0
2285
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Турция эвакуирует золото из США из-за российских ракетных комплексов С-400

Анкара опасается санкционного столкновения с Вашингтоном

Тэги: турция, золото, эвакуация, сша, санкции, зрк, российские ракеты


турция, золото, эвакуация, сша, санкции, зрк, российские ракеты Российский Центробанк активно пополняет золотой запас. Фото Reuters

Турция забирает свое золото из американских хранилищ, сообщает местная пресса. Анкара забрала как минимум 28 т этого драгметалла. Анкара опасается санкций со стороны Вашингтона и боится ареста своих активов на территории Штатов, объясняют эксперты. Самой заметной причиной турецко-американского конфликта является покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Но этот конфликт могут обострить и закупки Турцией российского алюминия, производители которого попали под разрушительные американские санкции.

Турция забрала 28,6 т золота из хранилища Федеральной резервной системы (ФРС) в Нью-Йорке и разместила одну часть в Банке международных расчетов, а другую – в Банке Англии в Лондоне, сообщает турецкая газета Hurriyet. По данным Всемирного совета по золоту, золотой запас Турции составляет сегодня 591 т на общую сумму в 25,3 млрд долл. За рубежом страна хранит чуть более 10% своего золотого запаса – около 70 т. Менее половины этого количества как раз приходилось на хранившийся в ФРС запас.

Помимо Центробанка Турции переносят из США свои золотые запасы и коммерческие банки страны. Как пишут СМИ, турецкие банки Ziraat и Vakifbank также приступили к работе по переносу золотого запаса в объеме 95 т из США в Турцию.

Официальных объяснений причин внезапного решения Анкары об эвакуации золотого запаса не было. Но весьма вероятно, что вывоз золота связан с политическим кризисом между США и Турцией. А также, малопредсказуемым развитием ситуации вокруг кризиса в Сирии.

«Между Турцией и США накопилось немало разногласий. У этих стран разные подходы к событиям, происходящим на Ближнем Востоке, диаметрально противоположные позиции по отношению к курдской проблеме. Возможно, забирая свое золото из США, Турция пытается обезопасить себя на случай применения к ней санкций США. А причиной таких санкций могут стать какие-то новые, пока неизвестные, но планируемые шаги Эрдогана», – рассуждает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. К примеру, продолжает экономист, Турция является вторым по величине покупателем российского алюминия. «Рынок США и Японии для российских компаний теперь закрыт, и Турция становится самым большим для России потребителем ее алюминиевой продукции», – указывает Калачев.

Основной причиной эвакуации золота из ФРС стала, вероятно, угроза санкций со стороны США в адрес Турции, считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. К примеру, продолжает аналитик компании Forex Club Иван Марчена, США недавно под угрозой санкций не рекомендовали  Турции закупать российские  зенитно-ракетные комплексы С-400. «И Турция опасается ареста своего золотого запаса американскими властями в случае, если США введут против нее санкции и особенно если начнет раскручиваться санкционная спираль», – говорит Мильчакова.

Среди возможных сценариев обострения эксперты не исключают даже выход Турции из НАТО. «После покупки российских ракет США вводят санкции. После этого Турция реализует свою угрозу выйти из НАТО. А США, в свою очередь, принимают более радикальные меры в виде ареста золотого запаса Турции. Такой сценарий представляется маловероятным, однако ничего исключать нельзя», – рассказывает Мильчакова. «Пример Казахстана, когда в США были арестованы на несколько месяцев средства государственного фонда национального благосостояния, возможно, стал уроком для многих развивающихся стран, в том числе и для Турции», – обращает внимание эксперт.

Впрочем, Турция не единственная страна, решившая забрать из американских хранилищ свои золотовалютные запасы. Так, в течение нескольких лет немецкий Бундесбанк возвращал из зарубежных хранилищ золотой запас страны. Всего, начиная с 2013 и по 2017 год, немецкий регулятор вернул 374 т золота из Франции и 300 т – из США. Таким образом, свыше половины всего золотого запаса страны (1710 т) теперь хранится в Германии, сообщали в Бундесбанке. Впрочем, доля немецкого золота в хранилищах США по-прежнему значительна – 36%, еще 13% остается в Банке Англии. Общий объем немецкого золотого запаса составляет 3378 т. Это делает Германию второй страной по размеру золотого запаса. На первом месте – США с запасами золота в 8,1 тыс. т.

Россия по уровню золотого запаса занимает пятое место в мире. И российский Центробанк продолжает наращивать запасы драгоценного металла. Так, за два первых месяца этого года запас золота ЦБ в международных резервах вырос на 2,4% – до 1882 т. В марте ЦБ закупил еще около 

9 т золота. В итоге по состоянию на 1 апреля объем запасов монетарного золота в составе международных резервов достиг 1,891 тыс. т., указали в регуляторе.

Заметим, с 2014 года ЦБ активно покупает золото. Всего за 2014–2017 годы он закупил 802 т золота.

Вместе с тем стоимость золота растет. В конце прошлой недели в ходе торгов стоимость тройской унции золота поднималась до 1352,12 долл. Традиционно спрос на желтый драгметалл растет в случае нарастания геополитической неопределенности, что приводит к удорожанию золота. Кроме того, отмечается, что поддержку металлу могла оказать публикация ФРС «Бежевой книги» по экономическому положению 12 округов страны. В целом прогнозы по экономической активности в США остаются позитивными, следует из публикации. Инвесторы комментарии регулятора восприняли как сигнал к дальнейшему повышению ставок. Отметим, золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приводит к удорожанию американской валюты. В результате золото, торгуемое в долларах, становится дороже для держателей других валют, что снижает спрос на него.

«Растущая волатильность на финансовых рынках заставила страны, обладающие золотым запасом, задуматься: а действительно ли мы обладаем им? Ведь золото в осноовном хранится в иностранных хранилищах, и получить к нему доступ, даже просто посмотреть зачастую невозможно», – задается вопросом гендиректор компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
302
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
654
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1434
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org