0
2376
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2018 13:47:00

США выпустят цифровой нефтедоллар, обеспеченный сырьем

Это будет первая в мире именно глобальная нефтяная криптовалюта

Тэги: petrodollars, криптовалюта, нефть, газ, сша, венесуэла


petrodollars, криптовалюта, нефть, газ, сша, венесуэла Фото Luke Sharrett/Bloomberg via Getty Images

О выпуске новой криптовалюты объявила инвестиционная компания Signal Capital Management (США). Она будет называться PetroDollars, в качестве обеспечения выступают нефть и природный газ.

«Каждый токен будет обеспечен подтвержденными залежами нефти (около 10 барр.). Сертификат, доказывающий наличие и возможность извлечения энергоресурсов, будет выдавать независимая нефтегазовая компания», – поясняет Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

«По словам создателей PetroDollars, монета в скором времени войдет в список ТОП-20 криптовалют по показателям рыночной капитализации, – сообщает издание cryptos.tv. – Пока предполагается выпуск 500 млн токенов PetroDollars для запуска первого раунда ICO (первичное размещение криптовалюты). Дата первого размещения токенов пока не уточняется».

Как отмечают эксперты, это не первая попытка создать цифровой нефтедоллар, но, похоже, это будет первый случай появления именно глобальной цифровой валюты, обеспеченной энергоресурсами.

Ранее, в феврале, Венесуэла объявила о старте продаж криптовалюты El Petro, обеспеченной нефтью из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Страна выпустит 100 млн единиц этой цифровой валюты. Стоимость одной единицы совпадает с ценой барреля венесуэльской нефти – на данный момент около 60 долл.

Однако такие новации Венесуэлы не понравились Вашингтону, они стали поводом для новых санкций США. Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, запрещающий гражданам и юридическим лицам США какие-либо операции с криптовалютами Венесуэлы, а Минфин США внес четырех действующих и бывших чиновников из Венесуэлы в список санкций, передает РИА Новости.

«Венесуэльская криптовалюта не обращается свободно на мировом рынке», – поясняет издание cryptos.tv.

«Дональд Трамп напуган. Это признак того, что Венесуэла идет по правильному пути… Рано или поздно мы закончим экономическую блокаду», – написал в начале недели на своей странице в Twitter президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Кроме того, как напоминает cryptos.tv, в декабре 2017-го «на высшем уровне в банковских кругах и в руководстве американских регуляторов уже обсуждалась идея по созданию криптовалюты, обеспеченной физическим активом в виде «черного золота», монета должна была называться OilCoin», однако «дальше разговоров дело так и не пошло».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" завоевывает рынок Индии

"Роснефть" завоевывает рынок Индии

Владимир Кузнецов

Nayara Energy за год расширила свою розничную сеть почти на 20%

0
201
Дорогостоящая эволюция "Транснефти"

Дорогостоящая эволюция "Транснефти"

Сергей Никаноров

В госкомпании, похоже, больше заботятся об офисном комфорте, чем о бюджете страны

0
187
В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
599
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org