0
3009
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2018 20:31:00

Бизнес-риски отечественных предпринимателей растут

Несмотря на улучшение делового климата, коммерсантов все чаще отправляют в тюрьму

Тэги: юстиция, уголовные дела, коммерсанты, омбудсмен, борис титов


юстиция, уголовные дела, коммерсанты, омбудсмен, борис титов Фото сайта ombudsmanbiz.ru

Количество новых уголовных дел против предпринимателей увеличилось за год на 3%, а общее число расследуемых дел выросло на 6%. Такие сенсационные показатели «улучшения» бизнес-климата в России обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом в правительстве уверены, что вести бизнес в РФ становится все легче. Страна уже продвинулась в рейтинге Всемирного банка Doing Business. А власти обещают запустить «новый механизм трансформации делового климата».

В части уголовного преследования предпринимателей трансформация налицо. Вопреки пожеланиям главы РФ Владимира Путина количество уголовных дел против бизнесменов растет. 

Ситуация пока изменилась слабо, рассказал журналистам во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов. Можно даже сказать, что она ухудшается. К примеру, по данным МВД, которые приводят в аппарате бизнес-уполномоченного Бориса Титова, «в производстве» находится свыше 200 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям. Это последние данные за первую половину 2018 года. В этот список попадают дела по статье «Мошенничество», уточняет Титов. При этом по сравнению с прошлым годом количество дел в производстве увеличилось на 6,3%.

Одновременно растет число и вновь возбуждаемых дел. За первые шесть месяцев против отечественных предприятий было возбуждено еще свыше 134 тыс. дел, что на 3% выше показателей прошлого года. Примечательно, что только 33,5 тыс. дел по экономическим преступлениям в итоге дошли до суда. По сравнению с прошлым годом число доведенных до суда дел увеличилось почти на 10%.

«В свою очередь, 41 тыс. дел было завершено. Это на 11,6% выше показателей 2017 года», – рассказывает бизнес-омбудсмен. Большая же часть дел против бизнеса зависает. «Только по итогам первого полугодия 2018 года приостановлено было свыше 73 тыс. дел по экономическим преступлениям. Это на 2,2% выше показателей 2017 года», – указывает правозащитник. Но в любой момент делопроизводство по приостановленным делам может быть возобновлено.

Титов прогнозирует ухудшение ситуации в сфере уголовного преследования бизнеса. «С учетом не улучшающейся ситуации в экономике можно ожидать всплеска дел против бизнеса», – предполагает президентский уполномоченный.

При этом сами предприниматели не слишком верят в улучшение экономической ситуации в стране. «Опросы бизнеса показывают, что половина предпринимателей ожидают ухудшения экономической ситуации в РФ, а 75% – не ждут улучшений», – рассказывает руководитель Экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В начале этого года в аппарате бизнес-омбудсмена публиковали данные по уголовному преследованию бизнеса за 2017 год. И сейчас можно говорить о явном ухудшении ситуации. Постоянно растет число привлечений бизнеса к уголовной ответственности по «мошенническим» статьям. «В 2011 году до разделения «мошеннических» статей по единственной тогда статье 159 («Мошенничество») УК (Уголовного кодекса) было зарегистрировано 147 тыс. преступлений, в 2017 году… уже 222 тыс. преступлений: произошел рост с 6 до 14% от общего числа ежегодно выявленных в РФ преступлений. При этом, несмотря на рост числа зарегистрированных преступлений, по этим статьям до суда доходит менее 20% возбужденных уголовных дел», – говорилось в докладе «Уголовное преследование по экономическим статьям – 2017». При этом «мошеннические» статьи для следователей становятся все более резиновыми. «По этой статье рассматриваются мошенничества, связанные с ущербом для бюджета, хищениями государственного имущества, мошенничества с недвижимым имуществом, бытовые мошенничества. Распространены уголовные дела за нарушения гражданско-правового характера (неисполнение контрактов и нарушение договорных обязательств)», – перечисляли правозащитники.

Удивительно, но на фоне роста уголовных дел против бизнеса чиновники рапортуют об улучшении бизнес-среды и анонсируют новые меры по улучшению делового климата. В частности, как сообщил во вторник глава Минэкономразвития Максим Орешкин, правительство в ближайшую неделю утвердит первый пакет мер в рамках нового механизма «Трансформация делового климата» по улучшению условий для ведения бизнеса. По мнению Орешкина, сейчас идет процесс трансформации системы государственного управления с точки зрения ее ориентации на инвестиционный процесс. «В ключевые показатели эффективности регионов, в ключевые показатели эффективности министерств вводится напрямую показатель инвестиционной активности», – сказал глава МЭР.

Орешкин также напомнил, что в рамках взаимодействия с предпринимательским сообществом «за последний год реализован новый механизм – трансформация делового климата, который стал следующей ступенькой за национальной предпринимательской инициативой». По его словам, этот механизм позволяет совместно с предпринимателями «решать проблемы, которые есть в тех или иных отраслях, докручивать до конкретных изменений в нормативно-правовом регулировании». Он отметил, что эта работа будет продолжена, в том числе по снижению административных барьеров с точки зрения упрощения контроля и надзора.

Чиновник также отметил продолжающийся рост вложений в российскую экономику. «Последние два года инвестиции растут быстрее темпов роста ВВП. Это настраивает на оптимистичный лад относительно будущих лет», – отметил министр, подчеркнув, что этой динамики недостаточно, чтобы вывести экономику на новый уровень развития.

Действительно, по данным Росстата, за девять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал увеличились на 4,1%, или на 10 трлн руб. Однако, публикуя эти данные, ведомство Александра Суринова делает важное уточнение: этот показатель определен по полному кругу хозяйствующих субъектов, включая досчеты по инвестициям, не наблюдаемым прямыми статистическими методами. Грубо говоря, в этот рост Росстат записывает и возможные вложения серого сектора.

В представлении чиновников, в общем-то, ситуация с деловым климатом и так более чем прекрасная. К примеру, осенью власти рапортовали о продвижении России в любимом рейтинге президента РФ Владимира Путина – Doing Business. Сегодня страна занимает в нем 31-е место между Испанией и Францией. «Россия теперь находится в «клубе» стран с хорошим бизнес-климатом», – отмечал Максим Орешкин (см. «НГ» от 31.10.18).

 И если по версии российских чиновников бизнес-среда в стране улучшается, а инвестиции растут, то другие замеры не показывают столь ошеломительных результатов. 

В стране банкротится свыше 3 тыс. компаний каждый квартал, сообщают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Подобные темпы наблюдаются с 2014 года. Однако в третьем квартале 2018 года обанкротилось на 3% меньше компаний, чем в третьем квартале 2014-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неосторожность медиков станет уголовно наказуемой

Неосторожность медиков станет уголовно наказуемой

Ада Горбачева

О чем на съезде Национальной медицинской палаты говорил председатель Следственного комитета

0
1885
Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Михаил Сергеев

0
1321
Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Екатерина Трифонова

Государство обещает компенсации за задержку с возбуждением уголовных дел

0
1457
Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Екатерина Трифонова

Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям о введении принципа "сплошной кассации"

0
3411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org