0
47850
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2017 00:01:00

Трампа подготовили к "большой сделке" с Москвой

Новая порция американских санкций создаст проблемы для России

Тэги: сша, россия, трамп, северный поток2, газ, евросоюз, спг, тиллерсон


сша, россия, трамп, северный поток-2, газ, евросоюз, спг, тиллерсон Госсекретарь Рекс Тиллерсон призывает сделать антироссийские санкции более гибким инструментом. Фото cо страницы Государственного департамента США в Flickr

Первая встреча президентов США и РФ на саммите G20 в Гамбурге в начале июля состоится в условиях нового «санкционного пике». Именно так в Кремле называют начинающее санкционное обострение между Россией и США. Американские законодатели уже согласовали список новых антироссийских санкций, которые не сможет отменить своими указами Дональд Трамп. В свою очередь, исполнительная власть США открыто добивается остановки строительства российского экспортного газопровода «Северный поток – 2».

Администрация Трампа убеждает Евросоюз, что увеличение закупок российского газа противоречит интересам европейских стран. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате США, сообщает ТАСС.

«Мы призываем европейские страны и ЕС по крайней мере подвергнуть этот (проектируемый) трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса, – сказал госсекретарь Тиллерсон. – И мы намекаем им, что их долгосрочной энергетической безопасности не отвечает увеличение их зависимости от российского природного газа».

Вместо относительно дешевого российского газа администрация Трампа подталкивает европейцев к покупке более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ).

«И я указал, что США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу. Поэтому мы продвигаем идею, заключающуюся в том, что Европе действительно надо подумать о своем полном энергетическом балансе и своей энергетической безопасности и осознать, насколько зависимой она остается от России. У нас идет такого рода диалог с ними», – объяснил законодателям Рекс Тиллерсон.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Затраты на проект оценивают от 8 млрд до 10 млрд евро. Но эти деньги могут быть потрачены зря, поскольку Еврокомиссия прислушалась к пожеланиям Тиллерсона и заявила о своих планах вмешаться в газпромовский проект (см. «НГ» от  14.06.17).

Между тем американские сенаторы уже договорились о новых санкциях в отношении России, предполагая, в частности, запретить Белому дому смягчать ограничительные меры, отменять их или приостанавливать их действие без одобрения Конгресса, передает Reuters. Новые санкции должны «наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии».

Американские законодатели хотят закрепить существующие санкции на уровне закона, а не исполнительных приказов президента. Новая порция антироссийских санкций будет касаться не только отдельных персон, но и целых отраслей экономики РФ. Предполагаются, в частности, ограничения для российских горнодобывающих, металлургических, транспортных и железнодорожных компаний. Эту инициативу поддерживают как республиканцы, так и демократы, и, как ожидается, она с легкостью пройдет через Сенат. Для вступления в силу поправка должна быть одобрена Палатой представителей и подписана президентом, поясняет Reuters.

Российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней – следует из законопроекта. Компаниям и физлицам США будут запрещены «все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения с участием нового долга сроком дольше чем на 30 дней», говорится в тексте законопроекта. А российским банкам, которые уже находятся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14, отмечает РИА Новости.

Примечательно, что сам Тиллерсон пока хочет оставить большее пространство для маневра на переговорах с лидерами РФ. На слушаниях в Сенате он упомянул пожелания союзников США, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией. А также поставил под сомнение эффективность нынешних антироссийских санкций, поскольку «пока неизвестно, будут ли результативными предпринимаемые действия». По его словам, на настоящем этапе важнее разобраться с состоянием американо-российских отношений, которое «не отвечает ни интересам США, ни мировой стабильности».

Все без исключения союзники и партнеры Вашингтона просят США нормализовать отношения с Москвой, цитирует ТАСС заявление Тиллерсона в Сенате. «У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате «один на один», ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены. Они считают, что ухудшение этих отношений в конечном счете приведет только к ухудшению ситуации, в которой они находятся», – подчеркнул Тиллерсон на слушаниях в одном из подкомитетов Сената.

В Москве растет понимание, что чудесный эффект от личного контакта Путина с Трампом становится все более фантастическим сценарием. Ровно 16 лет назад в Любляне американский президент Джордж Буш-младший «заглянул в глаза» Владимиру Путину, «ощутил его душу» и увидел в нем человека, которому можно доверять. Состоится ли у президентов «заглядывание в глаза» на саммите G20 в июле в Гамбурге, пока не ясно. Срыв строительства «Северного потока – 2» вместе с новой порцией антироссийских санкций могут сделать «заглядывание в глаза» просто бессмысленным.

«Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор», – заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские банки более или менее адаптировались к санкционному режиму. Но новая порция санкций может затруднить внешнеторговые операции России, которые предполагают кредитование сделок. Другой негативный эффект может быть связан с запретом на покупку российских государственных бумаг: бегство иностранных инвесторов грозит в том числе и дестабилизацией рубля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
592
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
747
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
775
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org