2
17151
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Лучшее время для рубля осталось в прошлом

Отечественная валюта может потерять 20% до конца года

Тэги: экономика, кризис, рубль, минэкономразвития, орешкин, сша, фрс, антироссийские санкции


экономика, кризис, рубль, минэкономразвития, орешкин, сша, фрс, антироссийские санкции Экспортные доходы от продажи российского газа могут сократиться из-за новых американских санкций. Фото с сайта www.gazprom.ru

Несмотря на рассказы об экономическом подъеме, российская валюта продолжает терять в цене. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин напомнил свои прогнозы ослабления рубля во второй половине 2017 года. К концу декабря российская валюта может потерять около 20% нынешней стоимости. И для этого есть множество объективных причин: новое падение нефтяных цен, повышение ставок в США, вероятное ужесточение антироссийских санкций и понижение кредитного рейтинга РФ, а также продолжающаяся стагнация экономики РФ.

Повышение ставки Федеральной резервной системы США снизит приток капитала на российский рынок, что повлечет постепенное ослабление рубля, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы», – цитирует РИА Новости Орешкина. «Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали», – разъясняет министр Орешкин.

Базовый прогноз министерства, представленный в апреле, предполагает ослабление курса рубля до 68 руб. за доллар к концу года, напоминает РИА Новости. На открытии торгов в четверг доллар на Московской бирже стоил 57,5 руб.

Кроме повышения базовой процентной ставки в США с 0,75–1% до 1–1,25% годовых – это не единственный негативный фактор для рубля. На мировом нефтяном рынке для России также нет хороших новостей. Вчера цена барреля нефти марки Brent опустилась до минимума за последние семь месяцев. И это означает, что позитивный ценовой эффект от соглашения «ОПЕК+» о сокращении добычи сходит на нет. И это значит, что РФ пострадает не только из-за оттока капитала, но и из-за потери экспортных нефтегазовых доходов.

При этом перспективы восстановления нефтяных цен российские чиновники, судя по всему, не видят. Нефтяной рынок стабилизируется к концу первого квартала 2018 года, заявил в среду телеканалу CNBC министр энергетики РФ Александр Новак. Другими словами, нынешняя тенденция снижения нефтяных цен может продлиться еще чуть ли не целый год.

Чувствительные удары по экономике РФ нанесет и готовящаяся новая порция антироссийских санкций. Сенат США в среду одобрил законопроект о расширении запретов на сотрудничество с РФ. При этом реальная угроза нависла над российско-германским энергетическим сотрудничеством.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выступили вчера с заявлением о том, что они не одобряют американский проект санкций в отношении России, поскольку он может позволить ввести санкции против европейских энергокомпаний. Другими словами, новая порция антироссийских санкций может потопить проект экспортного газопровода «Северный поток – 2» (см. НГ от 15.06.17). И соответственно лишить РФ значительной части валютных поступлений от экспорта газа в Европу.

В совместном заявлении Габриэля и Керна сказано, что проект санкций США направлен на сохранение рабочих мест в американской энергетике и ставит цель помешать поставкам российского газа в Европу, передает Reuters.

Еще один санкционный удар придется по группе близких к власти банкирам. «Ограничения касаются только государственных банков и банков, которые уже находятся под санкциями. Санкции скажутся так, что клиентам будет сложнее проводить операции по предоплате поставок, по торговому финансированию. В общем, скорее всего банки с этого рынка практически уйдут и клиенты будут пользоваться услугами тех банков, которые не попали под санкции», – сказал РИА Новости бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Следом за этими потерями следует ждать снижения кредитного рейтинга и соответственно удорожания внешних заимствований. «Если санкции создадут новые проблемы для структур помимо корпораций и банков, если санкции будут усилены и затронут государство напрямую», то агентство Fitch будет рассматривать такое развитие событий как негативный фактор для рейтингов РФ, цитирует Bloomberg главу отдела суверенных рейтингов агентства Fitch Джеймса Маккормака.

Так что прогноз российских чиновников об ослаблении рубля на 20% за ближайшие шесть месяцев вполне может оправдаться.


 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:39 16.06.2017

Судя по "прямой линии", Путин не в курсе мрачных перспектив в экономике.А если в курсе ,но на голубом глазу врёт о благополучии экономики,значит Путин и К* находятся в прострации,как участники известного крыловского "Квартета".

Chernova 18:10 16.06.2017

Надо полагать Орешкин тоже не в курсе своих же собственных слов и все в шоколаде,кроме России? Ширше взгляд,коллега,ширше...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
154
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
283
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
201
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org