0
11043
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2017 19:23:00

Германия готовится к торговой войне с США

России грозят большие потери в случае уступок Берлина Вашингтону

Тэги: германия, торговый конфликт, сша, протекционизм, экономика, уилбур росс, вто


Отменив визит в Германию, министр торговли США Уилбур Росс озадачил немецких чиновников. 	Фото Reuters
Отменив визит в Германию, министр торговли США Уилбур Росс озадачил немецких чиновников. Фото Reuters

Немцы всерьез опасаются начала торговой войны с США. Признаки обострения отношений уже очевидны для Берлина. Россия может получить определенную выгоду в случае обострения германо-американского торгового конфликта. Однако если Германия отступит, то экономическим интересам РФ в Европе будет нанесен значительный ущерб.

Апогея ситуация достигла совсем недавно: а именно после того, как во вторник министр торговли США Уилбур Росс внезапно отказался от уже согласованного визита в Германию. Он, в частности, должен был прибыть на переговоры с германским министром экономики и энергетики Бригиттой Циприс, а затем встретиться с канцлером Ангелой Меркель. В Вашингтоне действия американского министра объяснили внезапным приглашением Росса на аудиенцию к президенту.

Как сообщает Deutsche Welle, целью визита в Берлин американского министра была попытка избежать конфронтации в торговых отношениях Германии и Евросоюза, с одной стороны, и США – с другой.

Как известно, новый президент США выступает за политику протекционизма и против засилья иностранных товаров. В частности, администрация Трампа обвиняет Китай и ряд европейских государств, прежде всего Германию, в использовании нечестных методов для достижения этими странами положительного баланса в торговле с США. Что касается Германии, то еще в мае в ходе переговоров с европейскими партнерами американский президент назвал Германию «очень плохой» за то, что она продает слишком много автомобилей в США. «Немцы плохие, очень плохие. Посмотрите на миллионы машин, которые они продают в США, мы это остановим», – приводили слова Трампа источники немецкого Spiegel, присутствующие на переговорах.

Чуть позже старший экономический советник Трампа Гэрри Коен уточнил слова президента. По его мнению, Дональд Трамп назвал Германию лишь «очень плохим» торговым партнером из-за того, что она «наводнила» США своими автомобилями. «Он сказал: они очень плохие в торговле, но у него нет проблем с Германией. Еще Трамп сказал, что у него отец из Германии. Он сказал: у меня нет проблем с Германией, у меня есть проблема с тем, как Германия ведет торговлю», – приводило слова Коена агентство Bloomberg.

Торговый дефицит США с Германией впечатляет. В 2016 году США продали товаров и услуг на 481 млрд долл. меньше, чем приобрели. А Германия, наоборот, на 272 млрд евро больше. В первом квартале 2017 года ни с одной другой страной у Германии не было такого большого торгового дисбаланса, как с США. Причем опять-таки дисбаланса в пользу Германии. 

Германия действительно довольно серьезно влияет на экономику США. Немецкие фирмы создали в США 672 тыс. рабочих мест и являются там третьим по значимости иностранным работодателем, напоминают в DW. «70% экспорта из ФРГ – поставки продукции на заводы в США в рамках единого производственного процесса. А более половины экспорта из Германии – это полуфабрикаты и оборудование, которые только усиливают позиции американской промышленности», – заявляют в Минэкономики ФРГ.

Не только наводнение США немецкими автомобилями вызывает беспокойство в Белом доме. Так, в марте этого года Вашингтон обвинил Китай и Германию в демпинге при поставках стали в США. Как считают в администрации Трампа, иностранные поставщики продают свою продукцию ниже себестоимости. Хотя в первую очередь речь шла о китайских предприятиях, претензии были предъявлены и некоторым немецким фирмам. В апреле Дональд Трамп распорядился начать расследование в этой сфере по поводу возможной угрозы национальной безопасности США. Как он подчеркнул, «сталь важна как для нашей экономики, так и для наших военных. Это не та область, где мы можем быть зависимыми от других стран», указывает DW.

