0
184
Газета Образование Печатная версия

27.08.2025 19:15:00

Урок английского принесен в жертву оптимальному балансу

Психологическая и лингвистическая готовность к общению – вот что должно стать целью изучения иностранного языка

Тэги: школа, урок английского, цель изучения иностранных языков


школа, урок английского, цель изучения иностранных языков Темп, с которым дети учат лексику иностранного языка, – одно слово за академический час. Фото Виктора Бартенева/PhotoXPress.ru

Министерство просвещения РФ предлагает с сентября 2026 года уменьшить количество часов, отведенных на изучение иностранного языка в 5–9-х классах, с 510 до 408 часов. Это означает, что в 5–7-х классах количество уроков сократится до двух в неделю вместо трех. Проект приказа размещен на сайте нормативных актов министерства. Мнения родителей на этот счет самые разные: кто возмущен, кто рад, кто равнодушен.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что изучение иностранных языков продолжит оставаться обязательной частью школьной программы. Уменьшение числа часов не подразумевает исключение предмета, а нацелено на достижение оптимального баланса в учебном плане.

На изучение учебного предмета «Иностранный язык» в 5–7-х классах будет отведено два часа в неделю. В документе подчеркивается, что это время позволит достичь базового уровня владения языком. Авторы инициативы напоминают: в средней школе на изучение биологии и географии отведен всего один час в неделю.

Классик педагогики Константин Ушинский писал: «Знание иностранных европейских языков, и в особенности современных, одно может дать русскому человеку возможность полного, самостоятельного и неодностороннего развития, а без этого прямой и широкий путь науки будет для него всегда закрыт. Обрывочность, неясность, неполнота, односторонность, бездоказательность сведений и понятий будут всегда тяготеть над самым умным человеком, если он не обладает ключом к богатствам западной науки и литературы». Ушинский отмечал, что, изучая иностранные языки, можно постичь «всю историю духовной жизни народа», так как язык – это «органическое создание народной мысли и чувства».

А вот как он описывал языки: «Легкая, щебечущая, острая, смеющаяся, вежливая до дерзости, порхающая как мотылек речь француза; тяжелая, туманная, вдумывающаяся сама в себя, рассчитанная речь немца; ясная, сжатая, избегающая всякой неопределенности, прямо идущая к делу, практическая речь британца; певучая, сверкающая, играющая красками, образная речь итальянца; бесконечно льющаяся, волнуемая внутренним вздымающим ее чувством и изредка разрываемая громкими всплесками речь славянина знакомят нас с характеристиками народов, создавших эти языки».

По Ушинскому, цели изучения иностранных языков следующие: знакомство с литературой, упражнение ума, практическое владение языком. То есть свободное владение разговорной речью, по мнению Ушинского, всего лишь последняя, сопутствующая цель изучения языка.

Что является целью изучения иностранных языков сегодня – это очень важный вопрос. «30 лет назад в отечественной школе отчетливо обозначил себя коммуникативный подход, – отмечает доктор филологических наук, профессор, академик РАО, директор Высшей школы перевода (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Гарбовский. – Вообще этот подход предполагает формирование у учащихся смыслового восприятия и понимания иностранной речи, а также овладение языковым материалом для построения речевых высказываний».

Также про коммуникативный подход говорят, что он «моделирует общение, направленное на создание психологической и языковой готовности к общению». На деле все сводится исключительно к говорению. Коммуникативный подход по умолчанию стал главенствующим, и в его доминировании кроется много проблем.

Нельзя сказать, что в советской школе учили лучше. Ученики хорошо знали язык благодарю подвижничеству отдельных учителей. «Как это бывало, – отмечает Николай Гарбовский, – учитель, увидев старание и успехи какого-то ребенка, начинал дополнительно заниматься с ним после уроков. И никто еще не отменил талант к языкам. Или как минимум наличие некоторых способностей. Какие способности могут дополнительно обеспечить успех в изучении иностранных языков? В устной речи дополнительно помогает наличие музыкального слуха. Хорошо удается изучение иностранного языка детям, которые могут копировать, пародировать речь другого человека».

Как считает Гарбовский, хорошую подготовку по иностранному языку дает интенсив. Сегодня учителя жалуются, что школа в изучении иностранного языка идет черепашьими шагами, отмечает академик. Судите сами: дети должны за все годы обучения изучить 1500 лексических единиц. Это примерно столько, сколько требуется для воспроизведения бытовой разговорной речи. Скорость, с которой сегодня дети учат слова, – одно слово за час. Конечно, катастрофически мало.

Фактически неважно, с какого уровня человек начинает изучать иностранный язык. Гораздо больший эффект даст в обучении языкам интенсив, большие образовательные модули. А действенных методов запоминания слов, как показывает практика, всего два: «зубрежка» и ассоциативный метод.

Еще руководитель школы перевода считает, что нужно вернуться к сравнительному обучению. Коммуникативный метод обучения языку уводит от сравнения с русским языком. Некоторые учителя уже в младшей школе не говорят на русском во время уроков, чем окончательно отбивают у многих детей охоту говорить на чужом языке. 


Читайте также


1 сентября в школы страны придут 18 миллионов ребят

1 сентября в школы страны придут 18 миллионов ребят

Елена Герасимова

Региональных министров образования информировали о новшествах учебного года

0
1675
Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Оценка отражает сегодня не столько знания, сколько социальный статус ученика

0
3914
Голова ребенка – не тот котел, в который можно все впихивать

Голова ребенка – не тот котел, в который можно все впихивать

Ирина Лебедева

Академик РАО Евгений Ямбург считает экстенсивное развитие образовательного контента тупиковым путем для школы

0
4213
Духовная культура без духовенства

Духовная культура без духовенства

Очередная концепция школьного предмета далеко не во всем соответствует клерикальным запросам

0
3503

Другие новости