1
2892
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2019 19:48:00

Немецкие банкиры не разжалобили американских политиков

Конгресс США внезапно отложил обсуждение антироссийских санкций

On-Line версия

Фото Yasin Ozturk/Anadolu Agency/Getty Images

Палата представителей американского Конгресса внезапно отложила первые слушания по санкциям РФ и ряду других стран. Однако эксперты считают усиление антироссийских санкций со стороны Конгресса весьма вероятным. А руководство коммерческих банков ФРГ уже начало подготовку к возможным запретам США на операции с российскими госбанками.

Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам в последний момент отложил запланированные на вторник слушания по новым санкциям против России, Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы. Причем именно на РФ американские законодатели хотели сделать основной упор.

Этих слушаний в нашей стране ждут давно, аналитики гадают, что за «адские санкции» могут ввести на этот раз американцы и как они повлияют на российскую экономику (см. «НГ» от 10.02.19). Оказывается, к слушаниям готовились и финансисты Германии. Во вторник Reuters опубликовал информацию со ссылкой на некие внутренние документы большой группы немецких банков, которые пытаются смягчить последствия возможного ужесточения санкций США против РФ.

«В текущей форме предложенные законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против Российской Федерации», – следует из документа, подготовленного Ассоциацией немецких банков еще в декабре 2018 года.

Банки Германии пытаются добиться смягчения возможных новых санкций США против России, чтобы сохранить текущие операции с российскими клиентами, а новые меры против Москвы могут поставить под угрозу финансирование газопровода между Германией и Россией стоимостью несколько миллиардов долларов, пишет Reuters. По мнению агентства, риск новых ограничений на ведение бизнеса с Россией вырос с тех пор, как Демократическая партия заполучила контроль над Палатой представителей США.

В ответ на это банки крупнейшей европейской экономики предприняли попытку повлиять на американских законодателей и правительственных чиновников, предупредив, что предложенное введение санкций против крупных российских кредиторов будет иметь настолько масштабный характер, что сможет подорвать стабильность на глобальных рынках.

«Международные финансовые институты, уже ведущие бизнес в России, столкнутся с новыми санкциями, которые станут существенным препятствием для бизнеса и соблюдения установленных требований», – говорится в документе ассоциации, которая призывает сделать исключения, позволяющие немецким банкам и компаниям завершить операции, которые нельзя с легкостью свернуть.

Хотя самый обсуждаемый на сегодня проект строительства газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 9,5 млрд евро в документе не упоминается, очевидно, что именно он является одной из основных целей расширения американских санкций.

«Мы построили более 500 км, около 30% протяженности «Северного потока – 2», – рассказывал в конце января на Европейской газовой конференции финансовый директор компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран. По его словам, первая нитка газопровода будет готова уже в ноябре, вторая – в декабре 2019 года. Вместе с тем он отмечал, что компания ведет переговоры о привлечении проектного финансирования на 6 млрд евро.

«Европейцы не первый уже раз говорят о том, что санкции против РФ им выходят боком, так как у них более тесные экономические связи с Россией, чем у США. Но заявление о том, что новый пакет санкций может подорвать стабильность на глобальных рынках, – это некоторое преувеличение, так как доля РФ в мировой экономике составляет 1,5%. Это заявление – скорее попытка оказать эмоциональное давление на американцев, но боюсь, что у немцев ничего не получится, так как американцы закусили удила, а общая обстановка не способствует снижению напряженности. Да и мы ужасно гордые, чуть что сразу объясняем, какие мы могучие и духовные», – сказал «НГ» финансовый омбудсмен физических лиц Павел Медведев.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко полагает, что если в Вашингтоне захотят расширить ограничения в отношении Москвы, то принятие нового законопроекта будет лишь вопросом времени, несмотря ни на какие возражения европейцев. «Представители европейского бизнеса уже давно критикуют санкционную политику американского правительства, однако к каким-либо серьезным изменениям это так и не привело», – сказал «НГ» Мащенко.

