0
2477
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2019 19:53:00

Академики обвинили правительство в экономической импотенции

Голикова обещает пересчитать бедных, а Медведев собирается ударить гильотиной по омлету

Тэги: экономика, стагнация, правительство, аси, ран, нацпроекты, бедность, бизнес, майский указ


экономика, стагнация, правительство, аси, ран, нацпроекты, бедность, бизнес, майский указ Татьяна Голикова призвала коллег объяснить, как будут тратиться деньги на новый майский указ президента. Фото РИА Новости

У страны нет экономических перспектив, поскольку правительство и руководство страны не понимают причин продолжающейся уже 10 лет стагнации, заявили во вторник академики на заседании Президиума РАН. В тот же день президент и руководители правительства словно в подтверждение этих слов говорили о чем угодно, но не о причинах удручающего положения в экономике. Далеко еще стране и до четких рецептов, как преодолеть нищету почти 20 млн россиян. Президент нахваливал созданный им инструмент для преодоления бюрократических препон, которые, как оказалось, созданы самим же правительством. 9 тыс. нормативных актов, регулирующих деятельность бизнеса, в том числе и приготовление омлета, обещают ополовинить с помощью регуляторной гильотины только через год. Тогда же вице-премьер Татьяна Голикова пообещала придумать новые критерии для определения бедности.

Уже 10 лет в России нет экономического роста, так как прирост ВВП в 1–1,5% – это не рост. Страна находится в состоянии экономической стагнации, но власти абсолютно недооценивают тяжелое положение и неправильную экономическую стратегию. С такой критикой выступил во вторник на заседании Президиума РАН академик Роберт Нигматуллин.

По мнению академика, «когда говорят, что мы вступили в полосу стабильного экономического роста, – это не отвечает действительности». «Экономического роста не будет, потому что нет у правительства и у руководства страны понятия причин стагнации», – подчеркнул академик. По его мнению, стратегию развития страны по всем вопросам должна вырабатывать Академия наук. Впрочем, академик не пояснил, что мешало сделать это за 10 лет.

Президент РАН Александр Сергеев на просьбу «вернуть Российской академии наук тот статус, который академия всегда имела», сообщил, что эта тема «серьезно обсуждалась во время его встречи с президентом страны», но пока «этот разговор еще не для публичности».

Во вторник президент Владимир Путин в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) публично сообщил, что работа агентства должна быть вписана в стратегию развития страны, а стратегия АСИ должна быть связана с планами по реализации национальных проектов. АСИ – любимое детище Путина, которому принадлежала идея его создания в 2011 году, когда Путин возглавлял правительство. Агентство задумывалось как «инкубатор» бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который дал бы возможность молодежи пробиваться через бюрократические барьеры. По словам Путина, в активе агентства 350 проектов. Но, вероятно, с тех пор пробиться удалось не очень многим, по крайней мере, судя по высказываниям членов правительства на Гайдаровском форуме, начавшем работу в Москве во вторник, барьеры «за время пути» успели вырасти до размеров баррикад.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, например, обнаружил, что количество требований, предъявляемых к бизнесу при проверках, необоснованно завышено и только устанавливающих их нормативных актов – более 9 тыс. Как пример он привел требование к организациям общественного питания по точному соблюдению технологии изготовления омлета, включая высоту смеси яиц. Медведев пообещал к 1 февраля 2020 года пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, применив механизм так называемой регуляторной гильотины. Очевидно, что контроль над ведомствами, издающими свои акты по регулированию бизнеса, правительство утратило, поэтому вместо регулярной работы будет применен революционный прием.

6-4-3_b.jpg
Владимир Путин призвал Агентство стратегических инициатив
вписаться в стратегию развития страны.
Фото с сайта www.kremlin.ru

«Отметем все старое, прошлое, которое мешает бизнесу, создадим новое законодательство, и это очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении наших предпринимателей», – сказал журналистам в кулуарах форума первый вице-премьер Антон Силуанов. Он пояснил, что зачастую речь идет даже не о законодательстве, а о решениях министерств и ведомств, причем, как выразился первый вице-премьер, «нормативные акты правовые – это даже незаконно». Он выразил надежду, что количество надзорных требований к бизнесу после оптимизации законодательства сократится наполовину.

Правительство не готово предъявить программу выхода экономики из системного кризиса, о национальных проектах страна слышит уже скоро около года, но в чем они заключаются, не знает никто. На критику правительство отвечает «перетряхиванием» механизмов и ведомственных уложений, хотя представители бизнеса уже не раз заявляли, что для них главное – неизменность требований и стабильность. «Бизнес до сих пор не понимает, какой будет государственная поддержка их инвестиций по линии национальных проектов», – заявил на Гайдаровском форуме глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Требования к бизнесу со стороны государства после применения регуляторной гильотины будут систематизированы по новому принципу – не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса, – продолжал разъяснять устройство гильотины глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и прочих), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д.», – цитирует Орешкина пресс-служба Минэкономразвития.

На первом этапе все регуляторы в установленный срок составят перечень своих нормативных актов, и таким образом правительство получит полный список обновленных требований «в доступном и понятном виде». Все требования, не вошедшие в список, будут считаться, вероятно, недействительными.

Грядут в правительстве и новации, связанные с определением, кто такие бедные, откуда они берутся и что с ними делать. «Мы не отрицаем, что проблемы с доходами населения существуют, мы пытаемся отработать более или менее адекватные оценки этой ситуации», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова Интерфаксу во вторник. По ее словам, с 1 декабря запущен пилотный проект по оценке доходов восьми регионов страны, чтобы понять объективные причины бедности, «какие факторы реально влияют на домохозяйство». После этого будут сформированы дополнительные предложения по поддержке, отметила вице-премьер.

Она заявила, что в прошлом году количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло 19,2 млн человек, при этом только 4 млн из них воспользовались системой соцзащиты. «Отчасти это связано с тем, что люди не понимают, зачем и как обращаться, отсутствием сервисов, предоставляющих эти услуги», – сказала Голикова. По ее словам, разрабатывается ресурс, который будет информировать о том, что гражданину положено.

В итоге получается, что никто ничего не понимает. Какие будут нацпроекты, как бизнес в них примет участие, кто попадет под гильотину, откуда берутся бедные, а если ты бедный, то почему не идешь за помощью, кто ее оказывает. В каком-то смысле на эти вопросы (а заодно и академикам) ответил во вторник премьер-министр Медведев. По его словам, одним из основных вызовов в минувшее десятилетие был высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни. Премьер подчеркнул, что это проблема не только России: мол, многие страны сталкиваются и с неопределенностью (оказывается, некоторые страны, например, не уверены, надо ли подсчитывать ВВП, да и к статистике много вопросов), и с проблемой социального неравенства. Впрочем, распространяться о том, почему экономика в РФ стагнировала, пока у других росла, вчера правительственные чиновники не стали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
169
Дорогостоящая эволюция "Транснефти"

Дорогостоящая эволюция "Транснефти"

Сергей Никаноров

В госкомпании, похоже, больше заботятся об офисном комфорте, чем о бюджете страны

0
93
"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
164
Пространственное развитие требует жертв

Пространственное развитие требует жертв

Анатолий Комраков

Ставка на крупные агломерации может оказаться неэффективной

0
250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org