0
4672
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2018 20:04:00

Америка перекрыла китайцам доступ к технологиям

В отношении КНР введены жесткие технологические ограничения

Тэги: китай, сша, технология, zte, ограничения


китай, сша, технология, zte, ограничения В 2017 году компания ZTE представила первый в мире смартфон с технологией 5G. Фото с сайта www.zte.com.cn

В точном соответствии с заявлениями американских властей о необходимости ограничить доступ Китая к интеллектуальной собственности США один из мировых лидеров телекоммуникационного оборудования – компания ZTE до 13 марта 2025 года лишена возможности приобретать комплектующие у своих американских партнеров. Это может оказать разрушительное воздействие на компанию, которая закупает у американских фирм до 30% компонентов.

19 апреля китайская компания ZTE собиралась представить широкой публике по всему миру первый игровой смартфон под маркой Nubia Red Devil. На прошлой неделе в России начались продажи ее смартфона Blade V9 в модном безрамочном дизайне с экраном почти во всю переднюю панель. Однако теперь выпуск всей этой продукции оказался под угрозой из-за американских санкций.

Дело в том, что, как и во многих других гаджетах, начинка там американская, например, аппаратную основу многих смартфонов и планшетов от ZTE составляют процессоры компании из США – Qualcomm. ZTE закупает микросхемы для своих устройств также у Intel, оптику – у Acacia Communications и Lumentum Holdings. Кроме мобильных устройств ZTE является крупным поставщиком телекоммуникационных систем, технологических решений для компаний, потребителей и операторов связи.

Но в понедельник власти США ввели для ZTE семилетний запрет на закупку продукции американских технологических компаний, который грозит убрать с рынка одного из крупнейших игроков. До сих пор ZTE, в которой, кстати, работают 60 тыс. человек, занимала пятое место по объему выручки среди мировых производителей телекоммуникационного оборудования, ее продукция реализуется более чем в 160 странах, а партнерами компании являются свыше 500 операторов связи. В России смартфоны ZTE занимали около 10% рынка и по этому показателю в 2016 году вышли на 2-е место после корейского Samsung, оттеснив на третью позицию американский Apple.

Акции ZTE включены в листинги фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня (где она и была основана в 1985 году и где находится ее головной офис). Во вторник торги акциями компании были остановлены.

ZTE попала в список компаний с экспортными ограничениями в марте 2016 года под предлогом того, что ее сотрудников уличили в поставках оборудования в Иран и Северную Корею в нарушение санкционного режима. Компания признала свою вину в суде, в марте 2017 года заключила соглашение с Минфином, Минторгом и Минюстом США, по которому обязалась уволить четверых топ-менеджеров и наказать еще 35 сотрудников, и заплатила 890 млн долл. штрафов, в обмен на что введенный Минторгом США семилетний запрет на поставки ZTE продукции американских компаний был временно приостановлен. Но в сообщении Минторга говорится, что причиной разморозки санкций стало то, что компания вопреки взятым на себя обязательствам не только не уволила проштрафившихся сотрудников, но даже выплатила им бонусы. Кстати, из-за невыполнения этого пункта вердикта суда ZTE грозит выплата еще 300 млн долл.

«Вместо того чтобы наказать сотрудников и менеджмент, ZTE поощрила их», – объяснил действия своего ведомства министр торговли США Уилбур Росс. Такая осведомленность во внутренних платежах китайской компании не случайна, ведь к ней приковано внимание основных спецслужб США. В феврале руководители шести главных разведывательных организаций США, в том числе ЦРУ, ФБР и АНБ, в ходе совместной встречи высказали недоверие в адрес ZTE и еще одной китайской коммуникационной компании – Huawei. Там считают, что с помощью их смартфонов Китай может тайно следить за жителями США. Huawei запретили продавать свои смартфоны через американских операторов, то есть, по сути, закрыли производителю доступ к огромному рынку.

По данным Financial Times, британские власти поддержали американских коллег и рекомендовали компаниям телекоммуникационной отрасли воздержаться от использования сетевого оборудования ZTE, которое якобы «может привести к долгосрочному негативному эффекту для безопасности Великобритании».

Судя по вышедшей во вторник статье в газете Wall Street Journal, администрация президента Дональда Трампа готова развивать наступление на технологичные китайские компании. Там все чаще говорят о том, что для работы в КНР, согласно местному законодательству, американские корпорации должны создавать совместные компании с китайцами, которые получают таким образом доступ к технологиям и разработкам из США. Приводится пример Amazon и Microsoft, предоставляющих сервисы облачных вычислений. Если ответные меры будут приняты, пишет Wall Street Journal, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
62
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
191
Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Анатолий Комраков

Больше половины пахотных земель в регионах уже заняли граждане КНР

0
278
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org