Но эксперт полагает, что жестких санкций ожидать не стоит. «Запрет на инвестирование в госдолг и отключение страны от системы долларовых расчетов SWIFT затронут и американские организации, – продолжает Мащенко. – Финансовые компании США являются крупнейшими кредиторами России, и если она утратит возможность возвращать долг, то это может сильно ударить по американскому долговому рынку. Учитывая ведущее положение России на сырьевом рынке, где подавляющее большинство сделок совершается в долларах, отключение от SWIFT не только негативно скажется на доходах бюджета страны, но и приведет к взлету нефтяных цен, что явно не понравится Дональду Трампу.   Вероятнее всего, нас ждут очередные точечные санкции в отношении отдельных лиц и государственных компаний, например Газпромбанка, который якобы замешан в связях с венесуэльским правительством».

«Бизнес Европы с Россией расширяется, и найдутся способы обойти любые финансовые препоны, так что незачем их создавать – вот, полагаю, каким примерно мог быть месседж обеспокоенности европейского бизнеса в адрес американских сторонников жесткой линии. Однако с тех пор, когда готовился этот документ, прошло уже достаточно времени, и страсти по антироссийским санкциям существенно поостыли, тема заглохла и вряд ли всплывет в острой форме в ближайшие месяцы, – считает шеф-аналитик группы компаний TeleTrade Петр Пушкарев. – Скорее эта тема станет актуальной ближе к президентским выборам в США, лишь для того чтобы стать частью предвыборной борьбы».

По мнению эксперта, в феврале Конгресс ограничится рамочным обсуждением темы санкций против всей группы стран, чтобы президент Трамп в будущем не смог бы ослабить эти санкции без одобрения Конгресса. «Маловероятно, что сейчас всплывут какие-то новые заметные ограничения против России – и уж, конечно, эти слушания не будут и близко такими горячими, как тема мексиканской стены, из-за них шатдауна не предполагается, никто не будет сейчас «упираться рогом» в тему санкций», – полагает Пушкарев.

«В пользу того, что прямо сейчас никто всерьез не опасается за финансирование «Северного потока – 2», говорит очень успешное размещение во вторник после двухлетнего перерыва семилетних евробондов «Газпрома» в Лондоне на сумму 1,25 млрд долл. Причем половину из них купили именно американские инвесторы», – говорит Пушкарев. 

«Как бы ни старались банки Германии, они не смогут противостоять антироссийским санкциям со стороны США. Их предупреждения никто даже не будет принимать всерьез, рассматривая вопрос о новых санкциях», – считает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Эксперт считает, что Россия получила отсрочку санкций из-за «шатдауна» в США, но «второго раунда» ожидать не стоит. «США вновь направят свой агрессивный взор в сторону России, но опасения по поводу санкций именно в адрес банковского сектора напрасны, поскольку порядка 40% иностранных вложений находятся в данном секторе и, прежде всего, такие санкции будут ощутимы для самих же американцев», – сказал «НГ» Гасанов.

Эксперт считает, что для России будет приемлем любой механизм обхода санкций США.

«Американские санкции со временем будут только усиливаться. И хотя Россия так или иначе адаптировалась к подобной агрессии, все же стоит продолжать укреплять отношения со своими союзниками и совершенствовать механизмы обхода антироссийский санкции в международных расчетах с партнерами», – говорит Гасанов.

31 января Германия, Франция и Великобритания объявили, что создали механизм INSTEX, который позволяет европейским компаниям торговать с Ираном в обход санкций США. Было также объявлено, что этим инструментом смогут воспользоваться и третьи страны. В понедельник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва будет добиваться полноформатного участия в INSTEX.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 21:52 12.02.2019

Вред от санкций гораздо больше от действий Сечина и Набиуллиной, которые лихорадочно дедолларизируют внешнюю торговлю путем долларризации внутренней экономики, чем от действий Конгресса США. Надо ввести производный агрегат с содержанием золота, и про доллары можно будет забыть навсегда.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

Константин Ремчуков. На гибридную войну Запад ответил гибридным правосудием. Без презумпции невиновности

0
860
В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

  

0
303
В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна

В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна

0
279
"Роснефть" завоевывает рынок Индии

"Роснефть" завоевывает рынок Индии

Владимир Кузнецов

Nayara Energy за год расширила свою розничную сеть почти на 20%

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org