0
2424
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

У регионов нет денег на майский указ

Новому правительству будет сложно работать с гражданским обществом

Тэги: правительство, рейтинг, фом, майский указ, регионы, бюджет


правительство, рейтинг, фом, майский указ, регионы, бюджет Президент РФ Владимир Путин поставил перед новым кабинетом министров амбициозные задачи. Фото Sputnik/Reuters

Перед новым составом правительства стоят крайне ответственные, принципиально нового уровня цели, заявил президент Владимир Путин на совещании с новым кабинетом. Правительство должно сотрудничать с гражданским обществом, считает глава государства. Cамо же гражданское общество настроено в отношении нового правительства критически. Среди граждан с высшим образованием лишь 30% поддерживают назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. А 53% – отрицательно, рассказывают в фонде «Общественное мнение». 

«Значительная часть населения не понимает, кто и за что в государстве отвечает. Для населения власть представлена одной персоной – президентом. Остальные – это люди, которые ничего не решают и непонятно чем занимаются», – объясняют эксперты.

Открывая в конце прошлой недели совещание с новым составом правительства, президент отметил, что перед чиновниками стоят «принципиально иного уровня задачи». «От их достижения зависят жизнеспособность нашей страны, энергия ее развития, ее будущее без всякого преувеличения», – отметил глава государства. Президент Путин, в частности, напомнил чиновникам о необходимости максимально быстро разработать планы для выполнения майского указа. «Эти цели, задачи, их показатели – конкретные, вы сами видели – требуют такой же ясной, понятной проработки механизмов их реализации, в том числе ресурсного обеспечения», – уточнил президент. И «это большой, фундаментальный массив работы, которую надо завершить до 1 октября текущего года», напомнил Владимир Путин. «От этого этапа напрямую будет зависеть, насколько успешно и результативно мы будем двигаться дальше», – указал глава государства.

Он также предупредил вице-премьеров и министров, что никакие объяснения, почему не удается реализовать те или иные положения майского указа, приниматься не будут. «Не должно и не может быть никаких ссылок на какие бы то ни было обстоятельства, которые помешают вам выполнить эту работу качественно, на высоком уровне, в поставленные сроки», – обратился президент к членам нового кабмина.

Впрочем, из отдельных регионов уже слышны заявления о невозможности исполнить новые наказы президента. В частности, такое сомнение недавно высказал глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Без федеральной помощи мы не сможем полностью справиться (с реализацией майских указов. – «НГ»), потому что все средства, которые у нас есть по собственным доходам, по доходам муниципальных образований, уже учтены в трехлетнем бюджете. На нас возлагаются дополнительные обязательства по дополнительным полномочиям», – приводит слова Игнатьева ТАСС.

По оценкам самого федерального правительства, реализация новых президентских наказов потребует как минимум от 8 трлн до 25 трлн руб. И до 6 июля Минфин и Минэкономразвития должны будут определить источники их финансирования. 

В свою очередь, глава государства надеется, что новое правительство будет проявлять инициативу и находить нестандартные подходы в управлении. Ведь именно в кабмине будут решаться ключевые вопросы прорывного развития России, заявил он.

И, несмотря на то что глава государства ждет от чиновников «прорыва», граждане РФ воспринимают новое правительство довольно-таки противоречиво. К примеру, почти половина граждан РФ вообще следит за деятельностью чиновников от случая к случаю. Таковы выводы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), который обнародовал результаты опроса о том, как россияне относятся к новому и как оценивают старый состав правительства. Низкие оценки опрошенные дают и переназначенному на пост премьера Дмитрию Медведеву. Так, лишь 39% респондентов относятся к этому решению положительно, 45% – отрицательно. При этом среди граждан с высшим образованием доля негативных оценок куда выше. Здесь 53% россиян не одобряют решение о переназначении Медведева, обратного мнения придерживается лишь каждый третий.

В качестве причин неодобрения большинство указывает на плохую работу в качестве главы кабмина (16%), отсутствие доверия к чиновнику (7%) и необходимость новых лиц и идей в правительстве (5%).

