0
1430
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2017 00:00:30

"Роснефть" открыла новую нефтегазовую провинцию на шельфе Восточной Арктики

Результаты бурения в море Лептевых подтвердили амбициозные предположения компании

Тэги: роснефть, восточная арктика


Начатое «Роснефтью» бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики позволило сделать вывод об открытии нового месторождения нефти. Взятые пробы подтверждают ранее разработанную специалистами «Роснефти» геологическую модель, а полученные результаты делают компанию первооткрывателем месторождений в этом районе.

Троекратный отбор керна с глубин   2305–2363 м, который был осуществлен при бурении скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе  Хатангского залива моря Лаптевых, показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций, сообщают представители «Роснефти». На основании  первичных исследований  – по наличию углеводородов в поднятом керне – специалисты компании сделали вывод об открытии нового месторождения нефти, что подтверждает геологическую модель, ранее разработанную «Роснефтью». При этом объем ресурсного потенциала месторождения, по данным компании, будет увеличиваться по мере продолжения буровых работ. Сейчас отбор керна продолжается, однако полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке уже позволяет  «Роснефти» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики.

Напомним, лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года. Буровое оборудование готовили в сжатые сроки в связи с суровыми климатическими условиями региона. 3 апреля «Роснефть» по команде президента РФ Владимира Путина приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1». Глава РФ участвовал в старте проекта посредством телемоста, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин находился на берегу Хатангского залива. «Фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива, – отметил Путин. – Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина. Впереди огромная работа».

«Центрально-Ольгинская-1» – это первая скважина, которая будет пробурена под акваторией моря Лаптевых. Сообщалось, что общий потенциальный биологический ресурс этого моря составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд т в нефтяном эквиваленте (т н.э.). С 2012 года «Роснефть» вложила в освоение арктического шельфа около 100 млрд руб., с 2017 по 2021 год объем инвестиций вырастет в два с половиной раза – до 250 млрд руб. Сейчас «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т н.э. По оценкам экспертов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать 20–30% всей нефтедобычи РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Налоговый маневр ударил  по нефтепереработке

Налоговый маневр ударил по нефтепереработке

Сергей Никаноров

Действия фискальных органов привели к убыточности переработки топлива внутри страны

0
2348
100 ведущих политиков России в мае 2018 года

100 ведущих политиков России в мае 2018 года

Дмитрий Орлов

0
3856
Санкции ведут к росту цен на нефть

Санкции ведут к росту цен на нефть

Сергей Никаноров

Ключевым событием форума в Санкт-Петербурге стала энергетическая сессия "Роснефти"

0
742

Дизельная прорва

Рустам Танкаев

Продуктопровод Волгоград–Новороссийск как продукт дикого капитализма

1
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org