В свою очередь, Уилбур Росс призвал ЕС совместными усилиями решать проблемы демпинга в области поставок стали. По его словам, «никто не страдает от демпинга в этой области так, как США», и в Вашингтоне ожидают, что вопрос будет решен с участием импортеров (во многом, европейских стран). Росс также пообещал, что администрация Трампа будет использовать для решения этих вопросов «широкий круг инструментов». Под таким «широким кругом инструментов» можно понимать и введение заградительных таможенных пошлин на ряд иностранных товаров.

Брюссель предостерегает Вашингтон от подобных действий, обещая «контрмеры». «Мы должны будем убедиться, что эта мера соответствует нормам ВТО, и если она ударит по нам, мы, конечно, ответим тем же. Как именно и когда, я сейчас не скажу, но мы готовимся», – сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в интервью газете Financial Times (FT). «Я думаю, мы должны быть предельно осторожны в использовании термина «торговая война», я думаю, это крайне прискорбно для всего мира, если это произойдет», – сказала она, подчеркивая, что Брюсселю  придется реагировать на любой побочный ущерб, понесенный европейскими компаниями.

Очевидно, могут не понравиться в Европе и планы США по устранению торгового дефицита с Германией. В частности, в Вашингтоне предлагают сократить текущий дефицит за счет увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. «Мы надеемся сократить наш текущий торговый дефицит в 500 млрд долл., к примеру, за счет увеличения поставок СПГ в ЕС», – приводило агентство Reuters слова министра торговли США Уилбура Росса. Тогда же Белый дом выпустил заявление, где объявил о намерении удвоить поставки нефти за рубеж до 1 млн баррелей в сутки, а также стать «мировым лидером в области экспорта СПГ». «Мы хотим получить (от европейцев.  – «НГ») те доли рынка сжиженного природного газа, которые сейчас имеют другие страны», – продолжал Росс. Фактически это прямой намек на РФ, которая является одним из основных поставщиков газа на европейский рынок.

Уже очевидно, что одним из аргументов США в вопросе решения проблемы торгового дисбаланса будет наращивание поставок СПГ, замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Но тогда США необходимо будет решить проблему внутреннего ценообразования на такой газ: пока его себестоимость и цены на хабах не позволяют продавать его в Европе по цене, соразмерной трубопроводному газу», – рассуждает он. «Трубопроводный газ все равно останется основным источником газовых поставок, но необходимо быть готовыми к тому, что конкуренция будет расти», – предупреждает председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев.

«Для России конфронтация в торговой войне США и ЕС не несет ничего положительного. Уже сейчас видно, что при переделе сфер влияния будут затронуты и российские энергетические интересы. Речь идет о поставках в Европу СПГ и иного топлива. Потеря даже части этого рынка будет серьезным ударом для экономики России», – подтверждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Для России плюсы от возможной торговой войны Штатов и ЕС пока выглядят эфемерными. «По определенным позициям Россия окажется в выгоде в силу того, что некоторые европейские компании будут вынуждены обратить свой взор на Восток. Это может быть и улучшение взаимоотношений с Европой по газу, и по части взаимной торговли в области машиностроения, судостроения и высокотехнологических отраслей. Но пока перспективы таких бонусов выглядят слишком отдаленными», – полагает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Россия из этих процессов сможет извлечь свои плюсы, продолжают эксперты. «К примеру, вполне возможно, что Германия в качестве ответного шага пойдет на смягчение санкций в отношении РФ. Германия понимает, что данные действия проводятся в отношении России, но при этом под санкции подпадают также европейские компании, работающие с российскими компаниями, в частности по «Северному потоку – 2», – указывает экономист Михаил Перельман. «Если учесть, что США также противодействуют «Северному потоку – 2», а влияние и отношение к американцам в Европе ухудшается, то проект получает большие шансы на реализацию», – соглашается первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

В крайнем случае реализация проекта СП-2 будет отложена на два-три года, но сорвать его полностью уже не удастся, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Позиция же США по увеличению поставок СПГ в ЕС больше похожа на шантаж. Тем не менее пробно, в рамках политики диверсификации, многие страны закупают американский СПГ», – рассказывает он. В будущем борьба за европейский рынок между российским и американским газом неизбежна. «Однако для Германии СП-2 по-прежнему выгодный проект. Он превратит страну в газовый хаб», – продолжает Нестеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1127
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1071
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
249
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org