Премьер-министр Индии Нарендра Моди обдумывает, как реагировать на повышенные тарифы, введенные Вашингтоном.
Фото с сайта www.pib.gov.in
Вашингтон в наказание Дели за покупку российской нефти повысил тариф на импорт из Индии до 50%. США – самый крупный торговый партнер Индии, поэтому ее промышленность получила сильный удар. Особенно пострадали производство драгоценностей, изделий из кожи и другие отрасли, где требуется ручной труд. В Дели рассматривают решение президента США Дональда Трампа как вероломный шаг, ставящий под вопрос тесные узы с Вашингтоном в сфере обороны.
«НГ» уже указывала в редакционной статье от 20.08.25, что введение Трампом против Индии 50-процентной импортной пошлины в наказание за покупку российской нефти, да еще то, что глава Белого дома назвал индийскую экономику мертвой, стало демонстрацией не просто акта торговой агрессии, но и жестом явного геополитического неуважения и отталкивания.
Индийские элиты приняли случившееся близко к сердцу.
Чем же оправдывает Трамп враждебный Индии шаг? Тут он никакого тумана не напускает. Дели виноват в том, что помогает боевым действиям Москвы на Украине. А ведь, как пишет The New York Times (NYT), индийские и американские чиновники в течение нескольких месяцев обсуждали такие вещи, как тарифы и импортные квоты, пытаясь выработать соглашение, с которым могли бы жить обе стороны. Но Трамп хотел покончить с дефицитом в размере 44 млрд долл. в торговле с Индией. И потому привнес в спор Россию. Трамп в социальных сетях утверждал, что Индия наряду с Китаем стала самым крупным покупателем энергетических продуктов у России. И это происходит в то время, когда все хотят, чтобы Россия прекратила боевые действия на Украине.
Воспитание Индии тарифами было растянуто по времени. Уже действовал введенный ранее тариф 25%. Затем 6 августа Трамп подписал исполнительный приказ о 25-процентной пошлине за российскую нефть. Он вступил в силу в среду. 50% – это один из самых высоких тарифов в мире, и он превышает пошлины, наложенные на азиатских конкурентов Индии. Причем заявления о том, что Индия помогает России вести боевые действия на Украине, звучали и раньше. Но Трамп сделал это частью торговых переговоров с Индией. Требование Трампа, которое Индия назвала возмутительным, было подобно бомбе, сброшенной на американо-индийские торговые переговоры, подчеркивает NYT.
Крепче всего эта бомба ударила по индийской индустрии драгоценных камней. Центр этой индустрии находится в городе Сурат, штат Гуджарат. Там мастера испокон века шлифовали камни, превращая их в сокровища, пленяющие женщин. Причем в первую очередь американок. США – главный рынок индийских бриллиантов. И вот теперь после введения Вашингтоном пошлины вся деловая жизнь в Сурате замерла. Сбывать драгоценности некому.
Что касается России, то ее интересы затронули шаги США по нефти. Москва находится под санкциями, наложенными в первую очередь США и Европейским союзом. Пытаясь навредить России, Запад установил потолок цены на российскую нефть. Но Индия под этим планом не подписалась. После того как европейские и другие рынки закрыли двери для Москвы, экспорт по морю из России в Индию начал быстро расти. При этом Москва стала открыто критиковать действия Трампа. В Москве заявили, что попытки прервать торговлю России с другими странами незаконны.
Другой крупнейший покупатель российской нефти – это Китай. Он тоже не примкнул к санкциям. Но если исключить Китай, то получится, что на первом месте по закупкам нефти у России находится Индия. Причем индийские закупки резко возросли именно после начала кризиса на Украине. До февраля 2022 года российская нефть составляла 0,2% нефтяного импорта Индии. А в мае 2023 года Россия продавала Индии более 2 млн барр. в день, или примерно 45% ее импорта.
Перевозка российской нефти в последние два года шла непрерывно, хотя цены менялись. В целом масштаб продаж составил 130 млрд долл. в год. Саудовская Аравия и Ирак, прежние ведущие поставщики, были отодвинуты на второй план. Поставки российской нефти Индии выгодны обеим сторонам. Россия может продавать нефть теоретически с учетом потолка, установленного Евросоюзом, – 47 долл. за баррель. А Индия покупает с дисконтом. Индийские нефтяные компании перерабатывали часть для домашних нужд и вывозили остальное в виде дизельного топлива и других продуктов. Торговля с Россией помогла индийским компаниям, занятым переработкой нефти, таким как Reliance Group, владеющей самым крупным нефтеперегонным заводом в мире, нарастить прибыли. А у их конкурента ExxonMobil прибыльности нет.
Согласно данным фирмы Kpler, занимающейся исследованиями мировых рынков, в последнее время Индия сократила закупки нефти у России. Но полностью заменить ее не удастся. Частично потому, что индийские заводы имеют оборудование, приспособленное для переработки российской нефти. Как пишет Kpler, поворот от России был бы дорогостоящим и связанным с политическими последствиями.
Что за последствия имеются в виду? В течение последних трех десятилетий Вашингтон укреплял связи с Индией, желая превратить ее в противовес Китаю в Азии. И этот курс находил отклик у индийских руководителей, особенно у премьер-министра Нарендры Моди. При общении на стадионах и во время встреч, транслировавшихся по ТВ, Трамп и Моди именовали друг друга друзьями. А теперь, пишет NYT, под вопрос поставлено стратегическое сотрудничество США с Индией.
Трамп, по сообщениям западной прессы, четыре раза звонил Моди по телефону, но тот не брал трубку. Как полагают индийские комментаторы, Дели усилит дипломатические шаги по урегулированию спора по границе с Китаем. Неслучайно Моди решил посетить саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Китае в конце августа.