0
4626
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2019 19:31:00

Ждем экономический рост, который от власти почти не зависит

Внешние факторы отвлекают правительство от постановки главного вопроса – как обеспечить развитие

Тэги: экономический рост, ввп, прогнозы, нефтяные цены, американские санкции, китай, экономика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

41-1-1_a.jpg
Глава Минпромторга
Денис Мантуров пообещал
президенту стабильный рост
 производства и увеличение
производительности труда.
 Фото с официального
сайта президента РФ
Экономический рост в России может дотянуть к концу года до 2%, хотя правительство надеется на прирост ВВП в 1,3%. С таким оптимистическим прогнозом выступили специалисты Института Гайдара и президентской академии РАНХиГС. Экономические прогнозы для России, как правило, основываются исключительно на внешних факторах, никак не зависящих от самой России: это мировые нефтяные цены, планы Саудовской Аравии, американские санкции и состояние экономики Китая. При этом почти не зависящий от правительства рост ВВП почему-то считается главным показателем эффективности работы правительства.

В текущем году экономический рост в России может превысить прогнозы Минэкономразвития (МЭР). Такой вывод сделали эксперты из РАНХиГС и Института Гайдара, проанализировав факторы, влияющие на динамику ВВП. «Позитивные оценки макроэкономической стабильности одновременно с негативными оценками бизнес-климата – таково сочетание характеристик российской экономики, вполне проявившее себя и в последние дни», – сообщили они в мониторинге социально-экономической ситуации.

«Благоприятные для России недавние решения международных рейтинговых агентств основаны в первую очередь на демонстрируемых ею макроэкономических показателях. Судя по президентскому Посланию Федеральному собранию, задача не допускать их ухудшения по-прежнему рассматривается в числе наиболее актуальных, – добавляют экономисты. – Однако решение другой актуальной задачи – повышения темпов роста за счет прежде всего роста инвестиций – вызывает куда больше вопросов».

Оценивая текущее состояние и ближайшие перспективы экономики РФ, эксперты провели декомпозицию (сравнительный анализ влияния разных факторов) темпов роста ВВП. В качестве сценарных условий они взяли прогнозы МЭР.

«Анализируя составляющие роста ВВП за 2018 год (2,3%, согласно первым данным Росстата), эксперты оценили вклад структурных факторов (труд, капитал, совокупная факторная производительность) в 1,6 процентного пункта (п.п.), внешнеторговых (условия торговли) – в минус 0,5 п.п.; конъюнктурных (под ними подразумеваются внутренний деловой цикл и случайные шоки) – в 1,2 п.п. роста», – сообщается в мониторинге.

По мнению исследователей, «результаты декомпозиции не свидетельствуют о том, что рост минувшего года был вызван набором каких-либо разовых внутренних факторов, – скорее на эту динамику повлияло улучшение ситуации на внешних товарных рынках». «Что касается 2019 года, то прогноз Минэкономразвития (рост ВВП на 1–1,3%), по их оценкам, говорит о таком торможении, к которому мог бы привести лишь серьезный внешний и внутренний отрицательный шок. При отсутствии таких негативных шоков рост ВВП в 2019 году будет находиться в пределах 1,7–2%», – уточняется в мониторинге.

В правительстве подкрепляют свой оптимизм прошлогодними достижениями некоторых отраслей. «У нас есть, конечно, чемпионы. Это железнодорожное машиностроение, в первую очередь рост производства грузовых вагонов, строительная дорожная техника подросла до 23%. Остальные отрасли – (рост. – «НГ») от 3 до 12%. Химия, производство лекарственных средств у нас стабильно под 10 % ежегодно», – рассказал в понедельник президенту РФ Владимиру Путину глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр обещает обеспечить стабильный рост и в будущем.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты в целом поддержали оптимистические прогнозы. «Состояние российской экономики можно оценить так: умеренно растущая с хорошим потенциалом, но, естественно, при условии, что не будет негативных внешних шоков», – говорит доцент Российского экономического университета (РЭУ) Никита Моисеев.

«Текущую ситуацию в экономике РФ можно охарактеризовать как относительно стабильную с потенциалом роста», – соглашается доцент РЭУ Олег Чередниченко. По его словам, этот потенциал будет связан с такими факторами: «Первое – грамотная реализация нацпроектов. Второе – создание комфортного инвестиционного климата. Третье – снижение внешнего санкционного давления».

Напомним, в прогнозе МЭР рассматриваются два сценария – базовый и консервативный. И главное отличие одного от другого – заложенная в прогноз цена барреля нефти Urals. 

«Консервативный сценарий разработан Минэкономразвития на основании предположения о существенном замедлении темпов роста мировой экономики, прежде всего в результате реализации сценария «жесткой посадки» китайской экономики. Более медленные темпы роста мировой экономики обусловят снижение спроса на энергоресурсы и другие сырьевые товары, следствием чего станет снижение мировых цен на них», – поясняли в ведомстве Максима Орешкина.

«Текущая конструкция макроэкономической политики обеспечивает возможность практически полной изоляции внутренних экономических параметров от колебаний цен на нефть. В то же время негативное воздействие на экономический рост в консервативном сценарии будет оказывать слабый внешний спрос на товары российского экспорта», – добавили в министерстве. Именно это и может привести к замедлению темпов экономического роста даже не до 1,3% по итогам года, а до 1%.

Одна из ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в новом майском указе, – обеспечение до 2024 года «темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности». 

41-4-1_b2.jpg
Вклад различных факторов в рост ВВП с 2007 по 2024 год. Источник: расчеты РАНХиГС и Института Гайдара

И правительство, а также часто экспертное сообщество основную дискуссию ведут относительно тех процентов экономического роста, которые страна либо получила по итогам прошлого года, либо получит в будущем. Но за рамками такой дискуссии оказывается более важный вопрос: будет ли сопровождаться этот экономический рост созданием условий для развития?

Возьмем гипотетическую ситуацию. Стоит нефти существенно подорожать, как экономический рост РФ тут же ускорится. И формально та цель, которую поставил президент и которую правительство оформило в своих прогнозах в виде конкретных процентов роста, будет достигнута. Но это вовсе не будет означать, что экономика страны вышла на принципиально новый уровень развития, устранила структурные дисбалансы и стала конкурентоспособнее.

Есть ли в повестке дня вопрос о создании условий именно для развития экономики, а не просто для достижения на бумаге тех или иных процентов роста? Пока создается впечатление, что и само правительство связывает будущее российской экономики прежде всего с внешними факторами, закладывая в свои сценарии разные варианты развития событий, никак не зависящих от действий самого правительства. Из чего можно сделать вывод, что правительство выступает в этом случае лишь как невольный наблюдатель за переменчивой погодой за бортом, а не как капитан корабля.

При этом практически на любую критику в адрес властей, особенно по поводу тех решений, которые принимаются в налоговой и пенсионной сферах, чиновники отвечают рассуждениями о сложной ситуации, усугубляемой санкциями. Между тем, хоть санкции и оказывают серьезное негативное воздействие, вряд ли можно одними ими объяснить все хронические проблемы российской экономики – в том числе проблему до сих пор не преодоленной нефтяной зависимости.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
164
Цифровая экономика плодит все больше бумаг

Цифровая экономика плодит все больше бумаг

Анастасия Башкатова

Россияне не скоро перестанут носить в организации справки

0
401
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
613
Эффекта от нацпроектов три года ждут

Эффекта от нацпроектов три года ждут

Ольга Соловьева

Ускорения экономики от госинвестиций не будет и в 2020 году, считают в правительстве

0
1162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org