0
3343
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2024 17:55:00

ОАЭ ограничивают Пентагон в проведении военных операций

США перебросили часть своей авиации из Эмиратов в Катар

Тэги: оаэ, ограничения, пентагон, военные операции, авиация, катар, хуситы, йемен


оаэ, ограничения, пентагон, военные операции, авиация, катар, хуситы, йемен Сосредоточенные в Катаре американские силы участвуют в военных операциях по всему Ближневосточному региону. Фото с сайта www.dvidshub.net

Администрация президента США перебрасывает военные силы, ранее базировавшиеся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), на базу в соседнем Катаре. Причиной стало стремление Абу-Даби ограничить американские операции, направленные против проиранских формирований в регионе. ОАЭ опасаются, что их территория станет ареной вооруженного конфликта США и Ирана. Ситуация ставит вопрос о том, сможет ли Пентагон беспрепятственно пользоваться своими военными объектами в Персидском заливе в том случае, если похолодание в его отношениях с союзниками усилится.

О том, что Пентагон перебрасывает истребители, боевые беспилотники и другие летательные аппараты в Катар, сообщила со ссылкой на источники газета The Wall Street Journal. По ее информации, таким образом американская сторона пытается компенсировать ограничения на нанесение авиаударов, которые ввели Эмираты для используемой Штатами базы «Аль-Дафра». В частности, ОАЭ уведомили США, что больше не дадут американским военным самолетам и беспилотникам наносить удары по Йемену и Ираку из своей юрисдикции.

«Введены ограничения на ударные миссии по целям в Ираке и Йемене, – сообщил The Wall Street Journal официальный представитель ОАЭ. – Эти ограничения исходят из чувства самозащиты». По словам источника, причиной недовольства стало то, что США не спешили принимать меры по защите Эмиратов в начале 2022 года, когда йеменские хуситы атаковали стратегическую инфраструктуру страны.

Эти меры подчеркивают растущую напряженность между Вашингтоном и некоторыми столицами Персидского залива, которые дают американским войскам базироваться на своей территории.

О том, что ряд арабских стран препятствуют вылетам американской авиации, ранее сообщало издание Politico. По словам его источников, игроки, которые «пытаются разрядить напряженность в отношениях с Ираном, все больше ограничивают» американцев и их партнеров в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке и Сирии и против йеменских хуситов.

По словам собеседников Politico, причина, по которой страны Персидского залива демонстрируют Вашингтону свое недовольство, заключается в том, что «они не хотят выглядеть так, будто они выступают против Ирана». Арабский мир, подчеркивал источник Politico, не хочет стать «слишком близким к Западу и Израилю по причинам, связанным с общественным мнением».

Сама военная кампания, которую с января вели США и их союзники в Йемене, похоже, так и не принесла своих плодов. Членам «Ансар Аллах» удалось атаковать около 100 торговых судов и нанести ущерб международному судоходству.

Выступая перед сенаторами на этой неделе, глава Национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что хуситы «продолжают самостоятельно производить значительное количество» дронов и других систем вооружения. «Конечно же, они также получают помощь от иранцев в этом отношении», – отметила она.

Более того, члены «Ансар Аллах» расширяют географию своих диверсий. В конце прошлого месяца хуситы впервые нанесли удар по торговому судну, которое находилось в Индийском океане. Это соответствует их угрозам.

Именно поэтому США ищут способы умиротворить йеменских повстанцев. О том, что США передали движению «Ансар Аллах» предложение о примирении, сообщило ранее издание The National. По словам его источников, Вашингтон пытается побудить группировку прекратить нападения на международное судоходство. Взамен верхушке «Ансар Аллах» были предложены стимулы. Например, снятие блокады с крупнейших городов Сана и Ходейда, а также форсирование мирных переговоров с центральным правительством, что, вероятно, означало бы легализацию хуситов на национальном политическом поле.

Переброска сил в Катар будет означать то, что эмират в силу своей безальтернативной роли в регионе сможет избежать каких-либо взысканий, которыми угрожали ему американские конгрессмены в отместку за то, что катарская сторона по-прежнему размещает у себя членов политического бюро группировки ХАМАС.

Крупнейший пункт базирования США на Ближнем Востоке – это Кувейт, где на пяти военных объектах, по официальным данным, расквартированы около 13,5 тыс. американских военнослужащих. Катар, в свою очередь, представляет собой второе по величине место присутствия американских военных на Ближнем Востоке. На авиабазе «Аль-Удейд» размещено около 10 тыс. военнослужащих. Там же базируется передовой штаб Центрального командования Вооруженных сил США и комбинированный центр воздушных операций ВВС США.


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
3341
Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1447
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
2990
Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
1930

Другие новости