В Гренландии Трамп, как оказалось, пытался создать «пятую колонну». Фото Reuters
Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен вызвал временного поверенного в делах США в его стране Марка Стро для дачи объяснений. Датские разведслужбы раскрыли сеть по меньшей мере из трех человек, которые работали с политиками и общественным мнением Гренландии с целью добиться отделения острова. Президент США Дональд Трамп, как известно, угрожал присоединить эту датскую автономию к своей стране. Угрозы такого рода он не повторял довольно давно, но, как оказалось, о своем намерении не забыл.
О том, что президент США не оставил своих попыток отделить Гренландию от Дании, общественность узнала благодаря датской государственной телекомпании DR. Она рассказала, что датские спецслужбы выявили следующие факты. Некий американский гражданин посетил Гренландию, где встречался с местными политиками и бизнесменами с целью составить список потенциальных союзников и противников присоединения острова к США. Еще два американца пытались наладить неформальные контакты с гренландцами. Цель та же: найти тех, кто может поддержать идею Трампа.
По-видимому, американские агенты влияния не преуспели. В Гренландии как не было сторонников присоединения к США, так и нет. Среди партий огромного по территории, но маленького по населению (здесь живет около 57 тыс. человек) острова преобладают те, кто высказывается за его независимость. Второе место на выборах в марте этого года заняла партия Naleraq («Ориентир»). Она получила восемь мест в гренландском 31-местном парламенте. Naleraq выступает за отделение от Дании, пусть и в отдаленной перспективе, и поддерживает углубление экономического сотрудничества с США. Однако и там планы Трампа не поддерживают.
«Любое вмешательство во внутренние дела Королевства Дания и гренландской автономии неприемлемо», – заявила датский премьер-министр Метте Фредериксен. В комментарии DR она отметила, что американские власти «не отрицают» предъявленные им претензии. Получается, и в самом деле США пытались повлиять на политическую ситуацию в Гренландии. Датские власти дают понять, что считают весь инцидент частной инициативой Трампа. Не случайно Фредериксен предпочла провести беседу не с представителями Белого дома, а с американскими сенаторами.
Напомним, что о намерении купить Гренландию у Дании Трамп заявлял еще в 2019 году. Тогда мало кто воспринял его слова всерьез, да и сам он говорил о данной «сделке с недвижимостью» (так им была названа предстоящая покупка) как о чем-то, что может быть лишь в отдаленной перспективе. Но на втором своем президентском сроке, едва вернувшись в Белый дом, Трамп заговорил о необходимости поставить под американский контроль Гренландию, а заодно Панамский канал и Канаду.
В январе на остров съездил сын президента, Дональд Трамп-младший. Он объяснил, что приехал как турист, но датские власти расценили его визит как провокационный. Такую же оценку они дали мартовскому визиту в Гренландию американского вице-президента Джей Ди Вэнса.
К планам президента прирастить территорию страны в самих США даже его убежденные сторонники отнеслись, мягко говоря, с недоумением. Опросы показали, что данная идея Трампа совсем не увлекает избирателей. Захват что Гренландии, что Канады, что Панамского канала американцы в равной степени не поддерживают. Неудивительно, что за присоединение острова не высказываются и члены Конгресса, в том числе от Республиканской партии, которая, как не без оснований считается, стала партией президента.
Однако факт остается фактом: за этот год датские власти уже дважды провели беседы с американскими дипломатами о недопустимости действий, направленных на отсоединение Гренландии. Так часто демарши бывают только в отношениях враждебных государств. А Дания и США – союзники по НАТО. Датчане стояли у истоков этой организации и их суверенитет над Гренландией не оспариваются в ней никем. Никем, кроме Трампа.
Особенное беспокойство датского общественного мнения вызывает странное совпадение. Новость об американской операции влияния появилась в тот самый момент, когда в Копенгагене напомнили о черной странице во взаимоотношениях с автономией. Выяснилось, что некоторым инуиткам – коренным жительницам Гренландии без их согласия ставили внутриматочные спирали. Эта практика, по-видимому, существовала несколько десятков лет и закончилась только в 1992 году. Возможно, ее целью было снизить рождаемость среди коренного населения и повысить долю европейского населения в Гренландии. Фредериксен принесла официальные извинения народу острова и поручила правоохранительным органам начать расследование.