Вместе с тем новый состав кабинета министров малознаком населению. К примеру, первого вице-премьера Антона Силуанова, который в предыдущем составе занимал лишь пост министра финансов, сегодня не знают 72% россиян, тогда как одобряет его работу лишь каждый десятый. Чуть лучше показатель узнаваемости у вице-премьера Татьяны Голиковой. О ней слышали более половины россиян, и ее назначение в целом одобряет практически каждый четвертый в стране. Для сравнения: еще выше «индекс узнаваемости» у вице-премьера Виталия Мутко – его не знают 48% граждан. Однако доля тех, кто одобряет его работу, ниже – всего 13%. Не одобряет деятельность чиновника 25% опрошенных. Тем не менее если чиновников, перешедших из предыдущего состава правительства, все же хоть как-то знают, то новых членов кабмина знает лишь каждый десятый россиянин.

При этом иллюзий относительно того, что за новыми лицами последует и какое-то прорывное развитие, у россиян тоже, судя по всему, нет. В частности, лишь 27% опрошенных полагают, что новое правительство будет работать лучше предыдущего. В свою очередь, не ждут каких-либо изменений 47% россиян. И среди людей с высшим образованием доля таких «реалистов» еще выше – 56%.

Такой «нейтралитет», возможно, связан с тем, что и работу предыдущего правительства жители РФ оценили довольно сдержанно. Так, 41% опрошенных оказались недовольны деятельностью прежнего кабмина. Почти столько же (40%) положительно отозвались о работе чиновников. Расхождение оценок среди граждан с высшем образованием вновь выше: 47% не удовлетворены работой старого правительства, довольны – 37%. В качестве причин низких оценок россияне называют плохую работу правительства (15%), низкий уровень зарплат и пенсий (9%) и плохую социальную политику (6%).

Заметим, в целом схожий настрой жителей РФ демонстрировало и недавнее исследование Института социологии РАН о настроениях в обществе в поствыборный период. Почти половина населения отмечает, что за последние пять лет уровень жизни граждан РФ значительно ухудшился, говорилось в результатах исследования. Основными «провалами» властей при этом граждане считали падающий уровень жизни и ухудшающееся здравоохранение (см. «НГ» от 23.05.18). Сомневались россияне и в успешной реализации чиновниками новых майских указов.

Возможно, отношение к премьеру и правительству связано еще и с тем, что весомая часть населения в стране просто не понимает, кто и за что в государстве отвечает, не исключают эксперты «НГ». «Это приводит к тому, что в вину министрам и премьеру вменяются непопулярные решения и депутатов, и администрации, и властей субъектов Федерации», – отмечает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Собственно, результаты опроса ФОМ это ярко показывают: население не знает министров в лицо, оно не понимает, чем правительство занимается, какие у него компетенции, какие именно решения оно принимает. Для населения власть представлена одной-единственной персоной – президентом, остальные – это люди, которые, в понимании населения, ничего не решают и непонятно чем занимаются», – полагает эксперт.

И, по мнению Антонова, мнение россиян, очевидно, соответствует действительности. «Экономическую, социальную, политическую и прочие повестки определяет именно президент, правительство лишь ищет пути решения поставленных перед ним задач, что достаточно наглядно демонстрирует вся история с майскими указами: концепция создается наверху, спускается вниз правительству для доработки и отправляется опять наверх на утверждение, только после этого она будет реализовываться», – обращает внимание он.

Можно также предположить, что об этом же говорит и вся ситуация с внезапным снижением акцизов на бензин. Дважды повышая ставку на топливо в 2017 году, чиновники из Минфина уверяли, что это не приведет к значительному росту цен на бензин. Однако сейчас, когда стоимость топлива на заправках растет опережающими темпами (см. «НГ» от 21.05.18), вдруг было решено не то что заморозить акциз, но даже снизить его.

При этом новое правительство в целом построено именно под задачи нового майского указа, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Относительно же невысокий рейтинг премьера связан как с самим постом, так и с политической позицией главы кабмина. Премьер в России традиционно отвечает за хозяйство, поэтому к нему обращены все претензии людей в связи с экономическими и социальными проблемами», – говорит эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
231
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3131
Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
1744
Регионы ищут управу на федеральный Центр

Регионы ищут управу на федеральный Центр

Анастасия Башкатова

В субъектах РФ возмущены практикой Минфина взыскивать средства с местных бюджетов

1
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org