0
3839
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2018 00:01:00

Зарплаты удвоят только наиболее достойным

Диктовать условия работодателю смогут узкие специалисты

Тэги: зарплаты, россия, доходы


зарплаты, россия, доходы Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

За прошлый год реальные зарплаты выросли в стране в среднем на 4%. Примерно такой же средний рост ожидается и в 2018 году. Но рост будет весьма неравномерным. Самый большой прирост заработков ждет обладателей самых востребованных профессий: ИТ-разработчики, инженеры, финансовые аналитики и технические консультанты. Оплата их труда может увеличиться на 50 или даже на 100%, прогнозируют специалисты по рынку труда.

У российских кадровых агентств зарплатные прогнозы на 2018 год сильно различаются. Одни специалисты не видят предпосылок для значительного роста оплаты труда. А другие – полны оптимизма. Они ожидают увеличения средних заработков на 10–15% в наступившем году.

Официальный правительственный прогноз на 2018 год предполагает увеличение реальных заработков примерно на 4%. Это значит, что с учетом инфляции номинальные средние зарплаты могут подняться процентов на семь.

Правда, доверия подобные правительственные цифры уже не вызывают. Ведь в этом же прогнозе был записан двухпроцентный рост реальных доходов, хотя в действительности наблюдался их спад. Возможно, поэтому многие специалисты публикуют собственные прогнозы. Так, по прогнозам агентства «Юнити», в среднем по стране уровень оплаты труда увеличится на 10–15%.

А у агентства Kelly Services CIS совершенно иные расчеты. «В 2018 году мы не ожидаем роста зарплат. Уровень инфляции 2017 года был  рекордно низким, и экономических предпосылок повышения зарплат выше, чем на 3–5%, нет», – рассказала «НГ» директор по маркетингу Kelly Services CIS Жанна Волкова. «Повышения заработных плат будут выборочными – для удержания редких и очень востребованных специалистов: в основном это ИТ-разработчики, некоторые инженерные профессии», – говорит Волкова. При этом она допускает, что «повышение также коснется тех специалистов, чья зарплата была сильно ниже рынка». Здесь речь идет в основном о специалистах начального уровня и востребованных рабочих специальностях.

Но у специалистов из «Юнити» ожидания более оптимистичны. Они считают, что можно назвать ряд специальностей, где диктовать условия в 2018 году будут не работодатели, а соискатели. К таким специалистам относятся, в частности, ИТ-разработчики, инженеры, финансовые аналитики, технические консультанты – то есть наиболее востребованные и дефицитные профессии. К группе самых востребованных специалистов кадровики из «Юнити» включили и директоров по персоналу, то есть коллег. «Перечисленных специалистов ожидает интенсивный рост зарплат – в отдельных случаях на 50–100%», – утверждают в «Юнити».

Согласны с прогнозами кадровых агентств об исключительном положении ИТ-специалистов и в крупных госкомпаниях. «Во всем мире сегодня наблюдается тенденция трансформации бизнес-процессов на базе цифровых технологий. Этот тренд характерен и для электросетевого комплекса. В связи с этим полагаем, что опережающего роста заработных плат стоит ожидать специалистам, задействованным в ИТ-сфере и осваивающим передовые ИТ-продукты, в том числе в области кибербезопасности, разработки программных продуктов систем управления», – сообщили НГ в компании «Россети».

ИТ-разработчик – это топовая специальность 2017 года, которая не собирается сдавать позиции и в 2018 году. «Конкурентный рынок и недостаток подходящих кандидатов обеспечат разработчикам Front-end, Python, Java и мобильных приложений хороший прирост зарплат и в 2018 году. Не случайно именно в ИТ-секторе, по данным HeadHunter, мечтает работать каждый пятый российский соискатель», – говорят специалисты по рынку труда. Из-за острого дефицита кадров компании готовы брать кандидатов без опыта работы, правда, за вознаграждение ниже среднего по рынку. «У нас есть возможность предлагать рыночные зарплаты, но иногда мы отказываемся от очень опытных специалистов за большие деньги и берем более зеленых, чтобы в них вкладываться и растить внутри компании. Это вопрос мотивации: часто приходят опытные, но ленивые или неопытные, но суперактивные и заряженные. Порой мы идем на этот риск и выбираем наиболее мотивированных», – рассказывает директор по персоналу онлайн-кинотеатра ivi.ru Надежда Петрушенко.

Спрос на инженерные специальности среди работодателей уже сейчас на 10% больше предложения, считает руководитель департамента «Юнити» Рустам Барноходжаев. Так, директор фабрики Unilever в Екатеринбурге Татьяна Воробьева отмечает, что решить проблему с поиском подходящих инженеров им непросто даже с учетом международных возможностей компании. В первую очередь будут востребованы кадры с актуальным опытом работы на зарубежных или иностранных предприятиях, знакомые с современными технологиями и методиками. Самой перспективной отраслью для трудоустройства в ближайшие пять–семь лет в «Юнити» называют промышленность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1258
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1528
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1330
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org