0
6123
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Война в Донбассе не мешает бизнесу

С начала года российско-украинская торговля выросла на 30%

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, уголь, блокада, торговля, статистика


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, уголь, блокада, торговля, статистика Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик требует запретить импорт топлива из России. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Заблокированный уголь Донбасса нашел путь в обход баррикад националистов. В Киеве подозревают, что непризнанные республики востока Украины продают свой уголь через Россию в Турцию. К тому же,  несмотря на все старания радикалов, внезапно выросла торговля с Россией. По итогам четырех месяцев 2017 года российско-украинская торговля подскочила сразу на 30% в годовом выражении. Эксперты объясняют столь необычный рост низкой базой прошлого года и невозможностью заменить рынки сбыта. Но есть и те, кто объясняет взрывной рост торговли перепродажей донбасского угля – в том числе и обратно в Украину.

Экспорт из РФ в Украину составил 2,1 млрд долл. (рост на 30,2%), импорт РФ с Украины – 1,3 млрд долл. (рост на 29,6%), свидетельствуют данные ФТС. Вместе с тем доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ в январе–апреле не изменилась и осталась на уровне прошлого года – 2%.

Ряд украинских СМИ, комментируя данные ФТС, отмечают, что российские чиновники в своих данных учитывают и неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем, по данным украинского Госстата, экспорт украинских товаров в Россию только за январь-февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 54,4% – до 576,6 млн долл. То есть за четыре месяца сумма вполне могла составить уже 1,15 млрд долл. В свою очередь,  импорт товаров из России за два первых месяца вырос на 78,8%, превысив 1 млрд долл. А за четыре месяца – это уже 2 млрд долл.

При этом за январь–апрель 2017 года суммарный экспорт товаров в Украину составил 13,7 млрд долл., импорт – 14,6 млрд долл.

По данным таможенных служб, основу экспорта РФ в Украину составляют минеральные продукты, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. При этом Незалежная наращивает закупки минерального топлива и нефтепродуктов (+323 млн долл. в первом квартале), удобрений (+55,8 млн долл.), черных металлов (+28 млн долл.) и пластмасс (+15,8 млн долл.).

В Россию из Украины отправляются в основном металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, а также продукция химической промышленности. Основной прирост демонстрируют поставки черных металлов (+105 млн долл. в первом квартале), ядерные реакторы (+60 млн долл.), продукты неорганической химии (+46 млн долл.), электрические машины (+19 млн долл.) и нефтепродукты (+15 млн долл.).

Несмотря на такой рост взаимной торговли, украинские чиновники считают, что их страна терпит значительные потери экспортного потенциала в связи с потерей Крыма и блокадой Донбасса. Так, по оценкам Минэкономразвития и торговли Украины, общие потери украинского экспорта за последние годы составили 25,2 млрд долл., из которых почти 13 млрд долл. Незалежная недосчиталась из-за Крыма и Донбасса.

Украинские радикалы выступают за ужесточение транспортной блокады самопровозглашенных республик. 	Фото со страницы Семена Семенченко в Facebook
Украинские радикалы выступают за ужесточение транспортной блокады самопровозглашенных республик. Фото со страницы Семена Семенченко в Facebook

Крупнейшая статья потерь для Украины – это уголь. В конце прошлой недели Главная военная прокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела по факту вывоза и продажи за границу угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом, в частности, сообщала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. «На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством С. Курченко (бизнесмен Сергей Курченко. – «НГ») служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь, а именно антрацит, на противоправно захваченных террористическими организациями ДНР и ЛНР шахтах и рудниках», – сообщила Сарган.

По ее данным, уголь вывозится на территорию РФ, где в дальнейшем его реализуют, в том числе и за границу.

Ряд украинских СМИ отмечает, что первые поставки донбасского антрацита Сергей Курченко начал еще в апреле, а уже к маю-июню они стали носить системный характер. Поставляется донбасский уголь преимущественно в Турцию, подозревают украинцы. По их данным, на сегодняшний день в Турции ежемесячно разгружается 5–6 судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс. т угля. Вывоз же угля осуществляется через железнодорожное сообщение Квашино (Украина) – Успенская (РФ). Затем со станции Успенская уголь доставляется до узловой станции Кизитеринка-экспорт, с которой ведется подача грузов в порт Ростова-на-Дону.

Впрочем, поставки антрацита начались не вчера. По оценкам украинских изданий, в 2016 году из Донецкой и Луганской областей было вывезено 940 тыс. т антрацита и еще около 95 тыс. т других сортов угля. А в 2015-м – около 1,3 млн т угля антрацитовой группы. По сообщению СМИ, часть вывезенного таким образом из Донбасса топлива вновь возвращается в Украину, но уже под видом южноафриканского или даже российского угля.

Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за пять месяцев этого года РФ поставила в Украину 777,5 тыс. т  угля. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик даже требовал запрета на импорт из России энергетического угля. Он объяснял это тем, что Россия может перепродавать Киеву уголь из Донбасса, но уже с наценкой.

