссылкой на данные, полученные в Федеральной налоговой службе (ФНС) России, общая численность действующих на территории РФ представительств, филиалов и юридических лиц с участием граждан и предприятий из Германии составила по итогам 2016 года 5237 компаний. Для сравнения: год назад на российском рынке числилось 5583 таких компании. Таким образом, сокращение количества компаний составило 6%, а российский рынок покинуло 346 компаний с немецким участием. Однако это меньше чем год назад. По итогам 2015 года с российского рынка ушло более 400 компаний, а сокращение составило 7%.

Причину ухода с российского рынка эксперты Российско-Германской внешнеторговой палаты связывают в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией в РФ и значительной девальвацией рубля за которой в свою очередь последовало снижение покупательной способности россиян. «К сожалению, кризис последних лет затронул и немецкие компании, а сейчас мы наблюдаем очищение рынка», - констатирует предправления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Не последнюю роль в сокращении числа немецких компаний на территории РФ сыграли и новые правила регистрации представительств и филиалов, продолжают в палате.

Несмотря на общее сокращение численности немецких компаний на территории РФ, за прошлый год немцы нарастили объем инвестиций в Россию. «По данным Бундесбанка, объем прямых инвестиций из Германии в Россию за первые три квартала 2016 года составил 2,038 млрд евро, что значительно больше чем за весь 2015 год (1,78 млрд евро)», - следует из релиза Российско-Германской внешнеторговой палаты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1052
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
728
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
726
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org