0
3549
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Трамп шантажирует Европу газом

Штаты подготовили для Германии ультиматум: отказ от "Северного потока – 2" в обмен на прекращение торговой войны

Тэги: германия, северный поток2, сша, ультиматум, торговая война, спг

On-line версия. Обновлено 18.05.18 в 00:28

германия, северный поток2, сша, ультиматум, торговая война, спг Российский трубопровод стал разменной монетой в торговом противостоянии Нового и Старого Cвета. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Одной из тем запланированной на сегодня в Сочи встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным будет «Северный поток – 2». Стоило только Евросоюзу, Москве и Киеву вступить в трехсторонний газовый диалог, как в иностранной прессе появилась информация, что над Германией как дамоклов меч навис ультиматум США: если Меркель не откажется от поддержки российского газового проекта, Германии уже не избежать полноценной торговой войны со Штатами. Но если Меркель уступит Трампу, тогда США обещают начать переговоры по новому торговому соглашению с Евросоюзом.

Немецкий бизнес возлагает большие надежды на сегодняшнюю встречу Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. И эти надежды касаются не только условий работы немецких компаний в РФ, но и ситуации с «Северным потоком – 2». 

«Результаты визита министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера дают надежду на то, что есть решение спора вокруг «Северного потока – 2», которое защищает интересы Украины за счет гарантированных поставок российского природного газа через ее территорию», – заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. О визите Альтмайера сначала в Киев, затем в Москву «НГ» уже писала (см. номера от 14.05.1816.05.18).

Напомним, Берлин ранее поддержал строительство «Северного потока – 2», правда, Меркель настаивала, что одно из условий реализации проекта – сохранение газового транзита по территории Украины. Российская сторона в отличие от прошлых лет теперь в целом не отказывается от транзита, хотя предупреждает, что его объемы будут существенно сокращены. Тем самым Киев все равно чувствует себя обделенным. Посредником в попытках урегулировать этот спор выступила немецкая сторона. Но, как теперь выяснилось, Германии и самой может потребоваться помощь.

Президент США Дональд Трамп месяц назад на встрече с Ангелой Меркель попросил ее отказаться от поддержки строительства российского газопровода в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Штатами и Европой. Об этом пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Германии, США и ЕС, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что без торгового урегулирования Европа уже с 1 июня столкнется с заградительными пошлинами США на импорт стали и алюминия. Ранее США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Но, как напоминают информагентства, для ряда стран, а также для ЕС их действие приостановлено до 1 июня. Введение этих пошлин можно расценивать как начало полномасштабной торговой войны. В Вашингтоне предупреждали, что пошлины негативно отразятся на ключевой для Германии автомобильной промышленности, напоминает агентство «Прайм». Пока что переговоры США и ЕС по данному вопросу ни к чему не привели.

Помимо этого РИА Новости вчера сообщило со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, что Еврокомиссия в обмен на отказ США от пошлин на импорт стали и алюминия предлагает увеличить объемы закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США. Теоретически в таком предложении можно увидеть попытку европейцев сохранить проект «Северного потока – 2», посулив Штатам в обмен на это дополнительную долю газового рынка. Европа, возможно, пытается выбрать из двух зол меньшее.

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США ранее сообщило, что экспорт СПГ из Штатов в 2017 году увеличился по сравнению с уровнем 2016-го примерно в четыре раза. При этом американские производители расширили географию поставок, «захватив» страны и Латинской Америки, и Азии, и Европы. EIA ожидает дальнейшего увеличения экспорта. К 2020 году, по оценкам экспертов, США станут третьим в мире поставщиком СПГ (см. «НГ» от 29.03.18).

Так что желание вытеснить мощного конкурента – Россию – объяснимо. Как передает Bloomberg со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США Сандру Оудкирк, Вашингтон опасается, что Россия установит на маршруте газопровода «Северный поток – 2» подводное разведывательное оборудование, устройства для прослушивания. Оудкирк напомнила, что, согласно принятому закону, в отношении этого проекта могут быть введены санкции.

Несмотря на амбиции Вашингтона, опрошенные «НГ» эксперты надеются, что компромиссное решение будет найдено. По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, хоть действия Трампа непредсказуемы и трудно поддаются анализу, но он все же не настолько упрям в своих требованиях, каким хочет казаться. «Поэтому дружественная, но твердая позиция контрагента может заставить его отступить от первоначальных требований. Особенно если это отступление оплачено ответными уступками, которые можно выдать за победу. Поэтому предложение Евросоюза закупать больше американского СПГ и возможность обусловить «Северный поток – 2» перечнем мер, ограничивающих экспансию «Газпрома» на европейском рынке, может сработать», – допускает Калачев.

Он отмечает, что и без давления США Европа требовала и будет требовать от «Газпрома» соблюдения Третьего энергопакета, сохранения части украинского транзита. Готовность же закупать больше СПГ соответствует стремлению ЕС диверсифицировать поставки, но, как замечает Калачев, тут возникает вопрос цены: «Предлагаемые компаниями из США партии СПГ должны иметь конкурентные для европейского рынка цены».

Как полагает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, «точка невозврата пройдена, «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на политическое давление США». «Германия заинтересована в реализации проекта. Он позволит Германии стать газовым хабом Европы, доля поставок газа через территорию Германии возрастет. Соответственно немцы усилят свои экономические и политические позиции во взаимоотношениях с соседними странами, – поясняет эксперт. – Европа может увеличить закупки газа из США, но полностью заместить трубный газ из России он не сможет. Кроме того, он заметно дороже».

Правда, эксперт все же допускает хоть и низкую, но вероятность того, что Вашингтон может ужесточить антироссийские санкции и нанести точечный удар непосредственно по тем компаниям, которые занимаются проектом «Северный поток – 2». И в этом случае поддержка Германии скорее всего сойдет на нет.

«Каждая из сторон сегодня старается использовать весь свой потенциал в так называемой переговорной силе, – поясняет доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. – Исход будет зависеть от количества козырей, имеющихся в кармане каждого из противников». Экономист допускает даже такой вариант развития событий: в качестве уступки в этом глобальном споре Россия может пойти на отсрочку строительства южного трубопровода в обход Украины («Турецкого потока») для того, «чтобы украинский рынок продолжал получать определенную часть прибыли от транзита», за сохранение которого ратуют в Европе.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
435
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1442
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
708
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org