0
6055
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2018 00:01:00

Продуктивный год российской медицины

Преобразования в здравоохранении получили новый импульс

Тэги: медицина, здравоохранение, нацпроекты, здоровье, демография, онкологическая программа


медицина, здравоохранение, нацпроекты, здоровье, демография, онкологическая программа В России граждан массово прививают от гриппа, причем сейчас для вакцинации используются отечественные препараты. Фото РИА Новости

В уходящем 2018 году российская медицина сделала еще один шаг вперед – стартовали национальные проекты «Здоровье» и «Демография», началась реализация онкологической программы. Врачей стало больше, вырос интерес молодых людей к медицинской профессии. Отступают самые опасные болезни: туберкулез, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Снижается младенческая смертность. Продолжается наступление на вирус гриппа.

В 2018 году в Российской Федерации начался новый этап развития национального здравоохранения. Майским указом президента РФ Владимира Путина демография и медицина определены как приоритетные для государства направления на ближайший шестилетний период. 3 сентября на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден национальный проект «Здравоохранение», разработанный Минздравом и включающий восемь федеральных проектов. Четыре из них посвящены развитию ключевых направлений отечественной медицины, еще три помогут сформировать новую инфраструктуру здравоохранения и вывести его на более совершенный технологический уровень. Все нацпроекты обеспечены финансами, на их реализацию планируется направить более 1,3 трлн руб.

Активные преобразования в российской системе здравоохранения начались еще несколько лет назад. Их основным результатом стал рост продолжительности жизни и снижение смертности россиян от всех основных причин. Данные за весь 2018 год появятся позже, когда будет собрана вся статистика, но уже по итогам девяти месяцев заметно, что и в завершающемся году эти процессы продолжились. Так, смертность от туберкулеза уменьшилась за этот период на 10,9%, от болезней органов дыхания – на 1,6%, от болезней системы кровообращения – всего на 1%, однако только это снижение позволило сохранить жизни более 6,4 тыс. человек. Продолжил сказываться эффект создания в стране сети перинатальных центров: младенческая смертность сократилась за те же девять месяцев на 3,8%.

Преобразования в медицине последних лет включали в себя обновление системы профессионального образования и информатизацию отрасли, модернизацию оборудования и создание современных специализированных клиник, усиление социальной защищенности и повышение оплаты труда медицинских работников. Все эти процессы идут и сейчас. Профессия врача становится интересной и современной. Ей возвращается былой престиж и достойный социальный статус.

Россияне снова стали считать медицину лучшим выбором для своих детей. Конкурсы в медицинские институты ежегодно растут. В 2018 году в вузы Минздрава снова пришло больше абитуриентов, чем год назад. По сравнению с 2016 годом их число выросло на 8,2%, а конкурс на бюджетные места достиг 10 человек, на платные – 6,6 человека на место. При этом количество бюджетных мест в медвузах постоянно растет – с 2014 года их стало больше почти на 5%. В результате количество врачей в стране после провала 90-х стало снова расти. С 2011 года оно увеличилось более чем на 16 тыс. человек.

Особое внимание уделяется остродефицитным специальностям. Для этого создана особая система, включающая в себя и точный учет потребности в кадрах, и планирование, и целевую подготовку в вузах. В результате за три года анестезиологов-реаниматологов в стране стало больше примерно на 2,3 тыс. (+8%), рентгенологов – на 1 тыс. (+6,3%), взрослых и детских онкологов также на 1 тыс. (+16%), врачей-психиатров – на 94 человека (+0,8%).

Завершается восстановление сети медучреждений в малых населенных пунктах. Для того чтобы обеспечить их врачами, с 2012 года действует федеральная программа «Земский доктор», по которой специалисты-медики, решившие работать в глубинке, получают поддержку властей. За пять лет условиями программы воспользовались 29 тыс. человек, а с нынешнего года она распространяется не только на села и поселки, но и на малые города с населением до 50 тыс. человек.

Медицинским кадрам в нацпроекте «Здравоохранение» посвящен отдельный раздел, выполнение которого позволит к 2024 году практически полностью укомплектовать специалистами все сектора отечественной медицины. 

Расширяются госгарантии лекарственного обеспечения и механизмы их реализации. Так, в 2018 году федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов, нуждающихся в особо дорогостоящем лечении, – программа по высокозатратным нозологиям – была расширена на пять  редких (орфанных) заболеваний. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, пополнился 38 международными непатентованными лекарственными наименованиями.

В завершающемся году была введена в промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система мониторинга в сфере закупок лекарственных препаратов. Ее задача – наведение порядка в сфере госзакупок. «В перспективе государственный контроль должен охватить все этапы закупок начиная с этапа планирования. Причем система позволяет делать это автоматизированно, не допуская контракты, которые превышают определенные обозначенные величины, и это создает систему профилактики нарушений в данной сфере», – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Российская медицина в последние годы проходит серьезную перенастройку для более интенсивного и притом ответственного использования современных инновационных технологий. Так, в 2018 году была сформирована целая нормативная и организационная система – от новых законодательных положений до Этического комитета, – регулирующая использование в медицине так называемых клеточных продуктов. Это инновационные препараты, использующие живые клетки, например, для ускорения заживления ран и восстановления тканей после хирургической операции.

Отечественные разработки в сфере высоких медицинских технологий находят все более широкое применение в массовой врачебной практике. В частности, сейчас для вакцинации взрослых и детей против гриппа используются три высокотехнологичных российских препарата. При этом сама кампания вакцинации против гриппа приобретает беспрецедентные масштабы. Для ее дальнейшего расширения Минздрав закупил в этом году еще на 7% доз вакцин больше, чем в предыдущем. Сейчас в нашей стране против гриппа уже привито 65,3 млн человек – это 44,5% населения страны. В результате сезонные эпидемии гриппа теперь в России наступают позже, затрагивают меньше людей, проходят быстрее. А возможно, вскоре и вовсе уйдут в историю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В выходной – на курс по тактической медицине

В выходной – на курс по тактической медицине

Алексей Радченко

Навыкам оказания первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки

0
1032
Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
9113
Магнитные поля избирательно чувствуют опухоль мозга

Магнитные поля избирательно чувствуют опухоль мозга

Игорь Лалаянц

Ученые рассматривают методы бионики как эффективное средство в диагностике и лечении онкологий

0
4046
Правительство торопит россиянок с рождением детей

Правительство торопит россиянок с рождением детей

Анастасия Башкатова

В федеральный бюджет закладывают семейные ценности еще на шесть лет

0
4836

Другие новости