1
5518
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Москву в торговой битве ждут большие потери

Противостояние Пекина и Вашингтона тормозит рост мировой экономики

Тэги: торговые войны, сша, китай, россия, импортные пошлины


торговые войны, сша, китай, россия, импортные пошлины Фото с официальной страницы Минэкономразвития в Facebook

Водоворот торговых войн захватывает новые страны. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин анонсировал введение новых барьеров в торговле с США. Обостряется и китайско-американское экономическое противостояние. Дональд Трамп готовит новые пошлины, которые должны будут сократить импорт из Китая еще на 200 млрд долл. Пекин также сообщил о подготовке адекватного ответа. Нарастающее торговое противостояние Америки со всем остальным миром грозит замедлением глобальной экономики с неизбежным падением цен на энергоносители, предупреждают эксперты.

Россия в ближайшее время введет балансирующие меры в отношении импорта из США в ответ на пошлины на сталь и алюминий, заявил вчера глава МЭР Максим Орешкин. 

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», – заявил Орешкин. «Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели», – анонсировал он, не раскрывая список товаров, которые будут затронуты решением о введении доппошлин.

Вместе с тем разгорающееся противостояние Китая и США все больше беспокоит финансистов. Так, большинство фондовых индексов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также снижалось вчера из-за торговых споров США и Китая и опасений полномасштабной мировой торговой войны. Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 3% ниже 3000 пунктов впервые с сентября 2016 года. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite опустился на 4,35%. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 2,18%, корейский KOSPI – на 0,77%, японский Nikkei 225 снижался на 1,33%. 

Подобным образом рынки отреагировали на продолжающуюся эскалацию торговых споров между США и Поднебесной. Так, в понедельник президент США Дональд Трамп поручил подготовить список китайских товаров на сумму 200 млрд долл. для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%. Об этом, в частности, говорится в распространенном Белым домом заявлении главы государства. «Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах (Роберту Лайтхайзеру. – «НГ») определить китайские товары на сумму в 200 млрд долл. для (введения) дополнительных пошлин в размере 10%... После того как законодательный процесс будет завершен, эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свои условия, а также если он будет настаивать на том, чтобы двигаться дальше с новыми пошлинами, о которых он недавно объявил», – следует из заявления Дональда Трампа. Таким образом, Штаты надеются сократить значимый торговый дефицит с Китаем.

Заметим, новое заявление американского президента не первая торговая баталия между КНР и США. В минувшую пятницу Трамп объявил о намерении США ввести таможенные пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму в 50 млрд долл. в год. Как ожидается, сборы затронут такие сферы, как аэрокосмическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, робототехника, промышленное оборудование и автомобилестроение.

Пекин на решение Вашингтона тогда ответил зеркально, установив 25-процентные пошлины на американские товары на такую же сумму. В списке таким образом оказалось 659 товаров. Повышенные пошлины будут наложены на сельхозтовары, морепродукты, автомобили, медицинское оборудование, товары химической промышленности. Позднее к ним могут добавиться нефть и нефтепродукты, газ, уголь и медоборудование. Если Пекин введет такие меры, американским производителям нефти и газа может грозить снижение рентабельности, замечает газета Financial Times.

Уже в ответ на новые угрозы американского президента в Минкоммерции КНР заявили о готовности принять «количественные и качественные» меры, если США введут новые пошлины на китайские товары. «Трамп, похоже, использует такую же тактику, как и с Северной Кореей. Проблема в том, что такая тактика вряд ли будет работать с Китаем», – приводит агентство Reuters слова старшего экономиста по развивающимся рынкам SMBC Nikko Securities Коты Хираямы.

По мнению экспертов, влияние КНР на американскую экономику сильнее, чем кажется. Пекин имеет массу возможностей создать проблемы для компаний США. КНР может оказать давление на американские компании, ведущие бизнес в Поднебесной, различными способами, включая налоговые проверки, усиление таможенного и регулятивного надзора. Давление на компании с помощью инструментов бюрократии является «практикой, которую давно использует Китай», замечает глава Американской торговой палаты в КНР Уильям Зарит. 

Отметим, параллельно с Китаем США ведут торговую войну, хоть и в меньшем масштабе, с Канадой, Мексикой и странами Евросоюза. В конце мая США ввели торговые пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) из этих стран. По оценкам Института мировой экономики Петерсона, в результате введения тарифов Канада теряет 3,2 млрд долл., страны ЕС – 2,6 млрд, Мексика – 1 млрд долл.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель по очереди пытались разубедить Трампа. А на прошлой неделе страны Евросоюза единогласно поддержали введение ответных импортных пошлин против США, суммарный объем которых может достичь 2,8 млрд евро в год. В ЕС надеются ввести ответные меры с начала июля.

Расширение торговых войн может иметь негативные последствия для рынка нефти, предупреждают эксперты «НГ». «Заградительные пошлины США в отношении Китая и ЕС поспособствуют спаду промышленности этих стран, которые выступают потребителем такого сырья, как нефть. Китай является одним из самых крупных потребителей нефти в мире после США. Если производство начнет снижаться в этих странах, то и спрос на нефть может сократиться, что приведет к коррекции цен на нефтяном рынке», – полагает замдиректора департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «В случае торговых войн могут резко замедлиться темпы роста мировой экономики и торговли и упасть спрос на нефть, в том числе со стороны развивающихся стран, прежде всего Китая. Вкупе с мягким выходом ОПЕК+ из сделки по сокращению нефтедобычи это может опустить цены на нефть в район 65 долл. за баррель», – не исключает директор департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Lebser Serleb 18:13 20.06.2018

Ситуация с ценами не так однозначна, как ее рисуют эксперты, привыкшие пугать российского обывателя. Повышение КНР пошлин на американскую нефть и газ откроют дорогу российским углеводородам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6000
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
470
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1335
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org