1
43708
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Россия готовится к аресту своих зарубежных активов

Минфин разработал банковское эмбарго для недружественных стран

Тэги: минфин, алексей моисеев, иностранные банки, эмбарго, санкции, иран, экспертное мнение


Замглавы Минфина Алексей Моисеев знает, с кем нельзя будет работать российским госкомпаниям. 	Фото с сайта www.council.gov.ru
Замглавы Минфина Алексей Моисеев знает, с кем нельзя будет работать российским госкомпаниям. Фото с сайта www.council.gov.ru

Правительство РФ планирует по своему усмотрению запрещать иностранным банкам из недружественных государств работать с российскими стратегическими госкомпаниями. О подготовке соответствующего решения сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Похоже, российские власти не ждут от новой администрации США потепления отношений и готовятся к эскалации конфликта. Видимо, один из рассматриваемых вариантов – реализация в отношении России иранского сценария, когда санкции сопровождаются арестом счетов.

Российские власти решили распространить эмбарго на иностранные банки. Как рассказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин подготовил проект постановления с требованиями к банкам, в которых госкомпании (прежде всего стратегические), федеральные государственные унитарные предприятия, государственные внебюджетные фонды могут открывать счета и вклады, а также приобретать ценные бумаги этих банков.

По словам замминистра, среди требований планируется предусмотреть положение, что правительство вправе принять решение об исключении из списка аккредитованных банка, материнская компания которого находится в стране, принявшей недружественное по отношению к России решение, передает «Финмаркет». 

«Правительство будет исключать отдельно взятые банки, если сочтет необходимым», – пояснил Моисеев. Он уточнил: «Это возможность на случай появления такой необходимости».

Судя по всему, о подобной необходимости заставляет задуматься прежде всего неопределенность вокруг новой политики администрации США. 

Ранее группа конгрессменов США объявила о внесении на рассмотрение законопроекта, который потребует от избранного президента Дональда Трампа заручиться поддержкой законодательной власти для снятия санкций с России. «Мы представляем законопроект, призванный обеспечить гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций до того момента, пока она этого не заслужит», – объяснял демократ Стени Хойер, передает ТАСС.

Очевидно, недружественные страны – это те государства, которые приняли и поддержали антироссийские санкции и против которых РФ в ответ ввела продуктовое эмбарго. Среди них страны Евросоюза, Норвегия, США, Австралия, Канада, а также Исландия, Лихтенштейн, Албания, Черногория, Украина.

Стоит уточнить, что в списке государств, на которые распространяется продуктовое эмбарго, Швейцарии нет. Так что, возможно, это одна из тех стран, которую банковский запрет может не коснуться. Еще в списке дружественных могут оказаться, судя по всему, многие азиатские страны, прежде всего Китай, а также Индия, страны Латинской Америки, большинство стран СНГ.

Возможно, в правительстве РФ опасаются не просто сохранения антироссийских санкций, а их ужесточения вплоть до реализации иранского сценария, когда счета компаний, открытые в банках других стран, могут быть заморожены. Как ранее сообщалось, у Ирана до снятия с него санкций сумма заблокированных средств достигала 100 млрд долл. Это были в основном средства от экспорта нефти, которые оседали на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Иран не мог воспользоваться ими из-за введенных международных санкций, в том числе из-за запрета на пользование системой международных межбанковских телекоммуникаций SWIFT, напоминает ТАСС.

Правда, если бы иранский сценарий в отношении России действительно реализовался, тогда нам не помогли бы даже дружественные страны, потому что они и сами могли бы подпасть под ужесточенные антироссийские санкции.

Опрошенные эксперты подтверждают, что подобная инициатива Минфина – подготовка, защитная реакция на возможные в будущем ужесточения.

При сотрудничестве с иностранными кредитными организациями всегда необходимо учитывать: в случае непредвиденных ситуаций счета – это первое, что могут использовать в качестве инструмента давления, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом эксперт не исключает, что в подготовленный Минфином проект могут в будущем включить также российские госбанки, чтобы для них тоже прекращать сотрудничество с недружественными странами.

Однако Лукашов предупреждает о последствиях таких решений: «Если закрыть все возможные пути взаимодействия, можно серьезно усложнить реализацию текущих проектов». «Последствия могут быть разные, возможно, придется похоронить некоторые выгодные проекты, которые уже почти готовы», – добавляет он. Пострадать могут в том числе те российские компании, которые под антироссийские санкции не подпали.

В то же время ведущий аналитик Amarkets Артем Деев полагает, что как раз госбанки останутся за рамками тех ограничений, которые готовит Минфин. «Дело в том, что бизнес госбанков слишком интегрирован в мировую финансовую систему», – говорит Деев.  По его словам, решение Минфина в том виде, в котором оно обсуждается, затронет прежде всего экспортную отрасль РФ.

«Законодательную инициативу, адресованную дочерним предприятиям зарубежных банков, работающих в России, можно рассматривать как своеобразную систему сдержек и противовесов, – поясняет гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. – Принципиальная возможность воздействия на иностранные банки, работающие на территории РФ, «санкционными» методами может оказаться дополнительным аргументом в пользу снятия санкций или, во всяком случае, предотвратить негативные изменения в этом направлении».

В то же время Козлова замечает, что «в иранском санкционном сценарии самыми болезненными для экономики этой страны оказались запрет зарубежным компаниям на сотрудничество и запрет на покупку иранской нефти». «Применение подобных санкций в глобализированной экономике против России с ее ролью на энергетическом рынке, степенью интеграции в мировую экономику, возможностями геополитического влияния все-таки не столь ожидаемая мера», – считает эксперт.

Также Козлова добавляет, что скорее всего список дружественных стран будет формироваться из тех государств, с которыми у России наиболее тесные партнерские отношения и наиболее мощный товарооборот. 

И, как замечает эксперт, хоть за время действия санкций товарооборот РФ с основными партнерами сократился, сама страновая структура внешней торговли России изменений почти не претерпела. По словам эксперта, «по-прежнему в тройку самых крупных партнеров входят Китай, Германия, Нидерланды».

Между тем директор Института актуальной экономики Никита Исаев напоминает, что на самом деле «банки из ряда «недружественных» стран и так не могут выдавать кредиты многим госкомпаниям более чем на 30 дней». Также эксперт добавляет, что «для международной торговли необязательно иметь счет в зарубежном банке».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия не будет открывать свой рынок томатов для зарубежных поставок, в том числе из Турции

Россия не будет открывать свой рынок томатов для зарубежных поставок, в том числе из Турции

0
840
Фискальная реформа отнимет у каждого жителя РФ по 8 тысяч рублей в год

Фискальная реформа отнимет у каждого жителя РФ по 8 тысяч рублей в год

Михаил Сергеев

Под колесами налогового маневра исчезнут сбережения граждан

7
70687
Вашингтон играет на руку иранским консерваторам

Вашингтон играет на руку иранским консерваторам

Игорь Субботин

Американская администрация намерена пересмотреть отмену санкций против Тегерана

0
988
Государево решето

Государево решето

Александр Сухаренко

Эффективность системы закупок по контракту остается низкой

0
950

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости