0
2536
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2017 00:00:30

"Роснефть" разочарована решением Европейского суда

На смену верховенства права в Европе приходит верховенство политики

Тэги: роснефть, европейские санкции, ес, крым


«Роснефть» назвала необоснованным и политизированным решение Европейского суда в Люксембурге, признавшего законность введенных против компании европейских санкций. Представители «Роснефти» считают, что суд руководствовался политической конъюнктурой и не смог объяснить, почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к России, касаются таких вопросов, как доступ на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений.

Напомним, «Роснефть» подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций Евросоюза, введенных против РФ в 2014 году, однако в начале прошлого года Высокий суд Лондона переправил иск компании в Суд ЕС. Это было связано с тем, что российская компания оспаривает постановления ЕС и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. «Роснефть» также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда). Разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

Европейский суд вчера признал обоснованными введенные Советом ЕС санкции. Как говорится в обнародованном решении суда по иску «Роснефти» против Совета ЕС, «Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы».

В «Роснефти» заявили, что принятое решение свидетельствует о том, что в Европе на смену верховенству права приходит верховенство политической конъюнктуры. «ПАО «НК «Роснефть» считает решение Суда справедливости ЕС, вынесенное 28 марта 2017 года, незаконным, необоснованным и политизированным», – в частности сказано в сообщении компании.

«Роснефть» является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках, – отмечается в сообщении. – Среди акционеров «Роснефти» десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит 19,75% акций компании. С конца прошлого года 19,5-процентным пакетом акций «Роснефти» владеет также международный консорциум, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и суверенный катарский фонд. Таким образом, практически половина акций Компании принадлежит международным акционерам. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов». Компания считает, что санкции, которые были введены против нее ЕС, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать выполнению важных проектов и создать преференции для некоторых игроков  на нефтяном рынке.

Как сообщают представители российской компании, суд проигнорировал существующие собственные прецеденты, когда решение о санкциях Евросоюза было пересмотрено в связи с отсутствием веских аргументов. В качестве примера приводятся иранские банки, которые были включены в санкционный список ЕС, однако успешно обжаловали соответствующее постановление в том же Суде ЕС. В результате суд признал, что они не связаны с ядерной программой Ирана, которая была объектом санкций, а наличие тесных связей с иранским государством не стало достаточным аргументом для включения финансовых учреждений в санкционный список.

Также компания апеллирует и к тому, что санкции наносят экономический ущерб и европейским партнерам «Роснефти» по индустрии и финансовому сектору Старого Света. Кроме того, в «Роснефти» отмечают, что суд отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции по определению ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. «Роснефть», в свою очередь, считает, что принцип обязательности исполнения договора является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и не должен нарушаться в связи с  сиюминутной политической конъюнктурой. «Роснефть» всегда была надежным партнером для европейских компаний и до сих пор обеспечивает бесперебойные поставки нефти в Европу, полностью выполняя обязательства по долгосрочным контрактам.

По мнению многих правоведов, в том числе и европейских, в случае с антироссийскими санкциями Совет ЕС превысил свои полномочия, приняв вместо политического решения нормативный акт. Таким образом, данный институт, который состоит из лидеров европейских стран, проигнорировал законодательную процедуру и узурпировал полномочия, исключив из процедуры принятия нормативных актов другие органы ЕС. Фактически «дело «Роснефти» поднимает фундаментальный вопрос о системе распределения властей в ЕС, противоречиях между наднациональными и межгосударственными институтами. Когда решения органа исполнительной власти фактически нарушают контрактные права – что это, как не разрушение устоев европейской правовой системы? – задаются вопросом юристы.

Как бы то ни было, «Роснефть» обещает защищать интересы своих акционеров, «в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений», используя все имеющиеся правовые инструменты.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

Гаити: участники массовых акций протестов сожгли флаг США

0
742
"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме

"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме

Фемида Селимова

Париж бьет тревогу из-за роста радикальных настроений среди протестующих

0
872
Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Долги Каракаса проходят мимо Москвы

Ольга Соловьева

МВФ поможет Венесуэле только после смены режима Мадуро

0
1190
Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Минюст не возражает против введения правил законотворчества

Екатерина Трифонова

Множество нормативных актов, принимаемых на злобу дня, провоцирует правоприменителей на ошибки

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org