2
11817
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Россияне переходят с сигарет на махорку

Трудности с платежами за лекарства и ЖКХ испытывают около 40% семей

Тэги: экономика, население, доходы, зарплаты, обязательные платежи, кредиты, махорка, табак


экономика, население, доходы, зарплаты, обязательные платежи, кредиты, махорка, табак Нехватка денег заставляет курильщиков делать самокрутки из кустарно выращенного табака. Кадр из видео YouTube

Глубокое падение доходов вызвало перемены в поведении россиян. До половины граждан испытывают серьезные проблемы даже с обязательными платежами – покупкой лекарств, оплатой коммунальных услуг или выплатой кредитов. Не хватает у россиян денег даже на сигареты. В регионах отмечен переход на махорку и кустарное выращивание табака. Об этой тревожной тенденции заявили вчера в Совете Федерации.

По состоянию на сентябрь 2017 года падение доходов населения по отношению к октябрю 2014 года составило почти 13%. Об этом сообщили специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ). Доля семей, столкнувшихся с финансовыми трудностями, которые не позволяли вносить необходимые платежи, увеличилась с мая по сентябрь 2017 года и составила в начале осени 42%. 

Под необходимыми платежами понимаются покупка лекарств, платежи ЖКХ, выплата кредитов или оплата учебы.

Чаще всего семьи не могли оплатить жилищно-коммунальные услуги. С нехваткой денег на эти цели столкнулись четверть всех опрошенных и более половины тех, кто вообще жалуется на нехватку денег для обязательных платежей. Не было денег на лекарства у 17% всех опрошенных. А на проблемы с выплатой кредитов и оплатой обучения пожаловались 11% всех респондентов.

Четвертый год падения доходов заметно повлиял на поведение населения. Около 44% граждан перешли на более дешевые продукты питания. Отказались от потребления некоторых товаров и услуг 36% всех опрошенных россиян. При этом социологи отмечают, что многие граждане пытаются искать дополнительные заработки, ресурсы для существования и неформальные рынки кредитования.

С начала экономического спада в ноябре 2014 года прирост потребительских цен на начало октября 2017 года составил почти 26%. Рост цен на продовольствие за этот период превысил 25%. Непродовольственные товары подорожали без малого на 27%, а услуги стали дороже почти на 30%.

Одно из самых показательных изменений в кризисной адаптации населения – это переход россиян на махорку. Рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак, заявил глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин.

«Мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике, производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле это не так», – сказал он на совещании комитета в четверг. Сенатор указал коллегам, что они тешат себя идеальными картинами, притом что реальная жизнь отличается от подобных представлений.

Так, доклады чиновников о нехватке трудовых ресурсов встречаются с ростом напряженности на рынке труда. В сентябре 2017-го около 41% всех опрошенных сообщили о проблемах на рынке труда, с которыми столкнулись они лично или члены их семьи. Самые распространенные из них – это снижение зарплаты и задержки с выплатами.

Самыми уязвимыми на рынке труда остаются квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Причем их положение ухудшается. Каждый второй рабочий заявил о проблемах с работой, что на 10 процентных пунктов выше значений июля 2017 года и почти на 20% выше значений сентября прошлого года. Половина из тех, кто заявил о проблемах, сообщили о снижении зарплаты или задержках с выплатой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Леонтьев 02:03 24.11.2017

Тю, проблема не в нехватке денег. Проблема, что нормальные крепкие сигареты Прима или папиросы Беломор-Канал купить непросто, вот и начинают самокрутки вертеть.

Полина 03:33 24.11.2017

Не курю, а денег на лекарства и нормальную еду, хватает без излишка.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2391
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1261
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
760
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org