0
7040
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.05.2024 17:29:00

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Неделя в экономике

Тэги: экономика, планирование, нацпроекты, налоговые изменения, ввп. западные санкции, рубль, валютный контроль


экономика, планирование, нацпроекты, налоговые изменения, ввп. западные санкции, рубль, валютный контроль Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

На прошедшей неделе российские власти приступили к планированию следующей финансовой трехлетки в условиях переформатирования национальных проектов и предполагаемых налоговых изменений. Обновленные нацпроекты должны быть утверждены до конца года, заявил президент России Владимир Путин в прошлую субботу на экономическом совещании с правительством. «В мае на совместном заседании Государственного совета и Совета по национальным проектам обсудим текущие результаты этой работы, определимся с основными подходами по достижению целей, о которых было сказано в Послании», – сообщил президент. Ранее глава государства поручал кабинету министров до 30 апреля разработать и представить в администрацию президента основные принципы подготовки новых нацпроектов и подходы к их финансированию. Эти принципы должны быть рассмотрены на майском заседании с участием руководителей регионов. В Послании Федеральному собранию Путин объявил о планах реализации пяти новых нацпроектов для улучшения жизни россиян: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодежь России». Четыре из пяти новых национальных проектов начнут осуществлять в 2025 году, а нацпроект «Молодежь России» планируется запустить в 2024 году.

Накануне Минэкономразвития опубликовало два варианта сценарных условий до 2027 года: базовый и консервативный. В консервативном варианте власти прогнозируют рост ВВП России в 2024 году на уровне 2,2%, в 2025 и 2026 годах – 1,6% в год, в 2027 году – 1,7%. В базовом сценарии Минэкономразвития ожидает увеличение ВВП в 2024 году на 2,8%, в 2025-м – на 2,3%, в 2026 году – на 2,3%, в 2027 году – на 2,4%.

«Со стороны внешних условий ключевыми рисками являются замедление динамики мировой экономики в условиях сохранения жестких денежно-кредитных условий и ужесточение режима санкций (особенно вторичных санкций). В случае реализации внешних рисков в первую очередь будет сокращаться спрос на товары российского экспорта, что приведет к бюджетным рискам, прежде всего в части нефтегазовых доходов, а также сокращению инвестиций в экспортно ориентированных отраслях. Внутренние риски связаны с возможностями обеспечения растущего внутреннего спроса достаточным уровнем предложения отечественной продукции в условиях сохраняющихся высоких ставок и ограничений на рынке труда. Такие риски могут ограничивать динамику инвестиционной активности, а рост внутреннего потребления будет удовлетворяться импортом, особенно в секторах, где уже реализовались риски дисбаланса спроса и предложения. Внешние и внутренние риски учтены в консервативном варианте прогноза», – поясняют в Минэкономразвития.

Ужесточение санкций, о котором пишут в Минэкономразвития, не заставило себя ждать. Власти США в среду ввели новые санкции, связанные с Россией, сообщает американский Минфин. В частности, под санкции подпала авиакомпания «Победа». Помимо российских компаний санкции введены против предприятий других стран, в том числе китайских и турецких. Новые антироссийские санкции США, которые затронули ряд компаний из третьих стран, не повлияют на развитие отношений России и этих государств, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал санкции, которые коснулись компаний из Азербайджана, Индии, Китая, Словакии и Турции.

Ключевое решение о поддержке рубля в условиях санкций было принято в прошлую субботу. Правительство РФ утвердило постановление, продлевающее требование об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки по внешнеторговым контрактам для отдельных крупнейших российских экспортеров до 30 апреля 2025 года. В Telegram-канале правительства подтверждается, что решение принято по указу президента. При этом с 90 до 120 дней увеличен срок зачисления экспортерами валютной выручки на свои счета со дня передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ и оказания услуг в соответствии с внешнеторговыми контрактами. Примечательно, что власти сохранили режим валютного контроля, несмотря на громкие возражения со стороны руководства Центробанка.

В четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил профильным министерствам до 15 мая разработать комплекс первоочередных мероприятий по формированию экономики предложения на 2024–2025 годы. Минсельхозу, в частности, поставлена задача подготовить план мероприятий, направленных на увеличение предложения продукции агропромышленного комплекса. Как указывается в материалах правительства, они должны включать предложения по расширению льготного кредитования для создания дополнительных мощностей в животноводстве и птицеводстве, по корректировке демпферных механизмов на зерновые культуры для сохранения нормы экспортной маржи при колебаниях мировых цен для дальнейшего реинвестирования полученной прибыли в отрасль, по сокращению дефицита продовольственных товаров на региональных рынках, а также по уточнению производственных планов с учетом изменения структуры спроса.

Минэнерго должно будет утвердить комплекс мероприятий по увеличению предложения бензина и дизельного топлива. Минпромторгу поручено проработать меры, направленные на увеличение предложения промышленной продукции, в том числе легковых автомобилей, лекарств и строительных материалов. Ранее Михаил Мишустин говорил, что темпы роста ВВП России в ближайшие три года составят 2,3–2,4% в год.

Несмотря на общий экономический оптимизм, отраслевые новости выглядят не всегда позитивно. Так, в четверг «Российские железные дороги» подтвердили сокращение погрузки в апреле на 3,6%. Грузооборот за апрель 2024 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 5,5%. Погрузка за январь–апрель 2024 года, по оперативным данным, составила 397,6 млн т, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Читайте также


Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
340
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
341
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1422
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2796

Другие новости