0
46166
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2017 00:01:00

Американские санкции ударили по промышленности

Тэги: антироссийские санкции, сша, промышленность


антироссийские санкции, сша, промышленность Госсекретарь США Рекс Тиллерсон надеется, что санкции помогут улучшению отношений с Россией. Фото Reuters

Госдепартамент США опубликовал и передал в Конгресс на утверждение список из 39 российских организаций и компаний, которые подпадают под американские санкции «из-за украинского Крыма» и «вмешательства в выборы в США». Список разделен на две части: 33 организации проходят по оборонному сектору, а остальные – по разведывательному.

Производители военной техники представлены такими предприятиями, как «Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников», Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», Уралвагонзавод. Разведчики представлены не только широко известными организациями, которые, так сказать, на слуху: ФСБ, Служба внешней разведки и ГРУ. В списке и «инновационные» организации, которые подозреваются в информационной работе в киберпространстве в интересах «грандов» разведки. Например, Zorsecurity западные СМИ описывают как инструмент ГРУ в кибервойне. В разведсекторе и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», являющееся, в частности, подрядчиком НИИ военной медицины. Кроме того, компания в рамках госзаказа произвела сканер избирательных бюллетеней.

Перечень составлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон в рамках принятого Конгрессом и подписанного президентом Дональдом Трампом в начале августа закона о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Правда, со сроками выполнения поручения вышла заминка: вместо 1 октября список передали в Конгресс только ближе к концу месяца. 

Первая реакция российских чиновников на новый список была, можно сказать, спокойной и успокаивающей. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российские компании уже адаптировались к санкциям, а против большинства перечисленных в списке компаний ограничительные меры уже были введены. Кроме того, министр добавил, что не стоит концентрироваться на формировании ответных мер, поскольку российская сторона заинтересована прежде всего в развитии бизнеса.

В том же духе высказался на молодежном форуме в Нью-Йорке и посол РФ в США Анатолий Антонов. «Мы не боимся санкций, мы выживем», – заявил он. Более того, дипломат, как оказалось, сконцентрирован больше на будущем взаимодействии двух стран. «Поле для взаимодействия огромное. Все зависит только от политической воли наших уважаемых коллег из США. Когда мы вместе с американцами будем вместе, мы сумеем победить любого врага», – подчеркнул Антонов.

Трудно понять, с чем связано такое благостное настроение. Возможно, грядущие санкции воспринимаются нашим истеблишментом как не самый чувствительный удар. И в этом случае лучше продемонстрировать олимпийское спокойствие. Но объективно ситуация далеко не радостная, считают опрошенные «НГ» эксперты.

«Значительная, до 60%, часть экономики действительно адаптировалась к санкционному нажиму в том смысле, что руководители предприятий осознали, что санкции – это надолго, на 10–15 лет, а возможно, и больше, поэтому планирование идет с учетом этого фактора. Но нельзя не признать, что из-за санкций перестала существовать значительная часть малого и среднего бизнеса, – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Американцы продолжают пополнять санкционные списки, у них очень много информации о нашей экономике, и они будут продолжать наращивать давление. Более жестких санкций нам надо ждать к концу 2018 года. С нашей стороны есть сдерживающие факторы, но они находятся не в сфере экономики: ни наши двигатели для космических ракет, ни уран, ни титан американцев не беспокоят. Единственное, что пока их сдерживает, наши военно-политические успехи».

«Теперь санкции будут автоматически распространяться на американские и иностранные компании, которые будут взаимодействовать с нашими предприятиями из санкционного списка. Это значительное упрощение процедуры. В то же время речь не об ужесточении санкций, а еще об одном недружественном шаге против нас. Мы не отвечаем, в том числе и на откровенный захват нашей дипломатической недвижимости, на сокращение в 2 раза количества выдаваемых нашим гражданам виз, поэтому провоцируем все новые и новые агрессивные шаги против себя. У меня ощущение, что наш уставший МИД вернулся к докрымскому состоянию «похоронной конторы», – сказал «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – У нас огромные возможности ответить сильно и больно, но если вы не отвечаете на агрессию, то вы провоцируете новые агрессивные шаги против себя. Я не исключаю, что под выборы 2018 года такие шаги будут сделаны, например, могут заморозить наши вложения в американские ценные бумаги. И это не подорвет рейтинг США, ведь нас рассматривают в той же категории, что и Иран, у которого в свое время были заморожены десятки миллиардов долларов, почему бы не заморозить и наши сотни миллиардов?»


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
428
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
668
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
389
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
299

Другие новости