2
24799
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2017 20:52:00

РФ теперь не самая благополучная страна в СНГ

Жители Казахстана стали потреблять больше, чем россияне

Тэги: экономика, кризис, доходы, потребительские расходы, казахстан, россия, снг


экономика, кризис, доходы, потребительские расходы, казахстан, россия, снг Фото Gettyimages

Экономический кризис лишил РФ первого места в СНГ по уровню потребления. Средние потребительские расходы жителей Казахстана теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой промежуточный результат падения доходов населения России зафиксировали в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ. Отставание от Казахстана по уровню потребления будет нарастать.

Россия уступает Казахстану первое место по уровню потребительских расходов населения среди стран СНГ. Текущий уровень потребления оценивается в разных странах, во-первых, с учетом официального обменного курса и, во-вторых, с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

По второму показателю Россия уже потеряла позицию самой благополучной страны, уступив ее Казахстану. Такие данные опубликовал Аналитический центр при правительстве РФ.

190-4-3.jpg
Динамика курсов валют стран ЕАЭС к доллару,
2014–2017 годы
Источник: Аналитический центр
при правительстве РФ

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление 13,8 тыс. долл., а среднестатистический россиянин – только 11,9 тыс. (здесь речь идет об условных долларах, отражающих паритеты покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге). Если же оценивать потребительские расходы по обменному курсу, то лидерство России пока еще сохраняется. Средний россиянин потратил за прошлый год примерно 4,5 тыс. долл., а житель Казахстана – 4,1 тыс. долл. Однако в скором времени и этот разрыв Россия потеряет.

Для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов, советуют эксперты АЦ. Так, например, Киргизия остается относительно бедной страной, но она приближается к своему уровню советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния, а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, – нет.

Весьма показательны и демографические изменения, которые отражают в том числе и ситуацию в экономике. После распада СССР заметнее всего сократилось население Армении (–17% за 1991–2016 годы), а также в соседней Грузии, где падение оказалось еще больше –22,5%. Население Белоруссии и РФ сократилось с 1990 года на 7% и 2% соответственно. В странах Средней Азии население, напротив, выросло, особенно в Киргизии (+39%) и Узбекистане (+55%).

190-4-32.jpg
Источник: Аналитический центр
при правительстве РФ

При этом демографические показатели стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) лучше, чем в других сопоставимых странах постсоветского пространства – так, население Украины и Грузии в 2016 году было ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно. Ухудшение экономической ситуации в России в 2015–2016 годах через торговые и финансовые каналы отрицательно сказалось на экономиках Армении, Белоруссии и Киргизии. Взаимный торговый оборот товарами между странами ЕАЭС в 2016 году составил 43 млрд долл., что на 5,8% меньше, чем в 2015 году, и почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Девальвация российского рубля конца 2014 года сильно повлияла на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно белорусского рубля и казахстанского тенге. Примечательно, правда, что российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана, Белоруссии, а также Армении и Киргизии.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Красильщиков 10:31 06.09.2017

Не стоит удивляться, что Казахстан начинает опережать Россию. В Казахстане - авторитаризм развития, который проводит модернизацию, а в России авторитарная власть охраняет высокопоставленных жуликов и казнокрадов. Авторитаризм в Казахстане по своему характеру ближе к тем режимам, которые вытаскивали страны Восточной Азии из отсталости (как было в Южной Корее), авторитаризм в России - наподобие власти Сомосы, Трухильо (читай "Праздник козла" Марио Варгаса Льосы) и т.п.

AlexandrB 15:42 07.09.2017

В Казахстане малым бизнесом заниматься гораздо легче,чем в России.Большее количество самозанятых,более гибкая экономика это и сказывается в условиях кризиса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7892
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
538
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
888
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org