0
24073
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2017 00:01:00

Алюминий вернули в провода

Тэги: минэнерго, приказ, алюминий, электропроводка, строительство, недвижимость, себестоимость


минэнерго, приказ, алюминий, электропроводка, строительство, недвижимость, себестоимость Для алюминиевой катанки появился новый рынок сбыта. Фото Олега Королева

Министерство энергетики РФ выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. На днях документ был зарегистрирован Минюстом и опубликован на официальном портале правовой информации. В алюминиевой отрасли считают решение министерства прорывным: открываются новые масштабные перспективы применения крылатого металла, которые до сих пор сдерживались устаревшими ограничениями. А поскольку алюминиевые сплавы дешевле и во многом качественнее прежнего монополиста рынка – меди, их использование позволит снизить затраты на строительство жилья.

Приказом Минэнерго устанавливаются правила безопасности энергопринимающих установок, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с производственной деятельностью. Речь идет об особенностях выполнения электропроводки в строящихся и реконструируемых жилых, общественных, административных зданиях. Согласно документу, электропроводка в таких случаях может быть выполнена из огнестойких кабелей и проводов с токопроводящими жилами не только из меди, как прежде, но и из алюминиевого сплава. Также приводятся минимально допустимые характеристики такой проводки и разрешенный химический состав алюминиевого сплава, из которого она может быть изготовлена.

«Утверждение настоящих требований позволит создать необходимые предпосылки для производства и широкого использования инновационной кабельно-проводниковой продукции на основе алюминиевых сплавов, что в масштабах страны даст значительный экономический эффект при осуществлении капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов недвижимости», – говорится в сообщении Минэнерго.

Представители алюминиевой отрасли не скрывают энтузиазма: выход на новый рынок, по звучавшим ранее оценкам, позволит дополнительно производить до 30 тыс. т катанки в год. А за счет того, что алюминиевая проводка дешевле медной при лучшем качестве, в конечном итоге в выигрыше окажутся и застройщики, и покупатели недвижимости. «Значение этого решения сложно переоценить. Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и потребителей – изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование крылатого металла в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране», – отметил председатель Алюминиевой ассоциации России Валентин Трищенко.

Использование алюминиевой проводки при электрификации зданий и сооружений было запрещено властями в начале нулевых: строителям категорично предписывалось «применять кабели и провода с медными жилами». Это решение было вызвано несоответствием использовавшегося тогда типа кабелей стандартам пожарной безопасности. Новые технологические разработки позволили снять эти опасения. Сейчас в токопроводящих жилах вместо чистого алюминия предлагается применять его сплавы с другими металлами. Это существенно повышает эксплуатационные характеристики изделий: по качеству такая кабельная «начинка» ни в чем не уступает медной. Например, такие кабели обладают большей гибкостью (даже с поправкой на большее сечение проводника) и заметно меньшим весом.

Наиболее перспективными и безопасными считаются алюминиевые сплавы 8030 и 8176. Разработки в этой сфере велись техническими специалистами компании РУСАЛ на основе анализа многолетнего зарубежного опыта производства кабелей и проводов для электропроводок зданий и сооружений. Производство таких сплавов в России освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах, а выпуск кабелей налажен на двух отечественных предприятиях – «Иркутсккабель» и «Камский кабель». Продукция уже прошла всестороннюю проверку в соответствии с действующими методиками испытаний, в том числе с привлечением специалистов ассоциации «Росэлектромонтаж» и НИИ противопожарной обороны МЧС России. Новые кабели обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности, в том числе за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение.

Использование такой электропроводки даст значительный экономический эффект. Стоимость таких кабелей до 60% в зависимости от сечения жил ниже медных, при этом они имеют на 70% меньший вес. Ожидается, что такие кабели позволят заметно снизить себестоимость строительства: затраты на проводку могут сократиться в 2,5 раза. А кроме того, это соответствует и мировым тенденциям. Использование проводки из инновационных алюминиевых сплавов – давно сложившаяся практика мировых лидеров в строительстве: она, в частности, поощряется Национальным электрическим кодексом США и стандартами использования низковольтных проводов в Китае. Поэтому у отечественных производителей открываются перспективы выхода и на зарубежные рынки.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
933
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1757
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1683
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2254

Другие новости