0
5260
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2018 20:12:00

"Северный поток – 2" на троих не делится

Немецкий министр приехал из Киева в Москву распределять российские транзитные деньги

Тэги: энергетическая политика, россия, украина, транзит, фрг, петер альтмайер, северный поток2


энергетическая политика, россия, украина, транзит, фрг, петер альтмайер, северный поток2 Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер обсудил с премьером Украины Владимиром Гройсманом проблемы строительства газопровода «Северный поток – 2». Фото с сайта www.kmu.gov.ua

РФ и Украина должны создать общую концепцию в области энергетической политики, заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер накануне поездки в Киев и Москву. Берлин надеется стать посредником между Украиной и РФ в вопросе сохранения транзита российского газа через Незалежную после завершения строительства газопровода «Северный поток – 2 (СП-2)». В Москве ранее грозились вообще отказаться от украинского транзита после 2019 года. Сохранить украинский транзит требовал Берлин, поскольку это условие помогало Германии защищать от критики СП-2. 

Вечером в понедельник в российскую столицу должен был приехать министр экономики Германии Петер Альтмайер для обсуждения проблем «Северного потока –2». 

«Цель этого визита – прояснить вопросы, касающиеся развития энергетики и экономики», – говорил Альтмайер перед вылетом. С кем конкретно из членов российского правительства намерен встретиться Альтмайер, пока неизвестно. Сам министр, по данным германских СМИ, хотел бы во вторник, 15 мая, встретиться с главой Минэнерго Александром Новаком и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

Визит министра происходит в преддверии встречи в Сочи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным на которой политики также коснутся проблемы СП-2.

За день до этого, в понедельник, Альтмайер встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В ходе встречи министр экономики ФРГ подтвердил требование сохранения транзита российского газа через Незалежную. «Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов», – сообщил он. Однако в каком объеме и с какими тарифами должен сохраниться транзит, Альтмайер не уточнил. Гройсман, со своей стороны, сообщил, что Киев ценит поддержку Берлина. В то же время он отметил, что российский проект строительства газопровода «Северный поток – 2» нельзя рассматривать как коммерческий проект. «Северный поток – 2» – это геополитическая конструкция, которая призвана оказывать политическое давление на Украину и Европу», – подчеркнул украинский премьер. По мнению чиновника, для РФ этот проект выгоден, так как в долгосрочной перспективе позволит обеспечить зависимость всей Европы от России.  Гройсман подчеркивает: украинская газотранспортная система (ГТС) и в будущем останется надежным транзитером газа до европейских потребителей.

Берлин не впервые обещает Киеву содействие в переговорах по транзиту. Так, ранее управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс в интервью агентству DPA говорил, что Германия готова стать посредником в переговорах Москвы и Киева по строительству газопровода. «Вопрос только в том, о каком количестве газа, который будет поступать транзитом, смогут договориться обе стороны», – отмечал он.

Однако именно здесь между РФ и Незалежной обнаруживаются серьезные разногласия. В апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что после завершения действующего контракта на транзит в 2019 году поставки голубого топлива через Украину могут составить 10–15 млрд куб. м газа в год, если Украина «докажет экономическую целесообразность нового контракта».

Подобный объем совершенно не устраивает украинскую сторону. «Наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа», – замечал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, подчеркивая, что Киев устроил бы минимум в 40 млрд куб. м газа в год.

При этом по итогам 2017 года через Незалежную было прокачано свыше 93 млрд куб. м газа. Доход Украины от транзита российского газа власти страны оценивали в 3 млрд долл. И, очевидно, Киев вряд ли согласится получать сумму, в разы меньшую.

Один лишь газопровод СП-2 также не сможет полностью закрыть необходимость транзита через Незалежную. Так, СП-2 предполагает сооружение двух ниток общей мощностью в 55 млрд куб. м газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с уже действующим «Северным потоком». В конце марта разрешение на строительство газопровода выдала Германия, в апреле – Финляндия. Аналогичные документы должны выдать власти России, Швеции и Дании, в чьих территориальных водах будет проложена труба.

«Для Украины реализация СП-2 означает потерю прямых доходов от транзита российского газа и потерю точки влияния на Россию из-за ненужности большей части ГТС Украины, которую придется как-то содержать», – рассуждает валютный стратег TeleTrade Александр Егоров. По мнению эксперта, сегодняшний визит немецкого министра – это скорее шаг для снятия напряжения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В кампанию по выборам  в Конгресс вторгается фактор Трампа

В кампанию по выборам в Конгресс вторгается фактор Трампа

Юрий Паниев

Американцы разделились в оценке возможной связи президента с Россией

0
817
Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Дарья Гармоненко

Оппозиция в Петербурге продемонстрировала объединительный порыв

0
1341
Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
2353
Что-то намечается в Донбасе. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца...

Что-то намечается в Донбасе. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца...

Татьяна Ивженко

Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре

0
4085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org