На этом же настаивают и организаторы торговой блокады Донбасса. Они теперь намерены полностью перекрыть поставки в страну угля из России. «Мы объявили мобилизацию всех наших сторонников. Мы проводим регистрацию людей и собираемся, как только будем готовы физически, перекрыть доступ российского угля. Мы требуем от Гройсмана утвердить проект Насалика о запрете торговли углем с РФ, есть такой документ, который саботируется и не подписывается кабинетом министров», – заявил в конце прошлой недели второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский. По его словам, за прошлый месяц только через пограничную железнодорожную станцию в Конотопе из России прошла тысяча вагонов с углем, а до конца года Киев намерен купить у Москвы угля на 600 млн долл.

Напомним, еще в феврале украинские радикалы объявили транспортную блокаду Донбасса, что привело к прекращению поставок угля в страну. В результате Киев был вынужден ввести чрезвычайное положение в энергетике. В ответ на действия радикалов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил грузовую блокаду уже на государственном уровне.

Но даже если такое ограничение вступит в силу, оно вряд ли перекроет поставки, уверены эксперты. «Вряд ли это перекроет поставки угля из России или Донбасса. Скорее всего усложнится их логистика. Например, может быть использован маршрут через Белоруссию. Логистика немного усложнится, так же, как она усложнилась, скажем, для двигателей Ярославского завода, которые поставляют в том числе и для нужд военно-промышленного комплекса Украины. Они поставляют через Молдавию, через ряд посредников», – рассказывал в интервью BusinessFM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Исполнить угрозы новой блокады будет очень сложно: прекратить перевозку отдельных видов грузов по железной дороге не представляется возможным, поскольку сейчас на железнодорожных линиях между Украиной и Россией перевозят разные грузы. Кроме этого, есть перевозка пассажиров, и вычленить каким-то образом поезда с отдельными видами грузов и заблокировать такие поставки с технической точки зрения просто невозможно», – соглашался глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Рост же внешнеторгового оборота между РФ и Украиной эксперты связывают с невозможностью заменить рынки сбыта. «Россия так и не смогла найти подходящего поставщика для машиностроительной отрасли, мы продолжаем закупать трансформаторы, двигатели и некоторый модельный ряд сельскохозяйственной техники. Также одна из причин роста такого оборота – невозможность продавать свою машиностроительную продукцию на территории ЕС», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Россия по некоторым группам товаров является почти единственным крупным покупателем, доступным для Украины. Например, рынок  машиностроения в ЕС давно занят и поделен европейскими производителями. Поэтому европейцы готовы покупать в Украине только сырье, но не готовую продукцию», – соглашается гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

Влияет и эффект низкой базы. «В 2017 году зафиксирован рост объемов взаимной торговли России и Украины, но в большой степени за счет того, что в 2014–2015 годах он драматически падал», – рассказывает Паршин.

Блокада – не единственная проблема в отношении двух стран. Так, ранее Незалежная ввела ряд ограничений по поставкам российских продовольственных и непродовольственных товаров. Запреты на ввоз из РФ коснулись, в частности, мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. Кроме того, особые процедуры стали применяться при ввозе на территорию Украины российских книг и другой печатной продукции, особый режим налогообложения распространился на ввоз подержанных российских автомобилей. «На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний: производителей и поставщиков товаров и услуг. Среди них – машиностроители, банки, поставщики различных услуг, в том числе в сети Интернет, поставщики программного обеспечения, авиакомпании и многие другие», – перечислял глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Кроме того, был введен специальный экологический, санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль в отношении российских пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, косметики, бытовой химии и других российских товаров. «Российским компаниям запрещено участвовать в приватизации, что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств во Всемирной торговой организации», – отмечал министр.

В итоге в конце мая Россия направила в орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России. «Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», – сказал тогда Орешкин. В настоящий момент Москва и Киев запланировали ряд досудебных консультаций в связи с иском России во Всемирную торговую организацию (ВТО), рассказал СМИ на прошлой неделе замминистра экономического развития России Алексей Груздев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Cвобода в полночь вылилась в резню

Cвобода в полночь вылилась в резню

Владимир Скосырев

70 лет назад состоялся раздел Британской Индии на два доминиона

1
2312
В Украине – парад новых партий

В Украине – парад новых партий

Татьяна Ивженко

Рейтинги набирают "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича

1
1967
Китай обвиняют в краже технологий

Китай обвиняют в краже технологий

Владимир Скосырев

Вашингтон давит на Пекин, чтобы решить проблему КНДР

0
1152
Американские ультраправые пошли по стопам исламистов

Американские ультраправые пошли по стопам исламистов

Евгений Пудовкин

Наезд на демонстрантов в Вирджинии демонстрирует нарастание межэтнического конфликта в США

0
1536

Другие новости

24smi.org
Загрузка...