0
2972
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2017 16:13:00

К 2030 году китайских стариков будет вдвое больше, чем жителей России

Пекин принял новое историческое решение – доплачивать за рождение детей

Тэги: китай, кнр, россия, рождаемость, старение, население


китай, кнр, россия, рождаемость, старение, население Фото Gettyimages

Китайские власти обеспокоены проблемой рождаемости в стране и старением местного населения. К 2030 году численность людей старше 65 лет превысит в КНР 20% населения и составит 280 млн человек. Таково следствие политики по ограничению рождаемости, которая проводилась в Поднебесной несколько десятилетий. В конце 2015 года китайские власти приняли историческое решение – разрешить любым супружеским парам иметь по два ребенка. Однако не все семьи могут себе это позволить с экономической точки зрения. Поэтому в Пекине перешли к решению новой задачи – разработке вариантов материального стимулирования рождаемости.

Китайские власти рассматривают новые меры для стимулирования рождаемости в стране, в том числе введение финансовых субсидий для семейных пар, решившихся на рождение второго ребенка. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на China Daily.

Как напоминает издание, с 1979 года в Китае действовала программа «Одна семья – один ребенок». В конце 2015-го китайские власти объявили о своем решении отменить эту программу. С 1 января 2016 года вступили в силу законодательные поправки, разрешающие всем китайским семьям иметь по два ребенка.

Китайское издание «Жэньминь Жибао» ранее поясняло, что до 2016 года в стране уже происходили некоторые смягчения контроля рождаемости: например, в КНР уже разрешили иметь по два ребенка, если «хотя бы один из родителей является единственным ребенком в своей семье». Сенсационность же нового решения Пекина состояла в том, что ограничения снимались уже абсолютно для всех китайских семей.

Агентство «Финмаркет» сообщает, что в 2016 году, после отмены программы «Одна семья – один ребенок», в Китае родились 17,86 млн человек – это более чем на 1,3 млн человек превышает показатель предыдущего года. Уточняется, что это было максимальное за 20 лет увеличение рождаемости.

Для сравнения: в России, по данным Росстата, в течение января–ноября 2016 года число жителей возросло на 259,6 тыс. человек, или на 0,18%. В целом по стране за этот период число родившихся превысило число умерших на 1,1%. Однако рождаемость в стране сокращается, показывает официальная статистика. За январь–ноябрь 2016-го в РФ было рождено около 1,7 млн человек – это на 29,4 тыс. меньше, чем за тот же период 2015-го. В 2015-м тоже наблюдалось снижение числа родившихся – на 8,3 тыс. человек. Прирост населения в России происходит на 90% за счет миграционного притока.

Не только законодательные ограничения препятствовали росту рождаемости в Китае. Как поясняет зампредседателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ван Пэйань, есть еще финансовые барьеры: иметь второго ребенка – право каждой китайской семьи, однако не все могут себе это позволить с экономической точки зрения.

Ван Пэйань рассказал, что китайское правительство рассматривает возможность введения таких мер поддержки рождаемости, как «выплата денежного вознаграждения и субсидий». Власти КНР надеются, что отмена ограничений приведет к увеличению рождаемости в стране на 17 млн человек к 2020 году.

Одна из причин, почему китайские власти изменили свой подход к рождаемости – старение населения. Численность людей старше 65 лет к 2030 году составит в Китае 280 млн человек – это будет 20,2% населения. Для сравнения: это почти в два раза больше, чем численность жителей РФ сегодня. Такие данные ранее приводило издание «Жэньминь Жибао» со ссылкой на «Доклад о финансовом развитии по обеспечению пожилых людей в Китае 2016». По экспертным прогнозам, в 2055 году показатель достигнет максимального значения – в КНР будет уже 400 млн человек старше 65 лет, это будет почти 30% от прогнозируемого общего населения Китая.

Как пояснял эксперт по демографическим вопросам, советник Госсовета КНР Ма Ли, в отличие от Японии и развитых стран, где старение населения – естественный процесс (никаких ограничений для рождаемости в тех странах нет), в Китае доля пожилых людей росла прежде всего из-за государственной политики контроля рождаемости.

Для справки: российские власти уже сейчас на практике применяют материальные стимулы для повышения рождаемости в стране. С 2007 года в стране действует программа материнского капитала, на который могут претендовать семьи, в которых появился второй (и более) ребенок. Действие программы продлено до конца 2018 года. Глава Минтруда Максим Топилин выступил в среду с предложением продлить программу материнского капитала по 2023 год. Сумма выплат на 2017 год составит столько же, сколько было в 2015-м – 453 тыс. руб. Индексация материнского капитала заморожена до 2020 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
351
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
719
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1956
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org