0
2666
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2018 20:13:00

Вашингтон намерен преследовать юристов российских компаний

Американские санкции толкают западных консультантов на теневые схемы

Тэги: американские санкции, юридические услуги, бизнес консалтинг

Все статьи по теме "Санкционные войны"

американские санкции, юридические услуги, бизнес консалтинг Замглавы Минфина США Сигал Манделкер не исключила возможности введения антироссийских санкций против западных консультантов. Кадр из видео Youtube

США готовы ужесточить действующий режим антироссийских санкций, чтобы они лучше «достигали конечного результата». В американском Минфине не исключают возможности наложить ограничения и на те компании, которые оказывают русским какие-либо профессиональные услуги – юридические, финансовые и пр. 

Это беспрецедентная мера, которая может серьезно ударить по рынку бизнес-консалтинга, считают эксперты. Ограничение работы юристов вообще смахивает на нарушение норм международного права. «Наработанные связи российского бизнеса с международными консультантами скорее всего будут разорваны на бумаге. Однако эти же услуги будут оказываться в скрытой форме», – не исключают аналитики. 

Власти США обещают ужесточить действующие антироссийские санкции. В частности, ограничения теперь могут распространиться и на тех, кто оказывает российским компаниям, подпавшим под санкции, какие-либо профессиональные консультационные услуги. Таким образом, под ограничения в итоге могут подпасть многие западные юристы, бухгалтеры и лоббисты, которые консультируют санкционный российский бизнес.

Поводом для таких предположений являются высказывания замминистра финансов Сигал Манделкер, которая на слушаниях в банковском комитете Сената сообщила, что по закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» министерство обладает полномочиями вводить санкции против юристов и финансовых консультантов. «В законе говорится, что США могут ввести санкции против любой компании или лица, которые содействуют «значительным сделкам» с организацией из черного списка. Это будет иметь последствия для фирм в Великобритании, которые предоставляют консультации определенным российским компаниям и гражданам», – делает вывод британская газета Times.

Напомним, еще в апреле после заявления Британии о том, что Москва, возможно, стояла за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери, администрация Дональда Трампа объявила санкции против ряда российских магнатов, чиновников и корпораций. Теперь же в Вашингтоне сообщили, что санкции могут распространяться и на их консультантов–поставщиков профессиональных услуг.

«Если США действительно начнут ужесточать доступ к юридической помощи для находящихся под санкциями лиц, то последствия будут как в плане соблюдения требований, так и с точки зрения прав человека», – приводят британские СМИ мнение юриста Peters & Peters Анны Брэдшоу. 

Британские чиновники сами ранее критиковали фирмы, консультирующие по разным вопросам российские компании. Так, в мае нападкам подверглась британская юридическая фирма Linklaters за свою работу с российскими фирмами. В Linklaters, в свою очередь, были «очень удивлены и обеспокоены» критикой, рассказывает Times.

Подобное ограничение не лучшим образом скажется на способности отечественных компаний из черного списка отбиваться от иностранных исков. При этом еще недавно президент РФ Владимир Путин рассказывал американскому коллеге Дональду Трампу о юридических успехах ряда российских компаний в американских судах. Не последнюю роль, по мысли российского лидера, в этих «успехах» играли нанятые иностранные юристы. Уже через месяц поводов для такой радости у российских чиновников стало куда меньше.

 Нынешняя же мера американских властей по введению санкций против консультантов российских олигархов и компаний видится абсолютно беспрецедентной и нанесет серьезный удар по международному бизнес-консалтингу, считают эксперты «НГ». «Получение грамотной юридической и финансовой помощи позволяет повышать эффективность и качество управления активами, упрощает процедуры взаимодействия с различными иностранными ведомствами для компаний, находящихся в собственности российских предпринимателей из черного списка. Ограничения же можно сравнить с запретом на оказание медицинских услуг больным, не отвечающим определенным критериям», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова. По ее мнению, консультанты, опасаясь репутационных проблем, будут вынуждены отказываться от предоставления услуг российским компаниям, теряя при этом весомую часть своего клиентского портфеля. Впоследствии это решение может спровоцировать и развитие теневого консалтинга, не исключает она. «Наработанные связи российского бизнеса с международными консультантами разрубить введением ограничительных мер можно на бумаге, а по факту многие из них могут продолжить предоставлять свои услуги в скрытой форме», – полагает Комарова.

Пока что все это больше напоминает сотрясание воздуха популистскими речами, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Что же касается ограничений на предоставление юридических услуг, то оно и вовсе нарушает нормы международного права, продолжает он. «В соответствии с основополагающими нормами международного права любое лицо имеет неотъемлемое право на предоставление ему юридической помощи. Это, в частности, закреплено на уровне ООН, Всеобщей декларацией о правах человека, Европейской конвенцией о правах человека, да и на уровне США знаменитым Биллем о правах. И применение санкций в отношении юристов и юридических компаний, оказывающих услуги подсанкционным лицам, нарушает нормы международного и американского права», – говорит Жарский.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
2455
Американские санкции бьют по врагам  и друзьям

Американские санкции бьют по врагам и друзьям

Олег Никифоров

Прибывший в Берлин эмиссар Вашингтона пытается остановить "Северный поток – 2"

0
1542
Россия готовит на "адские" санкции против госдолга сокрушительный ответ

Россия готовит на "адские" санкции против госдолга сокрушительный ответ

Игорь Субботин

В Госдуме уверены, что экономика выдержит новые меры Сената США

0
14050
Хасана Рухани заставят поменять ориентацию

Хасана Рухани заставят поменять ориентацию

Игорь Панкратенко

Президент Ирана обвинил в провале экономического и социального курса США

0
4032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org