0
1768
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2017 11:09:00

Российское теплоснабжение: без реформ не будет инвестиций

Тэги: госдума, теплоснабжение, энергетика, законодательство, инвестиции, реформа, Вячеслав Кравченко, ЕТО, Павел Завальный, Александр Новак, Владимир Рашевский, ценообразование


В понедельник в Госдуме состоялись парламентские слушания по реформе теплоснабжения, в ходе которых были обсуждены основные вопросы ее реализации и механизмы повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Как отметили участники слушаний, за последние несколько лет правительство провело колоссальную подготовительную работу. В частности, совместными усилиями с участниками отрасли был подготовлен законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, а также проект постановления правительства по расчету цены альтернативной котельной.

На следующем этапе предстоит провести законопроект через Госдуму и разработать нормативную базу, а также запустить пилотные «ценовые зоны теплоснабжения» и наращивать их число. В рамках модели предполагается, что в каждом населенном пункте, где есть централизованное теплоснабжение, будет определена единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Именно она возьмет на себя ответственность за надёжность и качество теплоснабжения в соответствии с федеральными требованиями, контроль состояния сетей, а также сформирует планы развития и инвестиционные программы.

Вместо госрегулирования цен планируется ввести предельный уровень стоимости теплоснабжения. Расчет при этом будет вестись исходя из цены так называемой «альтернативной котельной», то есть альтернативного источника теплоснабжения, а не от затрат и нормы прибыли. Контролировать ЕТО, поставщиков тепла, включая их инвестиционные планы, будут муниципалитеты.

Разработчики поправок в проект федерального закона «О теплоснабжении» уверены, что нововведения позволят привлечь в отрасль инвестиции. По словам замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, на сегодняшний день фактическая сумма инвестиций в отрасль составляет порядка 87 млрд. рублей в год, при том, что для развития и совершенствования системы ежегодно необходимо 250 млрд. рублей. Разницу сегодня покрывают за счет субсидий из бюджетов всех уровней, составляющих порядка 150 млрд. рублей.

Инвестиции будут направлены, в том числе, на решение одной из сложнейших проблем в теплоснабжении – износ инфраструктуры. Эта проблема актуальна для любого региона РФ, даже в относительно благополучных городах-миллионниках количество теплосетей с возрастом свыше 25 лет составляет более трети. По словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, тепловая инфраструктура в России изношена на 70%, при этом уровень технических потерь достигает 30%.

На практике данные цифры означают, что каждый второй житель страны – не важно в каком регионе – в одночасье может лишиться теплых батарей отопления, при этом регулярно оплачивая счета и мирясь с постоянным ростом тарифов. Особенно это актуально в тех регионах, где климат крайне суров, и вопрос тепла в домах – это не комфорт и удобство, а залог выживания. Производители, в свою очередь, вынуждены разрываться между постоянно растущими убытками, валом неплатежей и необходимостью постоянно латать рассыпающуюся на глазах инфраструктуру.

Страдают не только потребители и энергокомпании, но и интересы государства. По данным министра энергетики Александра Новака, цена износа и низкой эффективности – это пережог на уровне 35-40 млн. тонн условного топлива за год. То есть, потери составляют 14 % от всего объема природного газа, который российские ТЭЦ могли бы использовать для производства электроэнергии и тепла. Сюда же можно добавить и вопрос экологии – рост уровня ресурсосбережения и энергоэффективности – залог сохранения климата.

Однако сейчас инвесторы не спешат вкладывать средства, потому что отсутствуют долгосрочные «правила игры» - у государства нет стратегии долгосрочного регулирования. По оценкам члена правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Владимира Рашевского, дефицит инвестиций в отрасли сегодня составляет 2,5 трлн. рублей. «Если её поставить на правильные экономические и инвестиционные рельсы, эти деньги придут. И теплоснабжение станет как раз таким источником роста экономики, который мы так ищем». Процессы модернизации теплоснабжения позволили бы загрузить мощности смежных отраслей, что могло дать мультипликативный эффект для ВВП страны в 0,3 процентных пункта ежегодно в период до 2025 года.

Оптимальный вариант регулирования со стороны государства – обеспечить в отрасли долгосрочное тарифообразование. Чтобы каждый производитель тепла мог составить план своей работы на 10 лет вперед, зная, что застрахован от ежегодных корректировок. Сегодня же постановление правительства «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» содержит 9 оснований для ежегодной корректировки тарифа, а сам тариф действует не более 3-5 лет. «Пока госорганы вынуждены мучиться и ломать голову, какой бы винтик в тарифной методологии подкрутить, самовоспроизводящийся инвестиционный процесс в теплоснабжении не сложится», - добавляет Рашевский.

Необходимость запуска процесса модернизации отрасли очевидна, и участники рынка рассчитывают, что эти процессы стартуют уже в 2017 году. Если же государство не сможет провести реформу теплоснабжения, отрасли грозит дальнейшая деградация. Об инвестициях придется забыть, как и о качественных услугах для миллионов россиян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
984
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1308
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
862
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org