1
10839
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2017 20:49:00

России предсказывают потерю позиций в глобальной экономике

Из кризиса выбирается лишь один из семи российских регионов

Тэги: экономика, кризис, регионы, нефть, цены, ввп, перспективы


экономика, кризис, регионы, нефть, цены, ввп, перспективы Фото Gettyimages

Экономисты не верят в возможность заметного оживления российской экономики даже в долгосрочной перспективе. Подъем ВВП будет очень вялым в ближайшие семь лет даже при растущих ценах на нефть – считают 25 российских и иностранных экспертов. При этом наша страна будет все больше отставать от среднемировых показателей, опередить которые требует президент Путин.

В декабрьском Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству «разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике». Мировая экономика растет примерно на 3% в год, а российская – пока падает. И вряд ли сможет преодолеть уровень роста даже в 2% в перспективе до 2024 года.

Такой консенсус-прогноз опубликовал вчера Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Среди участников опроса такие авторитетные организации, как The Boston Consulting Group, JPMorgan, Morgan Stanley, Sberbank CIB, Альфа-банк, Институт экономики РАН и др.

Никто из аналитиков не прогнозирует на 2017 год снижения  ВВП. Однако семеро экспертов дают оценку ниже 1%, то есть фактически ожидают стагнацию. В последующие годы прогнозируемые темпы постепенно повышаются, но даже через семь лет они так и не достигают 2% в год.

По сравнению с предыдущим опросом оценки на 2019–2023 годы хоть и незначительно, но снизились, что говорит о снижении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста. Заметим, что такое вялое восстановление ожидается в условиях непрерывного повышения мировых цен на нефть. Цена российской нефти Urals, как ожидается, увеличится с 51 долл. за баррель в 2017 году до 61 долл. в 2023-м.

«Эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, хотя перспективы восстановления устойчивого и динамичного роста также представляются им весьма сомнительными», – рассуждает замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. По его словам, «только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 2,5–3% в год».

Посрамить скептиков-прогнозистов российское правительство пока не может. Того самого плана опережающего роста чиновники показать не могут. Зато правительство может пообещать создать новую стратегию пространственного развития.

На встрече с российскими сенаторами премьер Дмитрий Медведев объяснил, что пространственная стратегия будет разработана на базе «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года».

 Мы должны определить экономическую специализацию каждого региона, – объяснял год назад вице-премьер Дмитрий Козак.

Пока же впору говорить о пространственном развитии рецессии. В декабре прошлого года экономическая активность снизилась по сравнению с ноябрем в 39 регионах, в 31 осталась на прежнем уровне, а выросла – только в 12. «Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем ситуация несколько ухудшилась, хотя в целом все же наблюдается медленно восходящий – при заметных колебаниях – тренд. С другой стороны, в декабре прошлого года российская экономика все еще пребывала в депрессивном состоянии», – говорит Сергей Смирнов.

33-4.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


гидон кос 21:37 15.02.2017

Все показатели, публикуемые в России последние два года на деле оказывались несколько преувеличенными. Прибавьте к этому "окургление" показателей в лучшую сторону.... Кроме этого просто нет реальных перспектитв к росту цен на нефть, особенно с учетом что цена выше 50 долларов за баррель вполне устраивает развитие сланцевой добычи, которая только за последние 4 месяца выросла на 30%. Если внести эти поправки в таблицу..... Прелестная перспектива отметить 20-летие путинского пути!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1485
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1352
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org